В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 18 августа – 1 сентября

Минувшая неделя принесла украинцам незначительное падение курса доллара на разных сегментах валютного рынка. Гривна же продолжила плавно стабилизироваться за счет активизации экспорта озимых зерновых и металлопродукции. Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Комментарии

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

На минувшей неделе курс доллара к гривне изменился на разных сегментах валютного рынка незначительно и разнонаправленно. Так, с прошлого четверга официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 27,53 грн до 27,48 грн.

Столь незначительное и разнонаправленное изменение курса доллара за неделю свидетельствует о том, что доллар по отношению к гривне нащупал временное равновесие вблизи текущих значений, и еще какое-то время может незначительно колебаться вокруг нынешних уровней. На этой неделе эта тенденция, вероятно, продолжится.

Национальный банк Украины на сегодня установил официальный курс на уровне 27,39 гривен за доллар, что на 9 копеек ниже по сравнению с предыдущим банковским днем.

Можно предположить, что доллар на межбанке в ближайшие семь дней будет торговаться около 27,4 грн, а наличный доллар в банках будет торговаться около 27,3-27,6 грн.

ПриходькоАндрей Приходько, начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр:

Тенденция на укрепление гривны в середине августа вполне соответствует сезонным трендам и связана, прежде всего, с активизацией экспорта озимых зерновых. Так, по данным Минагропрода, экспорт зерновых в первой половине августа составил 2,6 млн тонн и уже превысил показатели июля (2,1 млн тонн).

Кроме того, в июле выплавка стали (1,77 тонн) практически достигла докоронакризисных значений (-1% к июлю прошлого года). Таким образом, соответствующая активизация экспорта металлопродукции тоже поддерживает курс. Последние два месяца цены на железную руду растут на фоне восстановления экономики Китая: за последние 30 дней цена выросла на 12% до 120 дол. США за тонну, что также является позитивным фактором для гривны.

Объемы продаж ОВГЗ нерезидентами на вторичном рынке сейчас находятся в пределах 2-2,5% от общего объема валютного рынка и не оказывают существенного воздействия на курс.

Во второй половине августа волатильность курса традиционно растет, тенденция на рост курса в этот период наблюдалась и в 2019 году, и в 2018 году.  Растет спрос на валюту со стороны топливных трейдеров. Аграрии покупают топливо для уборки яровых и посевной кампании озимых, кроме того, в этот период традиционно активизируется закупка газа. В этом году низкие цены на нефть и газ могут частично нивелировать влияние этого фактора. Хотя за последний месяц цена на нефть выросла на 4% до 45 долларов США за баррель, нефтяные котировки сейчас все равно на 20% ниже, чем год назад, а цены на газ на 25% ниже, чем год назад.

?Что касается финансового рынка, пока что нет предпосылок к тому, что нерезиденты увеличат темпы продажи своих пакетов. 19 августа погасился выпуск ОВГЗ 2017 года на 7,9 млрд грн, однако, скорее всего, в этом выпуске нерезидентов было немного, то же самое можно сказать о погашении долларового выпуска ОВГЗ на 156 млн долларов США 20 августа. В первой половине сентября погашений ОВГЗ не ожидается.

Однако повышательный тренд курса в первой половине сентября может также поддержать покупка долларов под выплату дивидендов компаниями с иностранным капиталом, вынужденно отложивших из-за эпидемии коронавируса годовые собрания акционеров, на которые выносятся решения о выплате дивидендов.  Так, например, Сити Банк планирует в конце августа вынести решение о выплате 2,1 млрд грн дивидендов, 11 сентября аналогичное решение о выплате 4,3 млрд грн дивидендов будет вынесено на собрание акционеров Райффайзен Банка Аваль.

Таким образом, в сентябре мы ожидаем умеренный повышательный тренд на валютном рынке, обусловленный сезонными факторами.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари:

За неделю курс доллара к гривне умеренно вырос на всех сегментах валютного рынка на 0,3-0,7%.

Так, с прошлого вторника официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 27,31 грн до 27,39 грн (+0,3%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», за это же время выросли с 27,28/27,30 грн до 27,41/27,44 грн (+0,5%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках за неделю выросли с 27,16/27,41 грн до 27,32/27,59 грн (+0,6%/+0,7%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой расширился с 0,9% до 1,0% за счет более быстрого роста курса продажи по сравнению с покупкой.

Во время встречи главы Нацбанка Кирилла Шевченко с временной поверенной в делах США в Украине Кристиной Квин обсудили продолжение сотрудничества Украины с международными партнерами, в частности, с МВФ, реформу корпоративного управления в государственных банках, снижение доли плохих кредитов в госбанках, о чем сообщила пресс-служба Нацбанка. Глава НБУ отметил, что центробанк выполнил все обязательства в сфере его ответственности в рамках программы сотрудничества с МВФ.

В течение ближайшей недели мы ожидаем умеренный рост курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю вблизи 27,5-27,6 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 27,5/27,8 грн.

По материалам Maanimo.com
Комментарии