Про-движение: анализ ситуации на рынке топлива 11 - 18 сентября

Прошедшая неделя для рынка топлива ознаменовалась стабильным и плавным движением в сторону снижения по всем позициям. В целом по бензину и газу было несущественное падение цен, а дизельное топливо показало более существенное падение. Больше всего на откат позиций по ценам повлияло снижение цен на оптовые партии нефтепродуктов на границе и ослабление гривны на межбанковском валютном рынке.

Комментарии

Maanimo проанализировал ситуацию на украинском рынке топлива на прошлой неделе, а также узнал, что об этом думают эксперты.

Бензин

Розничные цены на бензин на прошедшей неделе показали незначительное и несущественное снижение.

За период с 11 августа по 18 августа средняя цена бензина А-95 снизилась всего на 9 копеек (-0,38%) с 23,73 грн/литр до 23,64 грн/литр. Таким образом, цена на бензин А-95 показывает тенденцию на дальнейшее снижение, возможно и не существенное.

92-й бензин также не стал исключением и упал в цене на 5 копеек. За литр на сегодняшний день просят 22,02 грн/литр, хотя еще неделю назад цена составляла 21,97 грн/литр (-0,23%).

95

Дизель

Дизельное топливо не стало исключением и тоже всю прошедшую неделю показывало стабильное падение. Средняя цена за неделю упала на 13 копеек (-0,57%): с 22,80 грн/литр до 22,67 грн/литр.

Газ

Автогаз также не меняет уже давно определенный курс на снижение стоимости, правда более планомерное и предсказуемое чем у «старших братьев». Сейчас цена за литр газа составляет 12,05 грн, хотя еще в прошлую пятницу за литр просили 12,08 грн. Таким образом, за неделю этот вид топлива снизился в цене на 3 копейки (-0,25%).

Геннадий Рябцев, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея»:

Существенных изменений с ценами за последними 7 дней точно также, как и за предыдущие не произошло. Причиной этого стало то, что незначительное удешевление гривны, которое все еще наблюдается, находится в противоходе, то есть проходит одновременно с небольшим снижением цен на нефтепродукты на границе Украины.

💰 Это взаимоисключающие друг друга тренды, и поэтому трейдеры продолжают ожидать, смотреть за тем что будет происходить дальше на межбанковском рынке и бирже.

Если там произойдет какой-то резкое изменение курса, то тогда они двинут цены в соответствующем направлению. Поскольку каждые 10 копеек изменение курса на межбанке это в среднем 7-8 копеек изменение розничных цен на нефтепродукты на заправках.

Артем Куюн, заместитель директора ООО «Консалтинговая группа А-95»:

На изменение цены влияют курсовые разницы плюс ресурсное наполнение, то есть цена на нефть. На сегодня в Украине нет дефицита, нефтепродуктов хватает, есть правда избыток дизтоплива.

Мы не ждем сильных изменений по бензину и дизтопливу в ближайшую неделю. Но в течение 7/10 дней, возможно небольшое изменение цены на сжиженный газ. Так как в опте цена начала расти из-за роста цен на границе.

На сегодня есть предпосылки для роста цен 20-25 копеек на сжиженный газ, однако мы не можем сказать, используют ли эти предпосылки участники рынка или будут дальше накапливать топливо. Поскольку осень – пора снижения потребления топлива и является фактором для снижения цен.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари:

По итогам недели цены на топливо чувствуют себя достаточно хорошо, все цены остались без изменения. Дизель 22.00, бензин 23,08. Только автогаз просел в цене на несколько копеек до уровня в 11.97 гривен за литр. 

📈 С одной стороны у нас укрепляется доллар и евро, что автоматически увеличивает размер акциза и стоимость импорта. В это же время у нас падают цены на само топливо. Так с начала сентября цены на нефть просели в цене на 20%. Этот факт нивелирует снижение курса.  

В ближайшее время после стабилизации курса гривны цены на бензин могут просесть еще на 10-15 копеек. Автогаз не имеет особого потенциала для снижения в ближайшее время.

По материалам Maanimo.com
Комментарии