Про-движение: анализ ситуации на рынке топлива 20 - 27 августа

Прошедшая неделя для рынка топлива ознаменовалась стабильным и плавным движением в сторону роста по всем позициям. В целом по нефтепродукты в рознице подорожали в среднем на 10-15 копеек, а газ показывал еженедельный прирост порядка 7 копеек за литр. Это было обусловлено исчерпанием тех запасов, которые сделали основные трейдеры в июле по ценам, которые были значительно ниже нынешних оптовых и стабилизацией гривны.

Комментарии

Maanimo проанализировал ситуацию на украинском рынке топлива на прошлой неделе, а также узнал, что об этом думают эксперты.

Бензин

Розничные цены на бензин на прошедшей неделе показали плавный и довольно существенный рост.

За период с 20 по 27 августа средняя цена бензина А-95 выросла на 13 копеек (+0,55%) с 23,57 грн/литр до 23,70 грн/литр. Правда под конец недели цена начала не сильно проседать. Таким образом, цена на бензин А-95 показывает тенденцию на дальнейшее повышение, возможно и на более существенное.

Средняя цена бензина А-92 также показала рост как и А-95. За неделю она выросла на 10 копеек (+0,46%): с 21,94 грн/литр на прошлой неделе до 22,04 грн/литр сейчас.

Бензин 95

Дизель

Дизельное топливо не стало исключением и тоже всю прошедшую неделю показывало стабильный рост. Средняя цена за неделю выросла на 13 копеек (+0,57%): с 22,71 грн/литр до 22,84 грн/литр.

ДП

Газ

Автогаз также не меняет уже давно определенный курс на повышение стоимости, правда более планомерное и предсказуемое чем у "старших братьев". Сейчас цена за литр газа составляет 12,07 грн, хотя еще в прошлую пятницу за литр просили 122 грн. Таким образом, за неделю этот вид топлива вырос в цене на 7 копеек (+0,58%).

газ

Геннадий Рябцев, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея»:

За последние 7 дней нефтепродукты в рознице подорожали в среднем на 10-15 копеек. Это было обусловлено исчерпанием тех запасов, которые сделали основные трейдеры в июле по ценам, которые были значительно ниже нынешних оптовых.

Ближайшие дни основные региональные сети будут подтягиваться по уровню цен к тем, которые уже изменили ценники на своих заправках. Эти компании-инициаторы изменения цен – ведущие импортеры, владеющие брендами ОККО, WOG, Глуско, Сокар и прочие общенациональные компании.

? Единственная сеть, которая на протяжении последних двух месяцев не изменяла цен – это сеть группы Приват.

Поскольку стоимость нефтепродуктов на границе изменяется в последнее время незначительно, а национальная валюта относительно стабильная, каких-либо рисков, способных привести к существенному подорожанию нефтепродуктов, не наблюдается.

Однако все может измениться в случае, если гривна вновь начнет дешеветь, а также если политические протесты в Беларуси, которая является основным поставщиком нефтепродуктов в Украину, перерастут в остановку нефтеперерабатывающих предприятий в знак протеста.

Артем Куюн, заместитель директора ООО «Консалтинговая группа А-95»:

Цена на нефтепродукты в последнее время достаточно стабильная. На нее влияет, главным образом, очень острая конкуренция на рынке, а также агрессивная позиция компаний-дискаунтеров, которые не дают цене вырасти, хотя уже есть предпосылки для ее роста.

Что касается сжиженного газа, то рынок пошел вперед к стабильности, точно так же цена на него должна была бы быть выше, однако на рынке уже с мая присутствует переизбыток газа, что связано с особенностями его ценообразования и вообще функционирования.

И поэтому операторы вынуждены до минимума сокращать свои маржи, чтобы обеспечить минимальную цену и продать этот газ. Все виды нефтепродуктов будут дорожать в ближайшие две недели, но темпы этого подорожания будут зависеть сразу от нескольких рыночных факторов.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари:

Средняя цена на 95 бензин выросла на 8 копеек до 23.08 гривен за литр. Стоимость дизеля выросла на 15 копеек до 22.50 гривен за литр. Газ прибавил в цене 10 копеек, цена выросла до 11.95.

? Поставки и проблемы с логистикой с Беларуссии начали оказывать влияние на цены на топливо. Плавно дорожают цены на топливо и на мировом рынке на фоне двух ураганов в США, которые остановили добычу нефти в мексиканском заливе.  

В течении ближайшей недели цены на автогаз имеют незначительный потенциал к росту до 12.10 гривен за литр. Цены на бензин и дизель корректируются исходя из мировых цен на нефть, их рост возможен в переделах 15 копеек.

По материалам Maanimo.com
Комментарии