Виза фрилансера: где можно работать удаленно?

С началом введения карантинных ограничений из-за пандемии коронавируса привычный уклад жизни фрилансеров рухнул – границы закрылись, а вместе с ними и возможность работать удаленно в другой стране. Однако мир понемногу возвращается к привычному ритму жизни, и некоторые страны в своих программах возрождения туризма решили сделать ставку именно на путешественников-фрилансеров. В каких же странах будут рады цифровым кочевникам в ближайшей перспективе, разбирался Maanimo.

Комментарии

Представители многих профессий, будь то программисты, писатели, художники или переводчики, предпочитают работать вне офиса в качестве фрилансера. Это дает массу преимуществ, среди которых возможность самостоятельно планировать свой рабочий день, выбирать клиентов и проекты по нраву, и, наконец, свое местоположение.

За несколько последних лет значительно выросло число фрилансеров по всему миру, из-за чего некоторые государства одно за другим объявляют о весьма привлекательном предложении для самозанятых предпринимателей – получить визу фрилансера и укатить в другую страну на 6 месяцев или даже год.

На фоне пандемии каждая страна стремится поддержать свою экономику. И у решения выдавать фрилансерам визы есть один огромный плюс: приехавшие иностранцы не отбирают работу у местных, но при этом свои кровно заработанные тратят на товары и услуги. Идеальные туристы, которые задерживаются на год. Так в каких же странах рады удаленщикам?

Барбадосс

Пока европейские страны медлят с открытием границ для иностранцев, власти Барбадоса объявили об уникальном предложении. Иностранцы, занятые дистанционно, смогут проживать и работать на островах в течение всего года. Это означает, что солнечный Барбадосс готов предложить фрилансерам не только пляжный отдых, но и вполне реальную рабочую визу, поскольку это выгодно самому государству. Прямая доля туризма в его ВВП – 12%, а косвенно цифры могут доходить до 40%. Также туристический бизнес создает очень много рабочих мест.

барбадос

Это весьма заманчивое предложение для айтишников, копирайтеров, смм-щиков, а также блогеров, которые ценят красивые виды.

Пандемия практически не затронула Барбадосс – из 98 заболевших 90 выздоровели, на островах практически нет никаких ограничений, кроме социального дистанцирования.

Гости могут отдыхать на пляжах, посещать спортивные игры и работать в свое удовольствие.

Эстония

С августа 2020 года Эстония начала принимать заявки от иностранцев на получение визы фрилансера. Примечательно, что еще в 2014 году страна запустила программу электронного резидентства, которая даёт международным предпринимателям доступ к цифровым услугам эстонского правительства и позволяет начать бизнес в ЕС без физического присутствия.

Виза для цифровых кочевников позволит Эстонии привлечь долгосрочных путешественников, которые разбираются в технологиях и будут тратить свои доходы в Эстонии наравне с местными жителями. Кроме того, правительство Эстонии надеется, что введение виз для фрилансеров поможет стране стать более влиятельной на международной арене и укрепит ее имидж как электронного государства.

эстония

Ежегодно Эстония планирует выдавать до 1800 виз, рассчитанные на срок до 12 месяцев.

Примечательно, что заявления на получение визы фрилансера будут проверяться так же внимательно, как и заявки других кандидатов, желающих получить другие категории виз. Стоимость визы электронного кочевника варьируется от 80 до 100 евро и зависит от того, на какое время планирует задержаться иностранец. Для ее получения необходимо продемонстрировать определенный уровень дохода – на счету должно быть минимум 116,80 евро на день (или 3 504 евро на первый месяц).

Германия

А вот получить визу фрилансера в Германии куда сложнее, чем в Эстонии. Перед подачей заявления на визу необходимо узнать, считается ли ваша профессия фрилансом в Германии, поскольку существует два типа виз для самозанятого населения – бзнес-виза и виза фрилансера. Документы подаются в немецкое посольство или консульство страны проживания за 3 месяца до предполагаемой поездки.

Кандидат на получение визы фрилансера должен соответствовать таким критериям, как наличие клиентов в ФРГ и рекомендательных писем от них, актуальность вашей профессии для Германии, а также возможность самостоятельно финансировать запуск своей деятельности в качестве фрилансера. Отдельным пунктом стоит выделить хорошие разговорные навыки немецкого языка, которые придется продемонстрировать визовому офицеру на собеседовании. И это кроме кипы документов, которые нужно предоставить в посольство.

германия

Если в других странах радуются тому, что иностранец будет просто тратить деньги наравне с местными жителями, то в Германии удаленщику придется платить налоги. Налоговая служба выдает налоговый номер и взимает подоходный налог и налог на добавленную стоимость.

Подоходный налог имеет базовую ставку в 14% от общего дохода и может возрасти до 42%. Налог на добавленную стоимость — 19% от годового дохода в качестве фрилансера.

Похожие условия для получения визы фрилансера предлагают и другие европейские страны – Испания, Португалия и Чехия, а также Норвегия, входящая в Европейскую экономическую зону.

Грузия

Солнечная Грузия также решила открыть границы для иностранных специалистов, чтобы поддержать местный бизнес и встряхнуть экономику. Примечательно, что для удаленной работы на территории Грузии необходимо лишь пройти 14-дневный карантин и остаться в стране минимум на 6 месяцев. Для участия в программе нужно пройти анкетирование на специальной платформе, которая скоро будет доступна в сети.  Правительство Грузии считает, что для иностранцев это прекрасная возможность сменить обстановку, и с этим нельзя не согласиться.

Бермуды

Переориентироваться на фрилансеров решили и Бермудские острова, и снова из-за того, что экономика зависит от туризма. На долю индустрии приходится 40% экономического роста, ежегодно страна принимала более полумиллиона туристов, в основном из Америки.

Однако вследствие пандемии туристический поток приостановился, поэтому Бермуды приглашают иностранных фрилансеров насладиться всеми прелестями жизни и работы на островах. Государство предлагает удаленщикам сертификаты на проживание сроком на 1 год. Стоимость такого сертификата составляет всего $236. Подать заявку смогут иностранцы, старше 18 лет, которые не имеют судимость, и могут показать достаточный уровень дохода.

Материал подготовила Кристина Труфанова

По материалам Maanimo.com
Комментарии