Оплата взмахом руки: новые реалии шопинга от Amazon

В начале октября Amazon презентовал уникальный сервис для бесконтактной оплаты покупок, который может распознавать человеческую ладонь и считывать с нее данные банковского аккаунта. Это означает, что шопинг станет еще приятнее, поскольку больше не придется носить с собой кошелек с картами и отказывать себе в покупках, когда его не оказалось под рукой. Как работает технология и есть ли аналоги в Украине, разбирался Maanimo.

Комментарии

Представители Amazon убеждены, что эта технология в будущем практически полностью заменит оплату банковскими картами и будет успешно использоваться в социальной сфере для идентификации людей, например, в офисных зданиях.

В чем особенность технологии Amazon One?

Для ее использования необходимо сканирование отпечатка ладони, которое будет учитывать ее строение, наличие уникального узора и вен. Далее созданный отпечаток привязывается к банковскому счету пользователя, а дальше дело техники – остается поднести ладонь к специальному устройству для прохождения идентификации и, вуаля, покупки оплачены!

На первом этапе систему Amazon One планируют тестировать в нескольких магазинах фирмы, расположенных в Сиэтле. Если тесты пройдут успешно, то новинку запустят и в другие розничные сети Amazon.

1

Почему именно ладонь? Представители компании поясняют, что распознавание отпечатка ладони является более конфиденциальным, чем другие биометрические показатели такие, как отпечаток пальца, поскольку невозможно установить личность человека по отпечатку его ладони. Кроме того, он остается неизменным в течение всей человеческой жизни, именно по этой причине его намного сложнее подделать или провести любые другие манипуляции.

Интересен и тот факт, что для сканирования и распознавания клиентских ладоней компания использует оборудование с уникальными алгоритмами на основе компьютерного зрения, которые позволяют захватывать и моментально шифровать изображения. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами нового сервиса, совсем необязательно иметь учетную запись Amazon, покупателю достаточно всего лишь подкрепить свой номер телефона и банковской карты. Клиенты, у которых есть личный кабинет в Amazon, могут отслеживать в нем все транзакции, которые были совершены с помощью нового сервиса. Компания оставляет пользователям возможность навсегда удалить свои биометрические данные из базы компании, если клиент больше не захочет в будущем использовать сервис.

А что по безопасности?

Представители Amazon утверждают, что для обеспечения безопасности не станут хранить изображения отпечатков ладоней пользователей, а всю историю использования сервиса шифруют и отправляют храниться в защищенное облако. Однако насколько сама технология защищена от взломов и хищения данных, пока до конца неизвестно.

Хотя технология совсем недавно была представлена на суд потребителей, у нее уже появились недоброжелатели. Таким примером является организация Big Brother Watch, отстаивающая права людей на конфиденциальность. Ее представители убеждены, что с помощью своей технологии Amazon пытается решить проблему, которой на самом деле нет. Кроме того, организация уверена, что клиенты магазинов не обязаны оставлять свои биометрические данные для покупки товаров или услуг. И введение технологии Amazon One в повседневное использование в будущем создаст мир, где каждого человека будет легко идентифицировать и отследить.

А есть ли конкуренты?

Amazon далеко не первыми занялись разработкой технологии сканирования ладони, китайская компания Melux даже немного опередила американцев, в 2019 году презентовав интеллектуальную систему, распознающую пользователей по рисунку вен руки. Технология была представлена в ходе Китайского конгресса по искусственному интеллекту.

2

Новая технология называется AirWave Cactus, и, по словам экспертов компании, она обладает высокой точностью и скоростью обработки данных. В ее основе лежит технология идентификации по рисунку кровеносных сосудов человеческой ладони и ее врожденным характеристикам. Как и Amazon, компания Melux планирует использовать инновационную технологию в различных областях – начиная от традиционных платежных систем до поддержания общественного порядка и государственного управления.

Как дела в Украине?

И в Украине также успешно развиваются новейшие технологии в сфере банкинга. ПриватБанк совместно в Visa не так давно запустил технологию оплаты покупок лицом - FacePay24, которая уже весьма успешно используется в нескольких торговых сетях. Технология позволяет расплачиваться в магазинах с помощью фотографии.

Активировать новую функцию в своем аккаунте Приват24 могут все, но воспользоваться ее преимуществами выпала возможность только жителям Днепра. После успешного тестирования ПриватБанк планирует масштабный запуск долгожданного проекта.

Принцип технологии FacePay24 схож с амазоновским сканирование отпечатка ладони. Только вместо ладошки на кассе покупатель будет демонстрировать свое лицо. Торговые точки будут оснащены специальными планшетами с установленной программой Visa. В момент оплаты покупатель делает селфи на планшете, система сверяет фото в магазине с фотографией, подкрепленной к банковской карте, а затем принимает решение, проводить оплату или нет. Считывание происходит всего за пару секунд, поэтому и решения долго ждать не придется. Примечательно, что для оплаты лицом клиенту не нужен ни кошелек, ни свой смартфон. А это означает, что шопинг станет еще удобнее, быстрее и приятнее.

Материал подготовила Кристина Труфанова

По материалам Maanimo.com
Комментарии