Наши люди в мире IT: через что прошел сооснователь PayPal Макс Левчин?

В 1999 году мир всколыхнула новость о запуске неуязвимой для хакеров системы электронных платежей PayPal. И стала она таковой благодаря стараниям одного еврейского паренька родом из Украины. Имя Макса Левчина известно каждому IT-шнику, поскольку именно он, в свое время, приложил руку к созданию системы безопасности для проекта PayPal и стал ее сооснователем наряду с Илоном Маском и Питером Тилем. Однако не всегда у Макса все шло так гладко, ведь зачастую путь к успеху весьма тернист.

Комментарии

В Maanimo разбирались, как Максу Левчину удалось заработать свои миллионы и чем живет сооснователь PayPal.

Макс Левчин родился в Киеве, в семье известного в литературных кругах поэта Рафаэля Левчина и программистки, а также мультимедийной художницы Эльвины Зельцман. В 1991 году родители Макса принимают решение покинуть Украину и эмигрировать в США. К этому времени парень уже неплохо знал английский, поэтому без труда поступил в американскую школу, а затем и в Иллинойcкий университет, где изучал компьютерные науки.

Успех от вдохновения

После окончания учебы Макс переехал в Кремниевую долину, поскольку понимал, что воплотить свои самые смелые идеи он сможет только там. Именно здесь он познакомился с бизнесменом Питером Тилем, с которым в последствии основал компанию Fieldlink, позволявшую пользователям хранить зашифрованные данные на своих карманных компьютерах. Фирма не принесла приятелям огромной прибыли, но стала трамплином для запуска PayPal.

«Попытка №5» – именно так назвал Левчин PayPal, поскольку 4 раза он терпел неудачи, запуская каждый последующий стартап. Однако любовь к собственному делу, трудоголизм и бешеное желание подарить миру нечто особенное взяли вверх.

В 1999 году трое парней – Илон Маск, Питер Тиль и Макс Левчин запустили платежную систему PayPal. Последнему было поручено заниматься безопасностью платежей.

gtqgfkВо время работы над системой Левчин был настолько преисполнен вдохновения, что часто оставался в офисе и ночевал в спальном мешке, который держал под своим столом. Говорить о роскоши не приходилось.

По словам предпринимателя, его первая квартира в Кремниевой долине не отличалась изысками, в качестве мебели в гостиной служили картонные коробки, а обедать приходилось на компьютерном столике.

И эти лишения не были напрасны. В одночасье проект «выстрелил» и заинтересовал более крупных игроков – в первые же месяцы его существования компания Nokia вложила в детище Левчина $3,5 млн, Deutsche Bank — $1,5 млн. Многие другие банки вложили в PayPal в общей сложности более $20 млн. Дела у фирмы пошли так хорошо, что совсем скоро ежедневный оборот компании вырос до $2 млн благодаря стремительному росту количества интернет-пользователей.

Первый крупный чек

Свои первые большие деньги Левчин получил в 2002 году, когда PayPal решил приобрести eBay за $1,5 млрд. Поскольку Макс владел всего 2,3% компании, то получил от сделки около $34 млн, что дало ему возможность поддерживать другие стартапы. Он стал первым инвестором Yelp – сайта для поиска на местном рынке разных услуг. С легкой руки Левчина компания выросла до штата в 4 тысячи сотрудников и c ежегодным доходом в $700 млн. Кроме того, Макс создал «краудфандинг для детей» Glow – это приложение, которое индивидуально консультирует беременных женщин. Иными словами – карманный акушер. Еще один его проект - Affirm, сервис для импульсивных моментальных покупок через смартфон, который тоже стал успешным.

max levchinВ 2004 году Левчин запустил собственный проект Slide, главной разработкой которого был сервис удобного отображения большого количества фотографий для пользователей социальной сети MySpace. Позже Slide переориентировался на создание социальных сервисов для MySpace и Facebook. Но и здесь компания Левчина не осталась незамеченной – сервис приобрел более мощный гигант IT-индустрии Google, а сам Левчин стал вице-президентом компании.

В 2009 году Макс Левчин был внесен в список самых успешных бизнесменов моложе 40 лет, по мнению издания Fortune. Предприниматель занял почетную 25 строчку.

Не бизнесом единым

Талантливый человек талантлив во всем. Не только бизнесом и технологичными разработками живет предприниматель. Макс Левчин успел попробовать свои силы в кинопроизводстве – он стал исполнительным продюсером сатирического фильма «Спасибо за курение», получившим две номинации премии «Золотой глобус» за лучший фильм-мюзикл и за лучшую мужскую роль. Кроме того, Левчин неравнодушен и к писательскому делу – он сотрудничал с Питером Тилем и Гарри Каспаровым во время работы над книгой «Чертеж», которая должна была увидеть свет еще в 2012 году, однако так и осталась неизданной.

Велосипедный спорт – еще одна страсть предпринимателя, на которую он не жалеет свободного времени. Левчин отдает предпочтение не избитым велодорожкам, а с удовольствием покоряет калифорнийские дороги, проезжая по 300-400 км в неделю. Езда на велосипеде позволяет предпринимателю не просто избавиться от рабочих мыслей, но и держать себя в отменной форме.

По материалам Maanimo.com
Комментарии