Про-движение: анализ ситуации на рынке топлива 27 августа — 3 сентября

Прошедшая неделя для рынка топлива ознаменовалась стабильным и плавным движением в сторону роста по некоторым позициям. В целом по бензину и газу был несущественный рост цен, а дизельному топливо показывало небольшое падение цены. Больше всего на стабилизацию цен повлиял курс национальной валюты, а также наличие нереализованных запасов нефтепродуктов.

Комментарии

Maanimo проанализировал ситуацию на украинском рынке топлива на прошлой неделе, а также узнал, что об этом думают эксперты.

Бензин

Розничные цены на бензин на прошедшей неделе показали резкий и существенный рост.

За период с 27 августа по 3 сентября средняя цена бензина А-95 выросла всего на 1 копейку (+0,04%) с 23,70 грн/литр до 23,71 грн/литр. Таким образом, цена на бензин А-95 показывает тенденцию на дальнейшее повышение, возможно и не существенное.

бензин

Дизель

Дизельное топливо не стало исключением и тоже всю прошедшую неделю показывало стабильный рост. Средняя цена за неделю упала всего на 1 копейку (-0,04%): с 22,84 грн/литр до 22,83 грн/литр.

дизель

Газ

Автогаз также не меняет уже давно определенный курс на повышение стоимости, правда более планомерное и предсказуемое чем у «старших братьев». Сейчас цена за литр газа составляет 12,09 грн, хотя еще в прошлый четверг за литр просили 12,07 грн. Таким образом, за неделю этот вид топлива вырос в цене на 2 копе1ки (+0,17%).

газ

Геннадий Рябцев, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея»:

Региональные операторы подтянулись по ценам к основным импортерам, поднявшим розничные цены на топливо, две недели назад. В результате средняя цена на бензин, дизельное топливо и сжиженный нефтяной газ выросла на 10-15 копеек за литр в зависимости от региона. Это подорожание является следствием реализации того потенциала, который был сформирован еще в начале лета, но не нашел своего отражения на стеллах АЗС из-за больших запасов топлива.

Сейчас эти запасы топлива подошли к концу, и трейдеры вспомнили о том, что они могут поднять цены по меньшей мере на 50 копеек.

? Если бы группа «Приват» присоединилась к нынешнему росту цен, мы бы увидели повышение не на 10-15 копеек, а на 50 и более.

Тем не менее, «Приват» на протяжение последних 4 месяцев держит цены стабильными, поэтому в ближайшие недели все будет зависеть от двух факторов – стоимости топлива на границе, которая изменяется в последнее время незначительно, и курса национальной валюты. Если гривна не будет дешеветь, то цены на заправках существенно не изменятся.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари:

За прошедшую неделю цены на топливо не изменились в цене. Стоимость 95 бензина по итогам недели остановилась на уровне 23,10 грн, дизеля - 22,52 грн. Средняя цена на автогаз выросла до 12,00 грн. При этом цены на крупных АЗС не изменились. 

? На рынке затишье. Нет факторов, которые могли бы изменить кардинально ситуацию на рынке. Курс гривны относительно стабилен, цены на нефть на мировых рынках тоже.  

При отсутствии особых факторов, которые могут повлиять на цену, стоимость топлива и дальне будет в текущем диапазоне. Ждать особых изменений в цене не стоит.

По материалам Maanimo.com
Комментарии