Кем в Украине работать хорошо: ТОП-10 высокооплачиваемых профессий

Украинский рынок труда значительно поменялся за последние полгода, пока мир борется с коронавирусом: вакансий стало меньше, а соискателей – больше. Но хорошие специалисты будут всегда в цене, несмотря на кризис. В рейтинг самых высокооплачиваемых профессий по-прежнему входят менеджеры высшего звена, информационные директоры, руководители и работники сферы IT. Кто и сколько получает за свой труд, разбирался Maanimo.

Комментарии

IT-специалисты

По традиции, в рейтинге высокооплачиваемых профессий первое место занимают работники сферы информационных технологий.  По статистике work.ua, топ-10 самых высокооплачиваемых вакансий в Украине составляют предложения на рынке IT. Примечательно, что больше всего зарабатывают Net-программисты и Python-программисты со средней зарплатой 52-55 тыс. гривен в месяц. В Киеве разработчики .Net могут получать и до 70 тыс. гривен.

А все потому, что IT-специальности формируют глобальный рынок, и пандемия внесла свои коррективы в украинскую диджитализацию. Международные рынки формируют основу IT-продуктов, где наши специалисты ценятся очень высоко. Поэтому оплата труда айтишников в украинских компаниях соответствует американскому, европейскому и азиатскому уровню.

Web-аналитик

Хорошему веб-аналитику украинские компании готовы платить зарплату в размере 40 тыс. гривен в месяц. Эта профессия предполагает сбор и анализ информации о посетителях сайта с целью повышения его эффективности. Web-аналитик – профессия на стыке IT и маркетинга. Такой специалист должен уметь обрабатывать большие массивы информации и понимать, как работают системы аналитики сайтов, чтобы вывести ресурс на первые строчки поисковых систем и сделать его более популярным.

ит специалист

Для более эффективной работы веб-аналитики работают в тесном взаимодействии с другими специалистами: SMM-менеджерами, специалистами по контекстной рекламе, которые помогут грамотно выстроить рекламные кампании.

Медиабайер

Еще одна интернет-профессия, но связана она уже непосредственно с закупкой рекламных площадей в средствах массовой информации. Медиабайер продвигает и размещает рекламную продукцию на информплощадках, предварительно договариваясь с рекламным отделом выбранного СМИ о ценах и возможных скидках. Такому специалисту украинские компании готовы платить в среднем 37,5 тыс. грн, в столице уровень оплаты труда может достигать и 40 тыс. грн.

Национальный менеджер

Работа национального менеджера заключается во взаимодействии с ключевыми клиентами компании, такой человек должен уметь устанавливать и контролировать планы продаж, а также проводить переговоры и управлять штатом подчиненных. По сути, это человек-оркестр, который умело ведет за собой команду и управляет продажами. Хорошему специалисту в Украине готовы платить 35 тыс. гривен.

финаналитик

Финансовый директор

Должность финансового директора нередко путают с главным бухгалтером, однако его функционал все больше выходит за рамки ведения учета и составления отчетности. Круг обязанностей финансового директора расширяется за счет вовлечения в задачи юридической службы, HR-проекты, маркетинг и IT. Сейчас CFO — это стратег, основной задачей которого является повышение стоимости компании, рост ее прибыли и инвестиционной привлекательности. Украинские компании готовы платить квалифицированным специалистам 30 тыс. грн, в Киеве и Одессе уровень оплаты труда может достигать 35 тыс. грн в месяц.

Директор по маркетингу

Еще одна модная профессия на стыке онлайн и офлайн продаж. Руководитель отдела маркетинга может рассчитывать на заработную плату в районе 27-30 тыс. грн в месяц при условии выполнения KPI. Директор по маркетингу занимается разработкой стратегии продвижения товаров и услуг компании на рынке. Кроме того, он также косвенно отвечает и за продажи. На данный момент профессия директора по маркетингу высоко востребована на рынке благодаря появлению большого числа каналов продвижения, их усложнению и глобализации.

менеджер

Директор по продажам

Хорошие «продажники» всегда на вес золота, поэтому самым крутым специалистам украинские компании готовы платить от 27 до 30 тыс. грн в месяц. Фактически, под управлением директора по продажам находится доходная часть бизнеса, он выстраивает систему и стратегию продаж и ведет компанию вперед.

Водитель-международник

Весьма прибыльная, но непростая и даже иногда опасная профессия, подразумевающая необходимость ежедневно прокладывать маршруты между разными государствами и преодолевать расстояния в тысячи километров. Кроме непосредственно управления автомобилем, водитель-международник выполняет обязанности экспедитора, поскольку груз, как правило, не сопровождает специальный сотрудник, и вся ответственность за целостную и своевременную доставку лежит на водителе. Водители с опытом работы могут получать до 25 тыс. грн, некоторые компании предлагают и более щедрое вознаграждение.

медики

Главный врач

В десятку высокооплачиваемых профессий также входят и медицинские специальности. Например, главный врач больницы может рассчитывать на зарплату в районе 25 тыс. грн, в частных клиниках уровень оплаты труда может быть выше. Также среди медиков хорошо зарабатывают специалисты УЗИ, стоматологи, гастроэнтерологи и гинекологи. Размер заработной платы таких работников колеблется в районе 20-25 тыс. грн в месяц.

Автомаляр

Единственная практически творческая профессия, за которую в автомастерских готовы платить 25 тыс. грн, а в столичных сервисах – до 30 тыс. грн. Специалист этой сферы должен уметь различать оттенки, а также мыслить с художественной точки зрения. Однако работа автомаляром имеет и свои трудности, например, длительное воздействие краски на организм может приводить к проблемам со здоровьем. Именно поэтому такая работа весьма неплохо оплачивается.

автомаляр

По итогу, наиболее востребованными специалистами в Украине остаются менеджеры по продажам, работники IT‑индустрии, водители, маркетологи и медики. И несмотря на рост числа вакансий на сайтах для поиска работы, в Украине все еще сохраняется высокий уровень безработицы. По данным на июнь 2020 года на официальном учете в Службе занятости находилось 514 тысяч безработных.

По материалам Maanimo.com
Комментарии