100К за 100 г: как построить бизнес на специях

Даже самое скучное блюдо способно поразить воображение, если у вас на кухне есть специи. Они делают вкус насыщеннее, пикантнее, добавляют остроту, способствуют пищеварению и положительно влияют на организм. Но есть среди приправ свои «короли» – эти пряности не каждый в жизни может попробовать в силу их чрезвычайной дороговизны. Зато те, кто могут себе это позволить, готовы выложить любые деньги ради грамма сушеных лепестков. И похоже, это неплохая идея для бизнеса.

Комментарии

Maanimo собрал ТОП самых дорогих специй, которые не просто обладают уникальным вкусом, но и могут принести вам целое состояние.

Немного истории

Даже когда древние люди только начинали добывать огонь, уже тогда они приправляли свою пищу: смешивали сырое мясо с корешками и плодами растений. Оттуда и начинается отсчет истории специй и их роли не просто в человеческой жизни, а и культуре многих народов.

Изначально люди использовали в пищу только те приправы, которые произрастали в их регионе. Но с развитием торговли география распространения специй расширилась, сделав их ценнейшим товаром.

Египтяне по праву занимают одно из первых мест в мире по использованию приправ. Еще 5 тысяч лет назад там активно использовали аир, хотя сегодня он чаще выступает как средство из народной медицины.

В древнем мире торговлей пряностями занимались в основном арабы с Ближнего Востока. Караваны верблюдов и ослов, которые везли кассию, кардамон, имбирь, корицу и драгоценности, шли по очень опасному пути из Китая, Индонезии или Индии.

Благодаря стремительному развитию товарооборота возникли столицы специй: Карфаген, Александрия, Венеция и Византия. Сегодня их заменили Лондон, Нью-Йорк, Гамбург, Сингапур и Роттердам.

специй

Подзаголовок

Торговля специями приносит миллионы долларов в год, поэтому прежде, чем поместить их на хранение в огромные склады, специи тщательно осматривают, а уже потом продают или отправляют на обработку и упаковку.

Лидером по популярности является черный перец, за ним стоят чили и кардамон.

Крупнейшие производители пряностей на сегодня – Индия, Индонезия, Малайзия, Бразилия и Мадагаскар. Торговля специями приносит внушительную часть дохода в экономику этих стран и развитие бизнеса регионов. И между прочим, история знает много примеров того, как империи сражались в битвах только для того, чтобы сегодня на наших кухонных полках стояли горячо любимые многими хозяйками баночки со специями, а рецепторы удивлялись новым вкусам. Ради этого одни выкладывают баснословные деньги за редчайшие растения, а другие делают на них успешный бизнес.

Мускатный цвет мацис

цвет

Ценовой диапазон такой специи очень широкий и зависит от того, в какой форме ее продают, – в лепестках или в порошке. Цена варьируется от 100 до 700 долларов за один килограмм.

Мускатный цвет – это красная пленка, которую снимают с плода мускатного дерева и высушивают на деревянных пластах. Т.е. крайне осторожная и деликатная работа, которую выполняют исключительно вручную.

Кардамон

Кардамон известен человечеству еще со времен Вавилона. На глиняных табличках того периода это название и было указано впервые. Килограмм этой специи стоит 350-400 долларов.

Выращивают его во многих странах, но центральными поставщиками являются Шри-Ланка и Индия. Считается, что эта приправа является лекарством от всех болезней. Также кардамон имеет другое, более народное название – «царь специй».

Ваниль

Еще одной самой дорогой специей считается ваниль. Один килограмм настоящей ванили (в стручках) стоит где-то 800 долларов.

Не все знают, что ваниль – это недозрелый плод орхидеи. Но если пойти травмировать свою домашнюю орхидею в надежде найти дорогостоящий стручок, то успех этой операции маловероятен. Ведь пряностью считаются плоды только одного вида орхидеи.

К тому же, если ваниль правильно хранить, ее запах сохраняется до 40 лет. А главный производитель и поставщик ванили в мире – Мадагаскар.

Шафран

Еще в Средневековье за шафран люди были готовы отдать целое состояние. Ведь сама Клеопатра, знавшая толк в красоте, часто принимала ванну именно с шафраном. А Александр Македонский таким способом залечивал свои раны.

Один килограмм шафрана стоит 6 тысяч долларов. Самым дешевым принято считать иранский шафран, его цена тоже не так низка – около 400 долларов. Самый дорогой – испанский. Настоящий шафран продается исключительно по граммам.

Корень дикого женьшеня

Не так давно в списке самых дорогих специй шафран обогнало другое растение – дикий женшень, а точнее, его корень. Потому что всего 30 грамм стоят свыше 100 тысяч долларов.

Соответственно, цена одного грамма составляет около 4 тысяч долларов. Почему бизнесмены продают эту специю по огромным ценам? Все дело в ее редкости, потому что на ее поиски уходят не дни или месяцы, а годы.

В год из Китая приходят всего лишь 4 килограмма корней дикого женьшеня. Также он занесен в международную Красную книгу.

По материалам Maanimo.com
Комментарии