Киберспорт в Украине: европейский хаб и «печатный станок» для госбюджета

Киберспорт – не просто увлечение поколения миллениалов, но и большой медийный рынок, приносящий миллиардную прибыль. Его объем ежегодно составляет $1-1,5 млрд, при этом эксперты отмечают, что рынок киберспорта в ближайшие 5 лет вырастет на 20-30% и будет перспективным еще многие годы. Maanimo разбирался, какова же роль Украины на мировом рынке киберспорта.

Комментарии

Хотя украинские спортсмены регулярно занимают призовые места на крупнейших международных турнирах и высоко котируются в мировых рейтингах, киберспорт в Украине пока не имеет должной поддержки со стороны государства, как это происходит в других странах.

И несмотря на это, пятеро украинских киберспортсменов входят в сотню игроков с самыми высокими призовыми доходами в мире, а по суммарным выигрышам всех участников ($13,49 млн) страна находится на одиннадцатом месте в мире. Команда Na’Vi (Natus Vincere) смогла добиться успехов на международной арене, а аудитория ее фанатов достигает 50 млн человек, что, между прочим, превышает население Украины.

Esports как перспектива для страны

Украина могла бы стать настоящей киберспортивной Меккой, и предпосылки для развития этой отрасли в стране существуют. Однако киберспорт, как и любой другой вид спорта, требует государственной поддержки. В США и европейских странах киберспорт активно поддерживается правительством – строятся арены для проведения чемпионатов и даже вводятся стипендии в колледжах и университетах.

Украина пока отстает в этом плане от своих более опытных соседей, однако уже сделала несколько весомых шагов для этого. Например, с марта 2017 года Министерством молодежи и спорта Украины киберспорт был признан официальным видом спорта. Кроме того, в стране действует три киберспортивных федерации.

Помимо организации международных и внутренних турниров, а также поддержки спортсменов, организация выступила за создание первой в стране офлайн-академии киберспорта, с помощью которой можно пройти курс обучения по главным киберспортивным дисциплинам: CS:GO, FIFA, Dota 2, Fortnite. В 2019 году был проведен первый официальный чемпионат Украины с призовым фондом в 1 миллион гривен.

киберспорт

С 2010 года в Украине работает компьютерный центр «Киев Киберспорт Арена», один из самых больших и технически передовых в Европе. Здесь регулярно проходят турниры по различным киберспортивным дисциплинам, а также мероприятия, связанные с esports.

В феврале 2020 года на территории Windigo Arena в Днепре состоялось мероприятие, посвященное Дню киберспорта Украины, в рамках которого президент Федерации киберспорта  Артур Ермолаев сообщил, что UESF и Esports Ukraine объединяются в общественную организацию - Национальную федерацию киберспорта Украины. Этот орган будет ответственным за развитие киберспорта в стране. В планах у организации – подписать акт с Европейской федерацией киберспорта, который позволит создавать платформы для проведения соревнований, чтобы десятки тысяч спортсменов со всего мира могли принимать участие в играх.

Примечательно, что для создания киберинфраструктуры организация не будет привлекать финансовые средства со стороны государства, поскольку у федерации имеется поддержка в лице бизнеса, который заинтересован в развитии этого направления в Украине. Проекты уже финансируются спонсорскими средствами.

Одним из таких проектов является гостиница «Днепр», которую 15 июля 2020 года продали за 1,1 млн гривен. Ее владельцем стал основатель самой успешной украинской киберспортивной команды Na’Vi – Александр Кохановский. В планах Александра за 5 лет приблизить украинский киберспорт к уровню США и Южной Кореи. На базе гостиницы «Днепр» будет реализован проект многофункциональной киберспортивной арены в центре Киева, благодаря которому команда Кохановского сможет проводить турниры международного уровня. Это будет первый в мире Esports Ready Hotel, включающий в себя тренировочные зоны, отельные номера для игроков, специальную сцену, а также игровую players’ lounge. Кроме того, планируется открытие еще 20 современных игровых центров в самых крупных городах Украины.

Киберспорт и украинская экономика: где связь?

Киберспортивные турниры способны пополнить украинскую казну. Об этом в один голос заявляют инсайдеры индустрии. Наиболее перспективное направление для Украины – киберспортивный туризм, страна может стать настоящим европейским хабом благодаря выгодному географическому положению, сравнительно низким затратам на организацию соревнований, а также тренировочных кемпов. Пока в Украине существуют только временные лагери, которые создают для своих команд организаторы турниров. Примечательно, что содержание такого кемпа в США и других странах в месяц обходится в 10 и более тысяч долларов.

игра

Снять дом в любом городе Украины значительно дешевле, а цены на интернет, услуги и другой сервис также порадуют иностранцев. Обустройство же стационарного буткемпа для киберспортсменов оценивается в районе 100 тыс. долларов. Высокотехнологичный лагерь может стать базой для тренировок не только украинских, но и зарубежных команд, а это означает, что в казну будут поступать деньги с аренды.

Безусловно, для развития инфраструктуры нужны инвестиции, по разным подсчетам, от 2 до 10 млн долларов. Поскольку буткемпы будут востребованы среди зарубежных команд, вполне возможно, что их строительство может быть профинансировано за счет иностранных инвестиций.

Зарплаты мотивируют

Отдельным пунктом следует выделить зарплаты успешных киберспортсменов, они могут достигать отметки в 20 тыс. долларов ежемесячно. В украинских командах пока таких спортсменов нет, но всегда есть шанс, что хорошего игрока переманит зарубежная команда.

В Украине также существует топ самых богатых игроков, и первая пятерка спортсменов может похвастаться весьма внушительными заработками. Общее состояние за годы увлечения киберспортом у каждого из ТОП-5 варьируются от 650 тыс. до 1,2 млн долларов. Аудиторию украинских поклонников киберспорта эксперты оценивают в 2-4 млн человек. Поэтому дальнейшая его популяризация в Украине позволит не только привлечь инвестиции в эту сферу, но и значительно пополнить госбюджет.

Материал подготовила Кристина Труфанова

По материалам Maanimo.com
Комментарии