Ольга Дейнега (Vodafone Ukraine): «Финтех – это индустрия, комплементарная мобильному бизнесу»

За время пандемии многие украинские компании понесли серьезные убытки, но только не в сфере телекоммуникаций. Мобильных операторов кризис лишь подстегнул устранять цифровой разрыв между городами и селами, а также инвестировать в строительство 4G-сети по всей стране. О том, каким станет рынок мобильной связи в Украине, об инвестициях в LTE, осваивании финтеха, шеринге с другими операторами, собственных платежных приложениях и о приоритетных планах в интервью для Maanimo рассказала GR-директор Vodafone Ukraine Ольга Дейнега.

Комментарии

О влиянии пандемии

- Ольга, как отразился карантин на работе компании? Заметили ли вы спад продаж услуг или же наоборот, клиентов стало больше? Как изменился подход к обслуживанию клиентов?

- В отличии от других сфер, каких-либо существенных влияний коронавируса на наш бизнес мы не видим. В целом телеком наименее подвержен рискам, связанным с коронавирусом. У нас есть определенные потери, например, роуминг. Есть сложности и риски, но это управляемые риски. Сегодня и в экономике, и в бизнесе много неизвестных. Наш бизнес зависит в большей степени от ближайших экономических решений, чем от ситуации, связанной с коронавирусом.

О развитии 4G

- Компания Vodafone планировала в 2020 году активно развивать связь 4G в населенных пунктах, в том числе особое внимание уделить сельской местности. Насколько реально осуществить эти планы с учетом влияния пандемии?

- Мы продолжаем работать, строим сеть. В июле начался новый этап строительства 4G-сети в 900-м диапазоне в селах. Это масштабный, важный для страны проект, который будет приоритетным в ближайшие 2-3 года. Пандемия повлияла на этот процесс с той точки зрения, что еще острее проявила необходимость устранения цифрового разрыва между городами и сельскими территориями для того, чтобы жители этих сел имели равные с горожанами возможности в учебе, медицине, удаленной работе и других социальных сферах.

Ольга Дейнега

Поэтому мы активно работаем и идем строго по плану - с момента запуска сеть LTE-900 Vodafone охватила уже более тысячи населенных пунктов в Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Ровенской и Волынской областях.

До конца 2020 года сеть LTE 900 будет запущена во всех областях Украины: поочередно от запада к востоку. Согласно лицензионным условиям, до середины 2022 года должно быть обеспечено покрытие мобильного скоростного интернета в населенных пунктах с населением более 2000 человек с охватом 95% территории и 90% населения Украины. А также покрытие дорог международного и национального значения до середины 2024 года.

Об инвестициях

- Только за последние пять лет компания вложила в развитие инфраструктуры 25,4 млрд грн, для строительства 4G-сети нужны инвестиции. Окупаются ли потраченные деньги? Что будет с тарифами в 2020 году, планируете ли менять до конца года?

- Уточню: с учетом текущего времени инвестиции Vodafone в период активного строительства сетей скоростного интернета 3G и 4G (2015-2020 г.г.) составили около 27 млрд грн.

Если посмотреть на наш ARPU в докризисные периоды в 2014-2015 годах, он был на уровне 5$. При этом, напомню, у нас был только голос. С того времени мы построили две новых сети - 3G и LTE, проинвестировали не только в технологии, но и в географию покрытия этими технологиями. Это огромные инвестиции. Поэтому говорить о том, что рынок останется на прежнем уровне, вряд ли будет правильным.

лте

Наши тарифы являются рыночными и конкурентными, как с точки зрения цены, так и с точки зрения наполнения. Вместе с тем, мы учитываем постоянно меняющуюся рыночную ситуацию и потребности абонентов и 1-2 раза в год пересматриваем некоторые тарифы, а также разрабатываем новые предложения. Тарифные изменения обычно затрагивают и стоимость, и наполнение тарифов услугами.

-Как изменится инвестиционная политика Vodafone на 2020 год? Собирается ли компания «резать» инвестиции с учетом текущей ситуации в стране из-за пандемии коронавируса?

- Глобальных пересмотров в инвестиционной политике не будет. Основная стратегическая задача - поддержание высокого уровня работы сети. Это приоритет номер один. Для нашего акционера важно, чтобы мы могли поддерживать высокое качество сервисов и сети.

Также для нас обязательным является соответствие стандартам Vodafone. У нас глобальный контракт с Vodafone, который мы продлили на 5 лет. Есть определенные требования, одно из которых - продолжать инвестиции в развитие новых технологий.

- В условиях нынешней экономической ситуации довольно непросто внедрять сложные технические решения без вливаний со стороны. Какой капитал компания привлекает для реализации своих идей? Какова доля зарубежного капитала?

- Компания привлекает собственные средства и использует внешние заимствования, в частности за счет выпуска еврооблигаций. Последний выпуск еврооблигаций на сумму $500 млн в начале текущего года продемонстрировал наши сильные финансовые позиции и стал крупным достижением не только для Vodafone Ukraine, но и для всего украинского рынка корпоративных заимствований.

О стартапах

- Как компания оказывает поддержку стартапам? Какие проекты реализовываете сейчас? Есть ли у вас свои внутренние стартапы?

- У нас в компании есть стартап-комитет, на нем рассматриваются «внутренние» стартапы, которые запускаются сотрудниками. На сегодня в работе три стартапа: e-health, e-learning и решение, которое поможет абонентам отсекать нежелательные звонки (такие, как звонки от мошенников и роботов-спамеров). Рабочее название стартапа «Who is calling\Кто звонит».vodafone

Так же мы продолжаем подготовку к запуску собственного стартап-акселератора (из-за COVID-19 сроки запуска немного сместились, т.к. акселератор планируется в оффлайн формате). Стартап-акселератор будет работать с проектами по направлениям: Big Data, IoT, Fintech, Marketplaces, Security, VR\AR, AI\ML и т. д. Программа акселератора будет включать обучение, менторство, запуск пилотов, доступ к ресурсам нашей компании.

О развитии SmartCity

- Как сейчас развивается направление SmartCity в Украине? Приносит ли оно доход? Насколько он велик в разрезе общего дохода компании?

- Для того, чтобы направление Smart City в Украине развивалось, сначала нужно было вложиться в создание инфраструктуры, на базе которой можно было бы реализовывать smart-решения. Поэтому мы подходим к этому вопросу стратегически. В начале этого года мы интегрировали Украину в глобальную IoT-платформу Vodafone. Платформа прошла комплексную кастомизацию под украинский рынок. В результате сегодня это единственное глобальное решение в Украине, которое отвечает потребностям украинских клиентов. Даже разработана украиноязычная версия. Мы видим, что клиенты уже появляются, появляются первые тестовые проекты и бизнес-кейсы.

О партнерстве с Киевстар

- Vodafone подписал меморандум о совместном использовании сетей с Киевстар. Планируете ли совместное сотрудничество с другими операторами? Насколько это финансово выгодное партнерство?

- Шеринг сетей стал очень своевременным решением двух операторов, которое позволит нам реализовать амбициозные планы по строительству национального покрытия 4G. Это свидетельствует о слаженном сотрудничестве наших технических команд и способности действовать вместе на высококонкурентном рынке. Продуктивность такого подхода была не раз подтверждена передовым опытом наших европейских коллег при строительстве сетей. Среди примеров - сотрудничество Vodafone и Telecom ItaliaGroup по развитию 4G и 5G в Италии, кооперация Vodafone и Orange в Испании, Vodafone и Hutchson в Швеции и т. д.

Мы открыты к диалогу со всеми операторами, потому что считаем такой сценарий наиболее оптимальным. Если каждый оператор будет строить отдельную 4G сеть в каждом маленьком селе, инвестиции будут неэффективными. А благодаря шерингу инфраструктуры национальное покрытие 4G обойдется в разы дешевле и быстрее и для операторов, и для клиентов.

О приложении SharPay

- Vodafone постепенно заходит на финтех рынок, например, запустил свое платежное приложение SharPay. Чем оно полезно для ваших клиентов?

- Судя по статистике пользования приложением, наиболее востребованными функциями являются пополнение мобильного счета с помощью банковской карты, перевод денег с мобильного счета на банковскую карту или другой мобильный счет, перевод с банковской карты на другую банковскую карту, оплата интернета и других коммунальных услуг. К слову, SharPay могут использовать абоненты всех мобильных операторов Украины.

шарпей.jpg

О приоритетных планах

- Какие планы у компании до конца года и на обозримое будущее? Планируете ли дальше осваивать финтех?

- Наш главный приоритет сегодня - инвестиции в технологии передачи данных, в LTE. Мы поддерживаем инициативу государства и президента об устранении цифрового неравенства в стране и реализации концепции «государство в смартфоне». Поэтому в первую очередь считаем необходимым обеспечить повсеместный доступ людей к технологиям и цифровым сервисам, реализованным на их основе. Финтех – это индустрия, комплементарная мобильному бизнесу. Мы присутствуем на этом рынке, у нас есть финансовые сервисы, которые мы предоставляем клиентам. Решение о том, насколько глубоко заходить в этот рынок дальше, будем принимать в зависимости от ситуации.

По материалам Maanimo.com
Комментарии