В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 10 – 24 августа

Вторая неделя августа показала продолжение снижения стоимости иностранных валют, американец стремится к отметке в 27 грн за 1 доллар. Причиной тому служит стабилизация ситуации на мировых рынках, крупная покупка долларов и минимальная продажа валюты. Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Комментарии

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

На этой неделе курс американской валюты будет продолжать снижаться, и может достигнуть 27 гривен. Если посмотреть на прошлую неделю, увидим, что курс доллара к гривне снизился на всех сегментах валютного рынка на 0,9-1,0%.

Это связано с тем, что Национальный банк Украины с 10 по 14 августа купил на межбанковском валютном рынке 223,00 млн долларов и не проводил интервенций по продаже валюты.

Таким образом, НБУ продолжил покупку валюты на межбанке, увеличив ее 5,5 раза по сравнению с прошлой неделей, когда объем покупки составил 40 млн долларов.

? На сегодня же регулятор установил официальный курс на уровне 27,34 гривен за доллар.

Что на 6 копеек ниже по сравнению с предыдущим банковским днем.

Вероятно, тенденция на снижение продолжится, и на этой неделе доллар на межбанке будеи торговаться около 27,1 грн, а наличный доллар в банках буде торговаться около 27 - 27,3 грн.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари:

Прошедшая неделя для гривны завершилась в зеленой зоне. Евро закрыл неделю на уровне в 32.40, доллар 27.30. Наличный рынок за этот период отметился снижением курса доллара на 30 копеек до 27.20 гривен за доллар. 

? Положительная динамика гривны на прошлой недели, обусловлена снижением доллара на мировых рынках этот факт и отыгрывается гривной.

На этой неделе эта тенденция будет продолжена. НБУ не участвует в торгах и не проводит активных интервенций. В тоже время, участники, которые ранее придерживали валюту, ожидая роста курса доллара, вынуждены ее продавать более низким ценам. А снижение курса только и усиливает эти тенденции. Середина августа зачастую сопровождается низкой активность на валютном рынке. В связи с этим ожидать стремительного изменений на рынке не стоит.

На этой неделе, если не будет новых потрясений, гривна будет продолжать свое снижение до отметки в 27.00 - 27.00 гривен за доллар. Наличная гривна уже к концу недели приблизится к отметкам в 26.95 в продаже и 27.20 в покупке. В паре с евро, гривна еще в пятницу на межбанке тестировала отметку 32.30. При этом, условий для изменения текущего тренда по евро, пока нет. К следующей недели мы имеем все шансы увидеть евро по 32.00.

Игорь Якобчук, директор департамента казначейства Пиреус Банка:

В июле наличный и межбанковский курс доллара США к гривне вырос под влиянием новостей об отставке главы НБУ и заявлений политиков о необходимости ослабить гривну и увеличить инфляцию. За прошедший июль НБУ сохранил свою монетарную политику и учетную ставку. На валютном рынке НБУ продолжает действовать в прежнем режиме сглаживая колебания курса. Не звучали новые заявления политиков относительно курса и инфляции. Это успокоило рынок, что позволило наличному и межбанковскому курсу доллара США к гривне немного укрепиться на фоне экспорта аграриев и довольно высоких цен на метал и руду.

красовскийАртем Красовский, директор департамента казначейства и фондовых рынков ПРАВЭКС БАНКа:

Валютный рынок на прошлой неделе опять охарактеризовался укреплением гривны. Это уже третья подряд неделя курсовой коррекции после скачка во второй половине июля после смены главы НБУ. Но на этой неделе укрепление гривны было существеннее и стало еще заметнее. Гривна пока чувствует себя вполне уверенно вопреки (а, отчасти, и благодаря) влиянию карантинных ограничений в Украине и за рубежом. Экспортеры пострадали от эпидемии явно меньше, чем импортеры, да и цены на экспортируемую продукцию на внешних рынках находятся на приятных уровнях, а вот импортеры по-прежнему страдают от недостаточного восстановления потребительского спроса. Как результат, впервые за пять лет НБУ прогнозирует профицит текущего счета платежного баланса по итогам 2020 года.

Так, неделя открылась на уровне 27,60/65 гривен за доллар США и каждый торговый день закрывался ниже предыдущего, продавив до пятницы курс практически до отметок 27.30. Регулятору приходилось по несколько раз на день выходить на торги с интервенциями и скупать излишки валюты. За неделю «улов» в резервы составил внушительные 223 млн долларов. Продажи обеспечивали экспортеры в преддверии квартальных налоговых платежей, а вот со стороны покупателей поддержки было мало, основные «нарушители спокойствия» - зарубежные держатели ОВГЗ – на этой неделе продавали очень мало бумаг и, соответственно, практически не участвовали в торгах с покупкой валюты. К слову, курс доллара последние недели снижался по отношению ко многим мировым валютам, так что украинская гривна идет в общем фарватере.

На наступающей неделе мы ожидаем продолжения ревальвационного тренда, по крайней мере до 19-20 августа, когда истекает срок уплаты части квартальных и месячных бюджетных платежей. С другой стороны, в среду Минфин погасит большую сумму ОВГЗ и исходя из того, какая часть погашений придется на долю нерезидентов, можно ожидать покупку валюты и давление на курс с их стороны. Также стоит отметить определённую долю нервозности, которую могут привнести на наш валютный рынок события, разворачивающиеся в Беларуси (эта страна является одним из наших активных партнеров по внешней торговле).

? Но в целом, до начала осени вряд ли стоит ожидать существенного перелома текущей, достаточно неактивной, ситуации на рынке.

Наш валютный прогноз на неделю: 27.10 – 27.70 гривен за доллар США.

По материалам Maanimo.com
Комментарии