В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 27 июля – 10 августа

Заключительная неделя июля принесла финансовому рынку Украины долгожданную стабилизацию курса гривны за счет успешного размещения Минфином еврооблигаций и решения Нацбанка оставить учетную ставку на уровне 6%. Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Комментарии

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

После политической нестабильности и смены главы НБУ ситуация на валютном рынке нормализовалась. Еще с 27 июля иностранцы перестали активно продавать валюту, а Минфин успешно разместил евробонды.

Так же среди факторов, способствующих стабилизации курса, можно выделить резкое снижение продаж ОВГЗ нерезидентами. Но не стоить забывать, что участники рынка находятся в ожидании новостей от НБУ по кадровым решениям, что также влияет на настроения.

Сегодня же Национальный банк Украины установил официальный курс на уровне 27,67 гривен за доллар, что на 2 копейки ниже по сравнению с предыдущим банковским днем.

На этой неделе можно ожидать умеренного снижения курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться около 27,6 грн, а наличный доллар в банках - около 27,4-27,6 грн.

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр:

Заключительная неделя июля выдалась для гривны сравнительно спокойной и умеренно благоприятной: котировки доллара стартовали с 27,82-27,89 грн, что стало недельным максимумом, а затем колебались в умеренном диапазоне с общей тенденцией к укреплению до 27,60-27,65 грн и итоговой коррекцией до 27,70-27,73 грн в пятницу.

Официальный курс гривны укрепился на 8 копеек: с 27,76 грн до 27,68 грн заявленных на сегодня.

Рынок преимущественно самостоятельно нащупывал баланс спроса и предложения, в зависимости от ситуативных интересов крупных игроков, с поправкой на календарный период возмещений НДС экспортерам и выход финансового месяца на финишную прямую, с соответствующими расчетами участников рынка с контрагентами и государством.

Удачные результаты очередного аукциона Минфина, разместившего ОВГЗ на 10,7 млрд грн, в том числе валютные на $130,5 млн под 3,5% годовых, остальные – в гривне под 7,1-9,2% годовых, оказали общее позитивное воздействие на настроения игроков, хотя и не перекрыли объемов погашений ранее размещенных ОВГЗ.

Наличный рынок старался максимально синхронизироваться с межбанком по трендам и цифрам, не создавая предпосылок для активизации спекулятивной составляющей; впрочем, ей было куда себя применить: пара евро/доллар продолжает курсовое ралли, преодолев барьеры 1,17-1,18 и штурмуя высоту 1,19.

? За неделю регулятору удалось откупить на межбанке скромные 38 млн долларов, но зато при нулевых продажах.

Точечные выходы регулятора в торги с покупкой ситуативных излишков предложения и обозначением локальных курсовых минимумов стали дополнительным сигналом рынку об ориентации на курсовой индикатор 27,7 грн, который и стал финальным в непростом для гривны июле-2020.

Курсовая динамика текущей недели будет зависеть от дальнейших решений нового руководства НБУ, развития эпидемической ситуации и жесткости мер противодействия ей, темпов восстановления бизнес-активности, конъюнктуры внешних рынков, влияющих на соотношение валютного спроса и предложения в Украине, политики центробанков США и ЕС.  При их сбалансированном проявлении мы ожидаем, что торги будут проходить в диапазоне 27,60-28,00 грн за доллар США.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари:

В июле гривна снизилась как к доллару, так и к евро, причем ко второй валюте заметно сильнее. Официальный курс доллара, устанавливаемый НБУ, вырос за месяц с 26,6922 грн до 27,6913 грн (+3,74%). Официальный курс европейской валюты подскочил за это время с 29,9500 грн до 32,5470 грн (+8,67%). Примерно такую же динамику показали за месяц курсы наличного рынка.

Более быстрый рост евро был связан с заметным ростом евро к доллару на мировом валютном рынке. За месяц валютная пара EUR/USD выросла с 1,1220 до 1,1750 (+4,75%). При этом в конце июля пара достигала отметки 1,19 – это максимум с мая 2018 года.

Июльское падение гривны во многом связано с перестановками в Нацбанке. Был отправлен в отставку руководитель ведомства Яков Смолий, на его место был назначен Кирилл Шевченко. Все это происходило под разговоры о том, что Кабмин недоволен излишне крепкой гривной и жесткой денежно-кредитной политикой регулятора. После смены руководства НБУ возникли опасения резкого смягчения монетарной политики, искусственного ослабления гривны до комфортного для Минфина курса 30 грн за доллар, и утраты Нацбанком своей независимости. В результате в 20-х числах июля курс доллара на межбанке вплотную подобрался к отметке 27,9 грн, а продажа на наличном рынке превысила 28 грн.

? Однако потом последовал ряд заявлений о том, что НБУ нацелен выполнять текущую программу с МВФ, настроен на сохранение своей независимости и сохранит режим таргетирования инфляции, и рыночное курсообразование.

В подтверждении своих намерений, на заседании 24 июля НБУ сохранил учетную ставку на уровне 6% годовых, и заявил, что не планирует ее снижать ближайшие два года. В ответ на это гривна к концу месяца немного восстановилась с локальных минимумов.

Если новая команда НБУ будет и дальше подтверждать делами декларируемую приверженность взвешенной денежной политике, то август для гривны пройдет без потрясений. Доллар в течение месяца будет торговаться в диапазоне 27,1-28,2 грн, евро – в диапазоне 31,9-33,2 грн. Впрочем, курс евро менее предсказуем, и может выйти за указанные рамки в случае сильных колебаний валютной пары EUR/USD на мировом рынке.

 

По материалам Maanimo.com
Комментарии