Центральный инвестор Голливуда: как зарабатывает актер Эштон Кутчер, помимо съемок

Актер, продюсер, филантроп, предприниматель — чем только не занимался Кутчер, но за последние десять лет он создал себе еще и имя как талантливый инвестор в Кремниевой долине. Издание Business Insider назвало его самым активным инвестором среди звезд Голливуда, а возможно, и самым опытным среди них в технологической сфере. Maanimo расскажет об одном из самых успешных инвесторов-актеров, куда он «девает» гонорары за фильмы и сколько получает.

Комментарии

Эштон Кутчер глубоко убежден: подход к инвестированию необходимо строить на воплощении «американской мечты», а не на простом предпринимательстве. Т.е. лучше начать с чего-то небольшого, и со временем оно может вырасти во что-то огромное.

Эштон выделяет всего три правила успешного инвестирования, и по сути, все они сконцентрированы на том, что он видит в предпринимателях: глубоко понимать свой продукт и отрасль, иметь стойкий к неудачам характер и уметь хорошо презентовать себя.

Не так давно Кутчер признался, что, когда он встречается с новыми людьми, первое, что просит их сделать – посмотреть содержимое их смартфонов. Так он понимает, какие приложения интересуют новых знакомых, в каких сервисах они нуждаются и что может стать перспективным в будущем.

Всякая разноплановость

В далеком 2009 году Кутчер вложил деньги в Skype. По совету инвестора из Кремниевой долины Марка Адриссена он инвестировал 1 млн долларов. Что интересно, после вложения в Skype программу выкупает компания Microsoft, и инвестиции актера увеличиваются аж в четыре раза.

Решив не останавливаться на достигнутом, на следующий год Эштон объединил усилия с музыкальным менеджером Мадонны Гаем Осири, который тоже максимально заинтересовался инвестированием. И парни уехали прямиком в Кремниевую долину.

кутчер

Осири признавался Forbes, что когда узнал об этом месте, то понял, что в нем довольно мало инвесторов конкретно из шоу-бизнеса. И только один-единственный «звездный» парень занимался подобными инвестициями, заключал только правильные сделки и обыгрывал всех. Не трудно догадаться, что этим парнем является Эштон Кутчер.

Сам же Осири был знаком с миллиардером и инвестором Роном Беркли. Вместе они создали венчурный фонд A-Grade Investments. Согласно данным Forbes, в этот фонд вложились миллиардеры Марк Кьюбан, Дэвид Геффен, Марк Бениофф и другие.

Компания продолжила инвестировать в различные проекты, особенно успешным оказалось вложение в технологические стартапы. В 2013 году A-Grade Investments оценивали в 100 млн долларов, а еще через три года капитализация увеличилась до 250 млн долларов.

Они очень успешно вложили 2,5 млн долларов в Airbnb и в конце получили прибыль в 90 млн долларов, а инвестиции в Uber с 500 тысяч долларов переросли в 60 миллионов. Также помимо этих компаний фонд инвестировал в Shazam, Spotify, Soundcloud, Foursquare і Duolingo.

Вечный успех – миф глупцов

В течение инвесторской деятельности Эштон несколько раз переживал моменты потери денег. Самое первое вложение было неудачным. В еще более далеком 2007 году он инвестировал деньги в телекоммуникационную компанию Ooma, которая оснащала домашние телефоны технологией по типу Skype. Актер даже какое-то время работал ее креативным директором.

20131016 seria post

Когда компания решила разместить акции на Нью-Йоркской фондовой бирже в 2015 году, то инвесторы, мягко говоря, были разочарованы. Почему? А все довольно просто: Ooma планировали разместить 500 млн акций по 13 долларов за штуку. При этом они ожидали, что ценные бумаги будут торговаться от 16 до 18 долларов. Но все пошло немного не по плану. Первые торги на бирже открылись с ценой в 12,1 долларов за акцию. И с этого момента цена брала высоту в 17,5 долларов всего один раз, остальное же время были убытки.

Кроме этого, Кутчер неудачно инвестировал в компанию BlackJet, которая была похожа на Uber, но для частных самолетов. Хоть сама концепция была очень интересной, в 2016 году, через четыре года со дня основания, фирма закрылась. Кстати, помимо Эштона эту компанию поддерживал Уилл Смитт, Гаррет Кемп и фирма репера Jay-Z – Roc Nation.

Крайней неудачной инвестицией стал сайт Fab.com. Он вырос из социальной сети для геев Fabulis, а сегодня продает дизайнерские вещи. Семь лет назад его оценивали в 1 млрд долларов. Но через 2 года портал приобрела компания PCH International всего за 15 млн долларов. За все время существования Fab.com потратили 200 млн долларов, но так и не смогли придумать или найти устойчивую бизнес-модель.

Звездный подход с умом

При выборе стартапа актер ищет в первую очередь людей, которые стараются максимально быстро решать сложные проблемы.

Суть его инвестиционной стратегии довольно просто понять – найти и дать возможность предпринимателям создать лучшее будущее.

эштон катчер главная

Также Кутчер обращает внимания на того, кто создал стартап. По его мнению, это должен быть морально сильный человек, который готов преодолеть все трудность на пути к успеху. При этом он также должен очень глубоко понимать поле деятельности, в котором планирует развивать продукт и самосовершенствоваться.

А еще он устраивает челленджи для предпринимателей, которые хотят получить его деньги. Смотрит, сможет ли директор компании продать свою идею дорого. По словам Эштона, у предпринимателя должна быть харизма.

Актер считает, что если такого чувства нет, то этот бизнесмен не сможет привлечь лучших сотрудников. Кроме того, для него важны принципы, поскольку сам актер – очень принципиальный человек. Кутчер работает только с теми, кто разделяет его взгляды, уважает других и имеет положительные нравственные качества.

Вот что советует Кутчер

Эштон советует инвестировать только в те сферы, в которых вы хорошо разбираетесь. Ведь если вы все время пьете пиво, посещаете пивоварни и пробуете разные сорта, вы, наверное, знаете их отличия, преимущества и недостатки. Но если вы чего-то не знаете, лучше спросить и узнать, чем молчать и бояться выставить себя дураком.

катчер форбс

Кутчер как-то рассказал, что, когда его впервые представили ключевым игрокам в мире технологий, он задавал абсолютно все вопросы, которые только мог придумать его «воспаленный» мозг. По его словам, если бояться собственного незнания в определенной сфере, это ограничивает человека в возможности учиться.

Ну и финальное правило (или рекомендация) – инвестируйте деньги в то, что вы хотите воплотить в жизнь. Когда дело уже подходит к реализации, лучше создать план. Бизнесмен советует записывать, что было сделано для достижения цели, а потом подумать, исходя из записей, что нужно предпринимать дальше для развития.

По материалам Maanimo.com
Комментарии