Про-движение: анализ ситуации на рынке топлива 13 - 20 августа

Прошедшая неделя для рынка топлива ознаменовалась стабильным и плавным движением в сторону роста по всем позициям. В целом по бензину и дизельному топливу был более существенный рост цен, а газ показывал еженедельный прирост порядка 7 копеек за литр. Больше всего на рост цен этому способствовали небольшое укрепление гривны и стабилизации нефтяных котировок на границе.

Комментарии

Maanimo проанализировал ситуацию на украинском рынке топлива на прошлой неделе, а также узнал, что об этом думают эксперты.

Бензин

Розничные цены на бензин на прошедшей неделе показали плавный и несущественный рост.

За период с 13 по 20 августа средняя цена бензина А-95 выросла на 13 копеек (+0,55%) с 23,48 грн/литр до 23,61 грн/литр. Таким образом, цена на бензин А-95 показывает тенденцию на дальнейшее повышение, возможно и на более существенное.

Средняя цена бензина А-92 также показала рост как и А-95. За неделю она выросла на 7 копеек (+0,32%): с 21,87 грн/литр на прошлой неделе до 21,94 грн/литр сейчас.

Бензин 95

Дизель

Дизельное топливо не стало исключением и тоже всю прошедшую неделю показывало стабильный рост. Средняя цена за неделю выросла на 8 копеек (+0,35%): с 22,63 грн/литр до 22,71 грн/литр.

ДП

Газ

Автогаз также не меняет уже давно определенный курс на повышение стоимости, правда более планомерное и предсказуемое чем у "старших братьев". Сейчас цена за литр газа составляет 12 грн, хотя еще в прошлую пятницу за литр просили 11,93 грн. Таким образом, за неделю этот вид топлива вырос в цене на 7 копеек (+0,59%).

газ

Геннадий Рябцев, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея»:

Благодаря определенному небольшому укреплению гривны и стабилизации нефтяных котировок на границе цены на нефтепродукты на заправках прекратили свой рост. Более того, из-за того, что трейдеры создали достаточного большие запасы топлива, они позволили себе снизить цены на бензин и дизельное топливо в ряде регионов Украины.

Впрочем, снижение цен на заправках — это временное явление, поскольку оптовые цены снова пошли в рост и за прошедшие семь дней прибавили порядка полутора процентов.

? Если курс гривны в ближайшую неделю не изменится, то этот рост никак не скажется на ценах в рознице.

Однако, если ослабление гривны возобновится, тогда нынешнему спокойствию на заправках придет конец.

Можно еще сказать, что в более отдаленной перспективе дополнительным риском могут стать возможные проблемы с поставками белорусского топлива из-за политических проблем у наших северных соседей.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари:

Цены на топливо не изменились. Средняя стоимость 95  бензина по итогам недели находится возле отметки 22.92 гривен за литр, дизель удерживает отметку 22.35 гривен за литр, в то же время автогаз подорожал в среднем на 15 копеек по итогам недели до 11.88.

? Цены на автогаз выросли из-за забастовок в Белоруссии, из-за перебоя поставок рынок почувствовал небольшой дефицит ресурса. В то же время, бензина и дизеля на рынке хватает из-за этого цена сохраняет свою нейтральную динамику.  

Многие белорусские нефтеперерабатывающие предприятия уже возобновили свою работу. За счет этого, поставки автогаза будут возобновлены, а цены замедлят свой рост и немного снизятся. Стоимость бензина и дизеля будет оставаться на прежних отметках.

По материалам Maanimo.com
Комментарии