Про-движение: анализ ситуации на рынке топлива 24 сентября - 1 октября

Прошедшая неделя для рынка топлива ознаменовалась стабильным и плавным движением в сторону снижения по всем позициям. В целом по бензину и дизельному топливу было несущественное падение цен, а газ показал повышение позиций. Больше всего на откат позиций повлияло рост цен на границах из-за повышения нефтяных котировок и девальвация гривны.

Комментарии

Maanimo проанализировал ситуацию на украинском рынке топлива на прошлой неделе, а также узнал, что об этом думают эксперты.

Бензин

Розничные цены на бензин на прошедшей неделе показали незначительное и несущественное снижение.

За период с 24 сентября по 1 октября средняя цена бензина А-95 снизилась всего на 5 копеек (-0,22%) с 23,60 грн/литр до 23,55 грн/литр. Таким образом, цена на бензин А-95 показывает тенденцию на дальнейшее снижение, возможно и не существенное.

92-й бензин также не стал исключением и упал в цене на 1 копейку. За литр на сегодняшний день просят 21,97 грн/литр, хотя еще неделю назад цена составляла 21,96 грн/литр (-0,05%).

95

Дизель

Дизельное топливо не стало исключением и тоже всю прошедшую неделю показывало стабильное падение. Средняя цена за неделю упала на 1 копейку (-0,04%): с 22,67 грн/литр до 22,66 грн/литр.

Газ

Автогаз изменил уже давно определенный курс на снижение стоимости. Сейчас цена за литр газа составляет 12,10 грн, хотя еще в прошлую пятницу за литр просили 12,09 грн. Таким образом, за неделю этот вид топлива выросла в цене на 1 копейку (+0,08%).

Геннадий Рябцев, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея»:

За последнюю неделю существенных изменений на рынке нефтепродуктов не произошло. Практически во всех областях цены на бензин, дизельное топливо и сжиженный нефтяной газ остались неизменными. Это объясняется стабильным спросом на нефтепродукты, достаточно большими запасами и отсутствием каких-либо рисков помимо уже привычных.

💰 Привычными рисками являются ожидаемый рост цен на границах из-за повышения нефтяных котировок и девальвация гривны, которая пускай незначительными темпами, но происходит уже на протяжении целого месяца.

Если эти тенденции сохранятся на следующей неделе, то не исключено, что кто-то из импортеров рискнет повысить цены на традиционные 50 копеек на литре. Если такую инициативу проявит кто-то из трейдеров, то многие его коллеги подтянутся за лидером. Экономические обоснования для повышения цен есть, потенциал для роста цен уже составляет более 50 копеек. Все зависит от того, рискнет ли кто-то стать лидером в подорожании.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари:

По итогам прошедшей недели цены на топливо удерживают нейтральные позиции и не изененившись в цене. Дизель удерживает среднюю цену на прежнем уровне в 22.35 гривен за литр, 95 бензин - 23.00, а автогаз 12.00. 

📈 Не смотрят на снижение курса гривны, цены на топливо остаются стабильными за счет снижения цен на нефть не мировых рынках. В то же время фактор снижение экспортных цен теряет свою силу и в ближайшее время перестанет поддерживать цену топлива.  

При стабилизации курса гривны на текущих уровнях цены на топливо имеют потенциал для снижения на 20-30 копеек. Но учитывая риски импортеры смогут прейти к снижению цен только при более длительном периоде стабилизации курса. Но если гривна продолжила свое до 28.50 цены на топливо имеют потенциал роста еще на 10-15 копеек.

По материалам Maanimo.com
Комментарии