В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 7 – 21 сентября

Осень принесла за собой плавную девальвацию гривны благодаря планомерным действиям регулятора. Внесли свою лепту и нерезиденты, покупающие валюту небольшими порциями. Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Комментарии

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

Традиционно осенью мы наблюдаем плавную девальвацию гривны. Мы видим, что курс около 30 гривен на конец года – это один из маркеров, исходя из которого президент оценивает эффективность работы Национального банка. Регулятор будет плавно девальвировать гривну, выходя на рынок с покупкой или делая интервенции валюты на рынок, потому что главный игрок в курсообразовании - НБУ, а не рынок.

При этом не стоит забывать, что Национальный банк Украины в течение прошлой недели купил на межбанковском валютном рынке 22,5 млн долларов, а центробанк не проводил интервенций по продаже валюты. На сегодня же НБУ установил официальный курс на уровне 27,90 гривен за доллар. Что на 7 копеек выше по сравнению с предыдущим банковским днем. В ближайшие же семь дней на межбанке валюта может торговаться около 28,1-28,25 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 27,9 - 28,1 грн.

доллар

Сергей Гнездилов, начальник департамента по работе на международных рынках и денежного обращения АО «АБ «РАДАБАНК»:

Наличный доллар вплотную подобрался к отметке 28, и эта цифра не вызывает удивления – плавная девальвация постепенно идёт.

Особых новостей или событий на прошлой неделе не было. В сентябре нерезиденты также снижают свой портфель ОВГЗ, покупая валюту небольшими партиями.

НБУ на позапрошлой неделе не поменял свою учетную ставку, и это тоже было ожидаемо, поэтому никак не повлияло на колебания курса.

На следующей неделе ожидается, что доллар будет торговаться в пределах 27,85/28,15 грн.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари:

За прошедшую неделю курс доллара к гривне продолжил рост, достигнув к концу недели отметки 28 гривен за доллар. Общий недельный прирост составил порядка 20 копеек. Гривна снижалась по всему спектру рынка. Наличная гривна просела в цене на 25 копеек, добравшись до отметки в 28,05 грн. На межбанке курс не подошел в плотную к 27,95 гривен за доллар.

На открытии торгов в понедельник гривна удерживает свои позиции и торгуется нейтрально. Несмотря на то, что гривна торгуется на своем минимуме, ажиотажа на рынке нет. Учитывая отсутствие новостей на этой недели, пройти эту отметку будет непросто.

В то же время, если мы сможем пройти этот уровень и вырасти выше 28,15 грн на рынке, начнут расти девальвационные ожидания, что будет заставлять многих придерживать свои доллары, а это будет толкать курс дальше вверх. В паре с евро у гривны аналогичные позиции. На прошлой неделе мы перешагнули отметку в 33 гривны за доллар.

На данный момент национальная валюта сохраняет потенциал снижения до 33,5 гривен за евро.

По материалам Maanimo.com
Комментарии