В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 24 августа – 7 сентября

Конец лета ознаменовался для финансового рынка Украины незначительным ростом курса доллара по отношению к гривне, на что повлияла низкая активность участников рынка на межбанке и редкие выходы регулятора на торги. Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Комментарии

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

На минувшей неделе курс доллара к гривне умеренно вырос на всех сегментах валютного рынка на 0,1-0,5%. Столь незначительное и разнонаправленное изменение курса доллара за неделю свидетельствует о том, что доллар по отношению к гривне нащупал временное равновесие вблизи текущих значений, и еще какое-то время может незначительно колебаться вокруг нынешних уровней.

Также не стоит забывать, что на этой неделе Национальный банк Украины сократил покупку валюты на межбанке в два раза. Это означает, что регулятор все реже стал выходить на рынок, чтобы пополнить резервы. На сегодня же НБУ установил официальный курс на уровне 27,47 гривен за доллар, что на 1 копейку выше по сравнению с предыдущим банковским днем.

На ближайшую неделю можно ожидать умеренный рост курса доллара к гривне. Американская валюта на межбанке может торговаться около 27,6 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 27,4-27,6 грн.

доллар

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари:

За прошедшую неделю запаздывающий официальный курс доллара к гривне практически не изменился, на других же сегментах валютного рынка доллар умеренно вырос на 0,3-0,4%.

 Так, с прошлого понедельника официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, остался вблизи 27,48 грн. Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», за это же время выросли с 27,43/27,46 до 27,53/27,56 (+0,4%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках за неделю выросли с 27,31/27,56 до 27,40/27,63 (+0,3%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 0,9%.

 В понедельник в ходе торгов на межбанке рост доллара к гривне продолжился. На валютный рынок действуют два основных эффекта: завершение периода возмещений экспортерам НДС и последний день месяца. Участникам валютного рынка надо закрыть обязательства перед контрагентами, в ходе торгов может наблюдаться повышенная волатильность на объемах выше средних.

На начавшейся неделе мы ожидаем умеренный рост курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю вблизи 27,6 - 27,7 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 27,5/27,7 грн.

По материалам Maanimo.com
Комментарии