Миллионы не нужны: выгодно ли инвестировать в криптовалюту?

Если еще пять лет назад рынок криптовалют находился в состоянии застоя, то в 2020 году, до начала истории с коронавирусом, аппетит инвесторов к рискованным активам возрос. И это несмотря на то, что март для рынка крипты был негативным и показал падение на 58%. Однако инвестиции в цифровые деньги продолжается и по сей день. Maanimo расскажет об особенностях вложений в криптовалюту, а также о тех, кто смог извлечь из этого максимальную выгоду и стать криптомиллионером.

Комментарии 1

Крипта + инвестиции = богатство?

Любое вложение в различные активы уже само по себе является довольно рискованной затеей. Особенно, если делать это впервые и подходить к вопросу, досконально не изучив все риски и «камни».

Но инвестиции в криптовалюту могут принести огромные деньги из-за определенных особенностей рынка. Многие инвесторы вкладывают средства в покупку криптовалют целенаправленно во время смены тренда. Если рынок лихорадит, и цены просаживаются – нужно покупать, ведь после падения обязательно пойдет рост. Т.е. банальный заработок на курсовых колебаниях. Плюс, если посмотреть на топовые криптовалюты по капитализации, то очень вряд ли, что хотя бы одна в скором времени перестанет существовать.

Конечно, можно сказать, что для вклада в крипту необходимы сотни тысяч долларов. Это не совсем так, ведь если тот же биткоин купить может далеко не каждый, вложить пару десятков долларов в любой перспективный альткоин может любой.

Кроме того, на рост стоимости криптовалют влияет фактор ограниченности выпуска. Парадокс, правда? Но стоимость фиатных денег может резко упасть, если государство захочет запустить станок и начать печать денег. С криптовалютой все иначе. Нет ни одного органа, который отвечал бы за выпуск криптомонет. Если количество ограничено 21 млн штук, то еще одной больше быть не может.

Получается, что чем больше инвесторы покупают монет, тем меньше их становится в мире, и соответственно, цена и прибыль с покупки растут.

биткоин 2

Также одной из причин инвестиций в криптовалюту является ее перспективность. Мир постепенно переводит все в электронный формат, особенно в период пандемии и e-commerce. А использовать крипту для расчетов очень удобно и безопасно. Потому как анонимность сделок – важное преимущество цифровых денег.

Самыми популярными на сегодня остаются криптовалюты от BloombergGalaxyCryptoIndex. Это Bitcoin, Ethereum, EOS, Monero, ZCash.

Кстати, в Украине уже очень активно тестируется «е-гривна». Благодаря этому будет создан новый рынок электронных активов, а компании смогут получать деньги быстро и удобно, что отразится на их росте и экономики в целом.

Пособие: как осторожнее инвестировать в цифровые монеты

Когда вы размещаете вклад в банке, никто не дает 100% гарантий, что завтра он не обанкротится, и вам не придется занимать долгую очередь, чтобы попытаться получиться свои деньги обратно.

То же правило касается криптовалюты. Она имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Первый и основной минус криптовалюты – это неподкрепленность. Все в этом мире должно быть чем-то подкреплено, например, гривна долларом, доллар золотом и т.д. А цифровые деньги совершенно ничем не подкреплены, по сути, являясь «пузырем». И если он лопнет, как в случае с банком, то можно потерять все вложенные средства.

Чтобы такого не случилось, лучше не вкладывать все деньги, которые есть, в покупку одной криптовалюты, а распределить их между несколькими активами.

Второй минус, скорее, касается самого инвестора – необразованность и спешка. Ведь можно вложиться, потерять и винить систему, а не себя. Многие совершенно не умеют выбирать лучшее время для покупки актива, потом для продажи с получением прибыли, не анализируют возможное развитие рыночной ситуации. Ведь глупо полагать, что сегодня я куплю один биткоин, а завтра проснусь миллионером. Нужно всегда держать руку на пульсе рынка, не поддаваться панике во время падения стоимости.

биткоин 3

Кто же поднялся?

Те инвесторы, которые в самом начале развития не побоялись вложить деньги в такой актив, уже подсчитывают прибыль. А некоторые даже смогли заработать на крипте многомиллиардные состояния.

Самый яркий пример показали братья Тайлер и Кемерон Уинклвосс. В 2017 году их признали первыми криптомиллиардерами, которые в свое время инвестировали в биткоин около 11 млн долларов, а в 2013 году стоимость этого актива выросла до 1 млрд долларов.

Также в список миллардеров можно внести сооснователей китайской майнинг-компании Bitmain Микри Чжан и Джихан Ву. Согласно данным журнала Forbes, на апрель текущего года их состояние оценивают в 3,2 млрд долларов у Микри и 1,8 млрд долларов у Джихан.

В феврале 2020 года самым богатым человеком из мира криптоиндустрии стал глава биржи Binance – Чанпен Чжао, который сейчас является одним из самых узнаваемых людей в этой сфере. Именно Чжао показал пример того, как быстро достичь до вершин в период расцвета цифровых валют. Его финансовое состояние до карантина оценивали в 2,6 млрд долларов, согласно данным института Hurun, а вот в апрельском Forbes Чанпена уже не указали.

биткоин 3

Также в феврале Hurun внес в список миллиардеров еще двух людей. Ими стали основатель бирж OKEx и OKCoin Сюй Минсине (1,4 млрд долл.) и глава Huobi Леоне Ли (1,1 млрд долл.)

Помимо них, в апрельский Forbes включили миллиардеров Криса Ларсена и Брайана Армстронга. Ларсен работал генеральным директором Ripple (состояние на то время 2,6 млрд долл.), а Армстронг является главой биржи Coinbase с активами в сумме 1 млрд долларов.

По материалам Maanimo.com
Комментарии
  • Кирилл Крафт23 августа
    Кирилл Крафт

    Мне пока этот рынок не понятен вообще. Так что довольствуюсь обычными инвестиционными монетами. Их при надобности можно продать, скажем, на Виолити, или подарить, или передать в наследство. А как оно с криптовалютой, непонятно