В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 3 – 17 августа

Первая неделя августа не принесла финансовому рынку Украины существенных изменений – гривна, по-прежнему, продолжает несущественно укрепляться по отношению к американской валюте. Причиной тому служит стабилизация ситуации на мировых рынках и отсутствие негативных новостей со стороны Нацбанка. Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Комментарии

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

С приходом августа гривна продолжает хоть и почти незаметно, но крепчать. За минувшую неделю курс доллара к гривне умеренно снизился на всех сегментах валютного рынка на 0,04-0,4%. Но есть, конечно, и негативные факторы, которые влияют на устойчивость национальной валюты, например, рекордные показатели заражения и смертности от коронавируса.

? Также давление на гривну продолжают оказывать нерезиденты, закрывающие свои позиции в гривневых гос. облигациях.

В то же время, сегодня доллар подешевел на 3 копейки по сравнению с предыдущим банковским днем.

На 10 августа Национальный банк Украины установил официальный курс на уровне 27,64 гривен за доллар. Можно спрогнозировать, что курс доллара на межбанке на этой неделе составит около 27,5 гривен, а наличный доллар в банках может торговаться около 27,5-27,7 гривен.

курс в банках

Максим Пархоменко, аналитик Альпари:

Стабилизация ситуации на мировых рынках позволяет гривне укреплять свои позиции. Также такой новостной катализатор, как отставка главы НБУ, уже полностью утратил свою силу. В связи с этим гривна наторговывает новый диапазон на уровне в 27,50 – 27,80.

Вторым фактором стабилизации ситуации выступает снижение ажиотажа. Сейчас мы не видим реализацию негативных сценариев, как включение печатного станка или снижение ставки. Это позволяет снизить поток негатива на рынке и стабилизировать ситуацию на нем. 

? Динамика гривны на текущей недели продолжит стабилизироваться на уровне в 27,50.

На этой недели не ожидается существенных изменений в динамике на рынке. Пока на рынке низкий сезон, в рамках которого активность на рынке снижается.

По материалам Maanimo.com
Комментарии