В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 14 – 28 сентября

Сентябрь ознаменовался для финансового рынка Украины стабильным ростом доллара по отношению к национальной валюте, и причиной тому послужило формирование локального дефицита валюты, поскольку участники рынка придерживали валюту в ожидании нового скачка курса доллара. Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Комментарии

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

На прошлой неделе курс доллара продолжил свой рост по отношению к гривне на всех сегментах валютного рынка, прибавив в среднем на 1%. В частности, на межбанке курс вырос до 28,18 грн. После преодоления отметки в 28,00 гривен за доллар у многих начали расти девальвационные ожидания. За счет этого много участников придерживают валюту, ожидая продолжения роста курса доллара. При таких настроениях на рынке формируется локальный дефицит валюты, что и толкает курс дальше вверх.

В то же время Национальный Банк Украины практически всю прошедшую неделю вел борьбу за удержание курса гривны к доллару. НБУ выступал продавцом в ценовом диапазоне 28,10-28,15 грн. В середине недели были предпосылки для возврата курса под уровень 28,00 грн, но в четверг доллар устоял. Гривна на межбанке с начала недели потеряла более 10 копеек. Сегодня же, 21 сентября, Нацбанк установил официальный курс на уровне 28,17 гривен за доллар. Таким образом официальный курс поднялся до максимума с конца марта 2020 года. Выше курс в этом году был только 30 марта (28,18 гривен за доллар), когда доллар резко вырос в условиях острой фазы коронакризиса.

В ближайшие же семь дней на межбанке валюта может торговаться около 28,2-28,4 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 28,1-28,2 грн.

Сергей Гнездилов, начальник департамента по работе на международных рынках и денежного обращения АО «АБ «РАДАБАНК»:

Наличный доллар на прошлой неделе вырос до 28,20 грн, что полностью копировало поведение межбанковского курса.

Ожидания роста курса, начавшаяся предвыборная компания, спрос со стороны импортеров не дают котировкам опускаться.

Прогноз на неделю – 28,05/28,30 грн за доллар.

min

 

Максим Пархоменко, аналитик Альпари:

За прошедшую неделю курс доллара к гривне продолжил рост, достигнув к концу недели отметки 28,18 гривен. Общий недельный прирост составил порядка 18 копеек. Гривна снижалась по всему спектру рынка. Наличная гривна просела в цене на 20 копеек, добравшись до отметки в 28,20 грн. На межбанке курс подошел в плотную к 28,20 гривен за доллар.

На открытии торгов в понедельник гривна пока удерживает свои позиции и торгуется с небольшим снижением на 3 копейки. Несмотря на то, что гривна на своем минимуме, ажиотажа на рынке нет. Ожидать паники и стремительного падения курса также не стоит. На рынке нет ажиотажного спроса на валюту, в связи с этим стремительного падения курса более, чем на 50 копеек, на этой недели ждать не стоит.

В тоже время, если НБУ продолжит свою текущую политику и будет продолжать умерено девальвировать национальную валюту, к концу недели мы можем потерять еще 25-30 копеек. На этой недели нас ожидает умеренное снижения курса гривны до 28,50.

На данный момент национальная валюта сохраняет потенциал снижения и в паре с евро. До конца недели мы можем прийти на уровень в 33,50 гривен за евро.

Игорь Якобчук, директор департамента казначейства Пиреус Банка:

На мой взгляд, на девальвацию гривны на прошлой неделе влияние оказывали ожидания рынка, что усиливало спрос и объем покупок, и уменьшало объемы продаж. Со своей стороны, НБУ особо не препятствовал дальнейшему росту курса доллара США.

По материалам Maanimo.com
Комментарии