Про-движение: анализ ситуации на рынке топлива 4 - 11 сентября

Прошедшая неделя для рынка топлива ознаменовалась стабильным и плавным движением в сторону снижения по всем позициям. В целом по бензину и газу было несущественное падение цен, а дизельное топливо показало более существенное падение. Больше всего на откат позиций по ценам повлияло снижение цен на оптовые партии нефтепродуктов на границе и ослабление гривны на межбанковском валютном рынке.

Комментарии

Maanimo проанализировал ситуацию на украинском рынке топлива на прошлой неделе, а также узнал, что об этом думают эксперты.

Бензин

Розничные цены на бензин на прошедшей неделе показали незначительное и несущественное снижение.

За период с 4 августа по 11 августа средняя цена бензина А-95 снизилась всего на 2 копейки (-0,08%) с 23,75 грн/литр до 23,73 грн/литр. Таким образом, цена на бензин А-95 показывает тенденцию на дальнейшее снижение, возможно и не существенное.

92-й бензин также не стал исключением и упал в цене на 2 копейки. За литр на сегодняшний день просят 22,02 грн/литр, хотя еще неделю назад цена составляла 22,04 грн/литр (-0,09%).

Бензин 95

Дизель

Дизельное топливо не стало исключением и тоже всю прошедшую неделю показывало стабильный рост со значительным падением под конец недели. Средняя цена за неделю упала на 4 копейки (-0,17%): с 22,84 грн/литр до 22,80 грн/литр.

ДП

Газ

Автогаз также не меняет уже давно определенный курс на снижение стоимости, правда более планомерное и предсказуемое чем у «старших братьев». Сейчас цена за литр газа составляет 12,08 грн, хотя еще в прошлую пятницу за литр просили 12,09 грн. Таким образом, за неделю этот вид топлива снизился в цене на 1 копейку (-0,08%).

газ

Геннадий Рябцев, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея»:

За последние 7 дней существенных изменений на розничном рынке нефтепродуктов не произошло. Цены оставались достаточно стабильными, этому способствовали две противоположные тенденции. Первое – снижение цен на оптовые партии нефтепродуктов на границе, второе – ослабление гривны на межбанковском валютном рынке. Поскольку и первая, и вторая тенденции были не настолько значительны, чтобы привлечь внимание трейдеров, они решили выждать, чтобы посмотреть, каким образом будет изменяться ситуация.

? Сейчас риски, связанные с дальнейшим ослаблением национальной валюты, сохраняются.

Если межбанковский тренд не изменит свое направление, то на следующей неделе следует ожидать возобновление небольшого подорожания всех видов нефтепродуктов в рознице.

Артем Куюн, заместитель директора ООО «Консалтинговая группа А-95»:

На международном рынке опустились цены на нефть, однако в ближайшие пару недель, даже если эта динамика сохранится, вряд ли Украина почувствует какие-либо изменения в течение последующих двух недель. В рознице нефтепродукты выросли за последние пару недель в районе 40 копеек, и на сегодняшний день свой потенциал к росту они исчерпали.

По сжиженному газу мы также не видим каких-либо предпосылок для удорожания, т. е. были ожидания по росту цены в опте, но прошли аукционы и никакого роста не произошло, соответственно, и розница будет оставаться на том же уровне еще в течение пары недель.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари:

За прошедшую неделю цены на топливо не изменились в цене. Стоимость 95 бензина по итогам недели остановилась на уровне 23,10 грн, дизеля – 22,52 грн. Средняя цена автогаза также осталась на прежнем уровне в 12,00 гривен. 

? На рынке затишье. Нет факторов, которые могли бы изменить кардинально ситуацию на рынке. Курс гривны относительно стабилен, цены на нефть на мировых рынках тоже.  

На этой недели цены на нефть достаточно сильно упали. Общее падение составило порядка 20%, вследствие этого при сохранении текущих значений цены на наших заправках имеют потенциал для падения к более низким отметкам. Общее снижение цены на бензин может составлять порядка 50 копеек.

По материалам Maanimo.com
Комментарии