В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 21 сентября – 5 октября

Конец третьего квартала, по традиции, влечет за собой наращивание темпов деловой активности, которое выливаются в повышение курса доллара по отношению к национальной валюте. Сентябрь 2020-го не стал исключением, из-за чего гривна понемногу продолжает девальвировать. Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Комментарии

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

На прошлой неделе Национальный банк Украины продал на межбанковском валютном рынке 160,50 млн долларов. При этом центробанк не проводил интервенций по покупке валюты.

Не стоит забывать, что восстановление бизнес-активности в Украине обычно происходит в третьем квартале года. Компаниям нужно приводить внутренние балансы до нормативных показателей и закрытия валютных позиций. Это почти всегда приводит к увеличению спроса на валюту и росту курса доллара к гривне.

Но при этом позитивом для рынка стала новость о том, что правительство Украины и Всемирный банк договорились о предоставлении кредита в размере 65 млн долларов.

На сегодня НБУ установил официальный курс на уровне 28,26 гривен за доллар. Курс менее, чем на 2 копейки выше по сравнению с предыдущим банковским днем. Таким образом, официальный курс поднялся до максимума с начала 2020 года. Выше курс в последний раз был 13 января 2019 года - 28,27 гривен за доллар.

Можно предположить, что в следующие семь дней продолжится умеренный рост курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться около 28,4 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 28,3-28,5 грн.

Сергей Гнездилов, начальник департамента по работе на международных рынках и денежного обращения АО «АБ «РАДАБАНК»:

Курс наличного доллара всю прошлую неделю медленно поднимался, следуя за курсом на межбанковском рынке, на котором спрос немного превышал предложение. И даже НБУ был вынужден периодически продавать валюту из резервов, смягчая девальвационный процесс.

Нерезиденты выходят из ОВГЗ очень медленно, тем более, что по курсу 28,25-28,30 грн выходить уже не так интересно, как по 26,00 грн. Импортеры увеличили спрос, видя, что курс растет ежедневно.

Прогноз на неделю 28,25/28,50 грн ха доллар США.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари:

За прошедшую неделю курс доллара к гривне незначительно вырос на всех сегментах валютного рынка на 0,3-0,4%.

Так, с прошлого понедельника официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 28,17 до 28,27 грн (+0,3%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», за это же время выросли с 28,23/28,25 грн до 28,31/28,33 грн (+0,3%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках за неделю выросли с 28,10/28,30 грн до 28,20/28,39 грн (+0,4%/+0,3%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 0,7%.

По словам заместителя главы Нацбанка Дмитрия Сологуба, восстановление бизнес-активности в Украине обычно происходит в третьем квартале года. Это почти всегда приводит к увеличению спроса на валюту и росту курса доллара к гривне. Сологуб отметил, что с точки зрения сезонных тенденций на валютном рынке, за исключением прошлого года, который получился немного специфическим, во все годы до этого девальвация происходила в третьем квартале. По его словам, девальвация происходила иногда в сентябре, иногда в августе. И ее темпы были больше, чем те, которые мы наблюдаем сейчас. Раньше было примерно 5% девальвации за месяц.

На начавшейся неделе мы ожидаем незначительный рост курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю вблизи 28,4 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 28,3/28,5 грн.

По материалам Maanimo.com
Комментарии