Новые порядки: что изменит для украинцев осень-2020?

Каждую осень украинское правительство готовит для граждан нововведения касательно пересмотра тарифов на коммунальные услуги, изменения в законодательстве для представителей малого и среднего бизнеса и прочее. В этом году новые правила касаются еще и адаптивного карантина. Maanimo разбирался, к чему готовиться украинцам (и даже гостям страны), какие ключевые события произойдут этой осенью, и как это отразится на жизни и благосостоянии населения.

Комментарии

Коммунальные тарифы

С 1 октября украинцам стоит готовиться к традиционному повышению коммунальных тарифов. В Минэкоэнерго его связывают с Меморандумом, который Украина подписала с МВФ. Именно по этой причине грядет повышение цен на электроэнергию почти в два раза – с 0,9 грн до 1,68 грн. Правительство заявляет, что тарифы не пересматривались с 2017 года, но вот в регионах все далеко не так радужно, поскольку местные власти устанавливают свои ценники на услуги.

Повышение коснется и тарифа на холодную воду, она подорожает на 22%. Причиной подорожания правительство называет рост зарплат сотрудников и повышение стоимости расходных материалов. Новые тарифы пока находятся на согласовании у местных властей.

Подорожает осенью и газ, в октябре-ноябре стоимость голубого топлива для населения будет варьироваться от 5,4 до 7 грн за кубический метр. Ожидается, что тарифы на газ будут и дальше дорожать в виду роста цен на европейских хабах.

С наступлением отопительного сезона также стоит ожидать удорожания тарифов на тепло примерно на 15-16%, поскольку они напрямую зависят от стоимости газа. Эксперты уже подсчитали, что в октябре за отопление однушки придется выложить около 1100 грн, в декабре же стоимость подскочит до 1200-1300 грн в месяц. Примечательно, что каждый месяц тариф на отопление будет меняться.

Изменения в наличном обращении

С 1 октября Нацбанк планирует вывести из обращения целую серию монет и бумажных денег. Об этом в ходе пресс-конференции заявил заместитель главы НБУ Алексей Шабан. Это означает, что украинцам нужно скорее избавиться от монет номиналом 25 копеек, а также банкнот номиналом 1 гривна старых образцов, которые были введены в оборот с 2003 года. С 1 октября они перестанут быть платежным средством и приниматься магазинами, кафе, ресторанами и т. д.

Кроме того, Нацбанк планирует активно выводить из оборота банкноты номиналом 1 и 2 гривны, а также гривневые монеты, выпущенные в 1996 году, и заменять их на соответствующие монеты образца 2018 года.

Кассовые аппараты для ФЛП

С 1 октября предпринимателям придется раскошелиться на приобретение кассовых аппаратов. Этот скандальный закон все-таки вступает в силу для ФЛП-единщиков 2-4 группы, который попадают под следующие критерии:

  • предоставляют услуги или реализуют товары через интернет
  • торгуют в розницу б/у товарами в магазинах
  • реализуют ювелирные украшения или бытовые изделия из драгметаллов, драгоценных или полудрагоценных камней
  • являются туристическими операторами или агентствами
  • работают в сфере ресторанного бизнеса, кафе, бистро
  • предоставляют услуги в сфере гостиничного бизнеса
  • продают текстиль (не касается торговли на рынке), детали и принадлежности для автотранспортных средств

Примечательно, что для ФЛП-единщиков первой группы РРО в дальнейшем также будут необязательны. Если же у представителей ФЛП 2-4 групп в календарном году доход превысит 1 млн гривен, тогда применение РРО является обязательным.

Жалобы и компенсации

С 1 октября в силу вступает закон, предоставляющий покупателям право на подачу жалобы и получение компенсации стоимости приобретенных товаров (услуг) в случае, если продавец нарушил порядок проведения расчетов. Компенсация выплачивается из кармана нарушителя, если стоимость услуги или товара превышает 850 гривен. Конечно же, предприниматели восприняли этот закон весьма негативно, поскольку считают, что многие потребители захотят на этом нажиться, т. е. получить товар бесплатно, без причины пожаловавшись на продавца.

Е-визы

С 1 ноября иностранцы смогут оформлять электронные визы в Украину по новой, упрощенной процедуре. Можно будет больше не ждать своей очереди, а оформить визу всего за 1 день в срочном порядке, но с удваиванием тарифной ставки. Обычная процедура оформления е-визы занимает всего 3 дня. Также правительство приняло решение снизить стоимость консульского сбора. Ранее за оформление разовой визы нужно было заплатить $85, сейчас ставка понизилась до $20. За выдачу двукратной визы придется выложить $30, теперь она тоже доступна к оформлению.

Авиаперелеты

С 1 октября украинская авиакомпания МАУ планирует вернуться к транзитной модели перевозок и добавить в свое расписание полетов новые рейсы, если парламент снимет ограничения на въезд иностранных граждан в Украину. В планах авиаперевозчика возобновление перелетов из столицы в Брюссель, Прагу, Лондон, Баку и Дюссельдорф.

Адаптивный карантин

Кабмин принял решение продлить адаптивный карантин до 1 ноября. Более жесткие ограничения будут введены в регионах с «зеленым» уровнем заболеваемости. А это означает, что запреты будут действовать на проведение развлекательных мероприятий, работу ночных клубов, деятельность организаций общественного питания с организацией досуга.

Местные выборы

25 октября в Украине состоятся местные выборы, впрочем, если не будут перенесены в виду ухудшения эпидемиологической обстановки в стране. Об этом еще в начале июня заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Пока подготовка идет полным ходом, но Верховная Рада должна еще наработать ряд изменений в новое избирательное законодательство. И только тогда будет официально дан старт избирательной кампании.

Материал подготовила Кристина Труфанова

По материалам Maanimo.com
Комментарии