От таких денег сходят с ума: ТОП сериалов с самым дорогим производством

Пока мировые премьеры ожидают своего выхода, можно сделать паузу и пересмотреть любимые фильмы и сериалы. Тем более, что их создатели старались сделать свою работу «на века» и вложили не только силы, но и колоссальное количество денег. Но многомиллионные бюджеты тратятся не столько на гонорары актеров, сколько на компьютерную графику и покупку авторских прав. Но увы, большие растраты на производство не всегда идут на пользу успеху сериала.

Комментарии 1

Maanimo расскажет о самых высокобюджетных сериалах и их дальнейшей судьбе.

Каждый год ситуация на рынке сериальной индустрии меняется, и пока большие экраны заполоняют крупнобюджетные блокбастеры и различные франшизы, оригинальные истории очень полюбились на телевидении.

В данной подборке нет таких гигантов, как «Друзья» (1995-2009 г.) с бюджетом в 10 млн долларов за одну серию или «Скорой помощи» (1994-2009 г.) со стоимостью серии в 13 млн долларов, потому что в основном эти суммы уходили на оплату гонораров актеров. Гораздо интереснее случаи, когда значительная часть бюджета тратилась на спецэффекты, костюмы и декорации.

«Игра престолов» (Game of Thrones, 2011-2019 г.)

Бюджет: 15 млн долларов за один эпизод

Этот сериал – максимально эпичное фэнтези с часовыми сериями, которые больше похожи на короткие и очень дорогие блокбастеры. Затраты на производство каждой серии в среднем расценивались в 6 млн долларов, но это было до финального эпизода. Под «закат» сериала серии обходились производителям ни много ни мало по 15 млн долларов.

игра престолов

Большая часть этой суммы шла не на огромный актерский состав (большинство актеров были известны широкой публике еще до старта сериала), а на постановку масштабных битв, различные декорации и множество спецэффектов. Чтобы понять, насколько это была дорогая работа, достаточно посмотреть на вид драконов, не говоря об остальных «фишках».

«Корона» (The Crown, с 2016 г.)

Бюджет: 13 млн долларов за серию

Сериал является самым крупнобюджетным проектом компании Netflix. Он дебютировал в 2016 году и на сегодня считается самым дорогим сериалом из когда-либо созданных. По общим подсчетам, в два сезона создатели вложили 150 миллионов долларов, однако шоураннер проекта Питер Морган опровергал такие слухи и заявлял, что реальные суммы были скромнее.  Это подтверждают официальные данные – 130 млн долларов.

Огромная часть бюджета ушла на декорации и костюмы. Не верите? Например, свадебное платье королевы – точная копия, которая стоила 37 тысяч долларов. А суть в том, что появилось платье только в одной десятиминутной сцене.

корона

Кроме того, действие происходило в Букингемском дворце и, понятное дело, купить права на сьемки в этом месте невозможно ни за какие деньги. Поэтому специалистам по компьютерной графике пришлось хорошо поработать, чтобы детальнейшим образом воссоздать локацию на экране.

«Мандалорец» (The Mandalorian, 2019 г.)

Бюджет: 12,5 млн долларов за серию

Сериал – часть вселенной «Звездных войн» и один из первых сериалов на стриминговой платформе Disney +. Судя по всему, компания была железно уверена, что сериал взлетит и понравится зрителям, потому что не скупилась на деньги. И создатели не прогадали, потому что после положительных отзывов со стороны критиков и фанатов киновсленной компания продлила «Мандалорца» на второй сезон.

мандалорец

Средняя цена за один эпизод – чуть больше 12 млн долларов, а продолжительность каждой серии в среднем не больше 45 минут.

«Отжиг» (The Get Down, 2016 г.)

Бюджет: 11 млн долларов за эпизод

На музыкальный сериал о развитии хип-хопа в США в 70-е годы прошлого века компания Netflix не пожалела больших денег: 120 млн долларов за первый сезон.  

отжиг

Но деньги ушли не на актеров, и даже не на декорации – большую часть средств потрутили на покупку прав использования классических RnB, фанк и хип-хоп хитов того времени.

Авторы хотели снять и второй сезон шоу, но, к сожалению, в Netflix отказались от задумки, ведь даже первый не смог окупиться.

«Восьмое чувство» (Sense8, 2015-2018 г.)

Бюджет: 9 млн долларов за один эпизод

Научно-фантастический сериал от Netflix, который закрылся сразу после второго сезона, вопреки сильной фанатской аудитории, что стало для них большой трагедией. В 2015 году первый сезон обошелся в 120 млн долларов.

восьмое чувство

23 серии сериала снимали в самых разных локациях по всему миру: США, Индия, Германия, Мексика, Южная Корея и Исландия. К сожалению, аудитория сериала была слишком маленькая, чтобы удержать его на плаву.

Но несмотря на небольшое количество фанатов, под их давлением через год выше финальный двухчасовой эпизод шоу.

«Марко Поло» (Marco Polo, 2014 г.)

Бюджет: 9 млн долларов на одну серию

Сериал рассказывает о приключениях знаменитого исследователя в Китае XIII века. Шоу стартовало в 2014 году с общим бюджетом в 90 млн долларов на первые десять серий.

марко поло

Большую часть денег потратили на точные копии костюмов героев, декорации и первоклассную компьютерную графику. Сериал продлили на второй сезон, при этом не сократили бюджет, но вторая часть стала финальной для сериала.

После завершения «Марко Поло» Netflix понесла убытки в размере 200 млн долларов.

«Рим» (Rome, 2005-2007 г.)

Бюджет: 6-10 млн долларов за серию

Помимо нашумевшего сериала «Чернобыль» от канала HBO, еще одним масштабным проектом был сериал «Рим». Несмотря на большие денежные вливания в производство, рейтинги не оправдали ожиданий, и сериал закрыли еще до выхода второго сезона.

рим

По данным издания Forbes, съемки проходили возле исторических локаций и оценивались от 6 до 10 млн долларов за серию. В интервью Entertainment Weeklу один из создателей сериала говорил, что для HBO такой опыт съемок за границей стал прекрасным опытом, даже несмотря на убытки.

По материалам Maanimo.com
Комментарии
  • Бронетёмкин Поносец21 августа
    Бронетёмкин Поносец

    Из перечисленных сериалов только Рим достоин внимания. Остальное - дорогое и бестолковое мыло