Высшая проба: что происходит на рынке драгметаллов в июле-2020

Цены на золото в очередной раз взмыли до небес. Это в большей степени происходит на фоне довольно продолжительной пандемии, падения мировой экономики и увеличения спроса инвесторов на более «стабильную валюту». Самым ощутимым ростом в цене за месяц отличился палладий, но и остальные драгоценные металлы не отставали в этой тенденции.

Комментарии

Maanimo проанализировал ситуацию на рынке драгоценных металлов в июле, а также узнал, что об этом думают эксперты.

Золото

В конце месяца, 28 июля, цены на золото превысили восьмилетний максимум на фоне нулевых процентных ставок, триллионов напечатанных денег и слабого доллара. В денежном выражении увеличение цены оказалось самым большим за всю историю наблюдений.

Цена золота 29 июля на нью-йоркской бирже COMEX по состоянию на 10:00 составляет $1957,20 за унцию. Относительно аналогичного периода прошлого месяца цена золота выросла на рекордные $173.92,37 (+9,75%). 29 июня флагман среди драгметаллов торговался по $1783,28 за унцию.

На стоимость золота сейчас сильно влияют огромные финансовые и монетарные стимулы, к которым прибегают политики всех стран, для укрепление экономики в максимально быстрые сроки, после коронавируса.

золото, 29 июля

Также причиной роста золота стали опасения инвесторов из-за глобального коронакризиса, снижение доллара, и очередной виток торговой войны между США и Китаем.

Тем не менее котировки золота могут достичь исторического максимума лишь в случае, если ситуация выйдет из-под контроля, и ожидаемая короткая, но непродолжительная, рецессия мировой экономики перерастет в более длительную депрессию.

Серебро

Серебро также болезненно реагирует на текущую конъюнктуру на фондовом рынке и борьбу с вирусом. Но в этом случае все не так просто. В пик повышения стоимости (28 июля) за одну унцию серебра на бирже COMEX просили $26,09.

В целом динамика по серебру движется к дальнейшему повышению стоимости, несмотря на крупные вложения инвесторов в более безопасные инструменты, как золото и гособлигации крупнейших стран с более-менее устойчивой экономикой, ранее.

серебро

По состоянию на 29 июля в 10:00 по киевскому времени за унцию серебра на бирже COMEX просят $24,45.

Платина

Как и прочие драгоценные металлы, платина с начала года продолжает стабильно прибавлять в цене. Несмотря на снижение стоимости металла после крупного и резкого роста 28 июля.

платина

Если 29 июня на бирже NYMEX по состоянию на 11:00 за унцию платины просили $818,35, то сегодня – $977.

Палладий

Стоимость палладия 29 июля в 10:00 составляет $2351,15 за унцию. По отношению к прошлому месяцу цена показала самый крупный рывок со всех драгоценных металлов, на $469,25 (+24,94%). В конце апреля унция палладия торговалась за $1881,90.

палладий

Иван Компан, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы, основатель First Kyiv Investment Club:

В июле металлы продемонстрировали фантастическую динамику, покоряя новые высоты, что вполне закономерно на фоне нулевых процентных ставок, триллионов напечатанных денег и слабого доллара. Золото пробило важный уровень в $1,800 за унцию и приближается к двум тысячам.

📊 Серебро и платина сокращали разрыв, но героем месяца стало всё же серебро, выросшее на более, чем 20%.

В ближайший месяц драгоценные металлы, скорее всего, продолжат расти, чему поспособствует Конгресс США, планирующий принять новый пакет помощи, минимум в $1 триллион, а также тот факт, что ни один из центробанков развитых стран не планирует ужесточать монетарную политику.

Доллар, вероятно, продолжит слабеть и дальше относительно других валют, что, в свою очередь, тоже поможет росту цен на драгоценные металлы.

Александр Соколов, генеральный директор Pro-Consulting:

На протяжении месяца цены на драгоценные металлы показывали стабильный рост. В итоге, золото стало дороже на 14,7% в гривне и на 5,3% в долларовом эквиваленте, а 31 июля побила исторический рекорд в 2 тыс. долл. за тройскую унцию, серебро на 35,8% и 30,8% соответственно. Палладий и платина также выросли в цене, но здесь пик пришелся на 28 июня, а после этого цена немного снизилась. Месячный прирост цены палладия в гривне – 16,1%, в долларе – 8,3%, а платины – 8,9% и 11,9% соответственно.

ВКак и прежде, главный фактор - пандемия COVID- 19. Количество заболевших растет быстрыми во всем мире. Это в свою очередь сказывается на экономиках стран. Уже сейчас говорят о большем снижении ВВП в 2021 г., чем ожидалось ранее. В особенности отмечается, что в некоторых странах Европы и СНГ, которые являются основными торговыми партнерами Украины, падение может быть существенным. Тогда как для многих инвесторов драгоценные металлы одним из основных «безопасных для вкладов» активов. Второй фактор, который имел влияние на рынок – это снижение стоимости доллара на валютном рынке в результате проблем, которые испытывает экономика США в связи с пандемией.

📈 В августе цены на драгоценные металлы продолжат расти, но более медленно, в пределах 3% по итогу месяца.

Прежде всего, этому будет способствовать стабильный спрос со стороны инвесторов, для которых драгоценные металлы остаются самым стабильным активом. С другой стороны, рост цен на мировом рынке, в следствии либерализации финансовой политики центральными банками во многих странах.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари:

Устойчивый тренд роста цены на золото длится почти два года, с августа 2018 года, от уровня $1160 за тройскую унцию. В понедельник, 27 июля, цена превысила предыдущий рекорд в $1920, который был установлен в августе 2011 года. Во вторник, 28 июля, утром цена золота установила новый исторический рекорд на отметке $1980 после чего, во второй половине дня скорректировалась к $1935. Причиной роста золота стали опасения инвесторов из-за глобального коронакризиса, снижение доллара, а также очередной виток торговой войны между США и Китаем.

Кроме того, на фоне нулевых (а то и отрицательных) ставок резко снизилась доходность гособлигаций ведущих держав и инструментов денежного рынка. На этом фоне золото, которое не приносит дохода, стало выглядеть более привлекательным.

💰 Уже в ближайшее время золото может взять планку $2000.

Однако в любой момент времени рост доверия к доллару или повышение доходности гособлигаций могут проколоть «пузырь», надувшийся в долларе.

Рост серебра выглядит скромнее, он длится с марта от уровня $12 за тройскую унцию. Во вторник цена превысила $26, после чего вернулась ниже $24. Интенсивный рост серебра последних дней связан с аналогичным ростом золота. Однако, в отличие от золота, серебру далеко от исторических максимумов. В 2011 году его цена достигала почти $50 за унцию.

По материалам Maanimo.com
Комментарии