Пока не раскрыли: финансовые аферы, которые потрясли мир

Каждый хочет жить лучше, но для этого необходимо хорошо зарабатывать, раз уж мы живем в мире капитализма. И пока одни честно работают годами, достигая определенного положения в обществе, другие находят более короткий путь к финансовой состоятельности – наживаются за счет обмана и виртуозных финансовых пирамид. Но пока еще ни один организатор подобной пирамиды не смог выйти «сухим из воды». Maanimo собрал ТОП самых поразительных, дерзких и дорогих финансовых афер в мире.

Комментарии

Чарльз Понци

В начале прошлого века, а именно в 1920 году, инвесторы компании Securities Exchange Company, основателем и руководителем которой был Чарльз Понци, потерпели убытков на 20 млн долларов. А вот директор получил тюремный срок на 5 лет.

Эту финансовую пирамиду зарегистрировали в Бостоне под названием «Компания по обмену ценных бумаг». Она занималась арбитражными соглашениями, а именно выдавала долговые расписки, в которых обязывалась выплачивать 1500 долларов за каждую тысячу через 3 месяца.

Но летом 1920 года афера провалилась из-за иска одного из вкладчиков, который требовал 50% всей прибыли компании Понци. Согласно законам того времени, данный иск замораживал все банковские счета директора. Из-за такого развития событий Чарльз объявил, что прекращает принимать вклады по причине проверок госорганов, что в свою очередь вызвало волну паники среди инвесторов и возврат вложенных денег.

По результатам проверки была выявлена задолженность в 7 млн долларов, а «бизнесмен» был задержан, признан банкротом и осужден на 5 лет лишения свободы.

Бернард Медофф

Какой максимальный срок и штраф может получить бизнесмен за махинации? 10, 15 или 20 лет? Берни Медофф побил рекорд (хотя таких «рекордов» лучше не ставить) со своей пирамидой Bernard L. Madoff Investments Securities LLC. Его осудили на 150 лет тюрьмы с выплатой штрафа в 170 млрд долларов.

В его финансовых махинациях пострадало не меньше 3 миллионов человек и несколько сотен финансовых организаций. Общий ущерб составил 64,8 млрд долларов.

Как же такой финансовый гений потерпел крах? Ходят слухи, что 10 декабря 2008 года Медофф в разговоре с сыновьями обмолвился, что весь его бизнес – это одна сплошная ложь по схеме Понци. Сыновья решили подсуетиться и передали эту информацию компетентным органам власти. Оказалось, что Madoff Securities не занимался инвестициями более 13 лет.

Все бы ничего, но в декабре того же года начался кризис, и некоторые инвесторы обратились к Бернарду Медоффу с просьбой вернуть вложенные инвестиции на общую сумму в 7 млрд долларов. Финансовый «мыльный пузырь» быстро лопнул, т.к. выплачивать заявленную сумму было просто нечем.

Задолженность компании составила приблизительно 50 млрд долларов.

Аллен Стэнфорд

Этот финансист не смог переплюнуть Бернарда Медоффа по тюремному сроку. За свою деятельность он получил 110 лет заключения. Причиной тому послужили аферы в его компании Stanford Financial Group и убытки в 8 млрд долларов для инвесторов.

В 2009 году на основании исков от инвесторов Аллена Стэнфорда арестовали. Согласно отчету властей, которые начали разбираться в деле, оказалось что Аллен построил крупную финансовую пирамиду.

Но вот что интересно – Стэнфорд мог стать рекордсменом среди финансистов по полученному сроку тюремного наказания. Обвинители просили суд приговорить мошенника до 230 лет тюрьмы. Но Федеральный суд Хьюстона все же сократил срок вдвое.

Элизабет Холмс 

Американская «бизнесвумен», основательница компании Theranos, занимавшейся разработкой инновационного оборудования для анализа крови.

Эту аферу, наверное, можно по праву считать одной из самых крупных, ведь громкие обещания Theranos выпустить компактный анализатор, способный быстро проводить сложные исследования даже по ничтожному объему крови — например, капле, взятой из пальца, — принесли огромные инвестиции в компанию Холмс и чрезвычайно повысили ее стоимость.

В 2015 году состояние Элизабет оценивалось в 4,5 млрд долларов, а Forbes ставил ее на первое место среди самых богатых женщин США. Однако оказалось, что примерно с того же года стартап ничего не разрабатывал, а проводил «липовые» тесты и создавал неработающие приборы. Власти обвинили руководителей компании во лжи относительно технологий и финансовых показателей компании.

Разбирательство все еще не окончено, но уже сейчас Холмс запретили занимать руководящие должности в публичных компаниях в течение десяти лет, оштрафовали на 500 тысяч долларов, а инвесторам вернули их вложения в виде привилегированных акций.

Кристофер Роканкурт

Далеко не все финансовые мошенники являются гениями в бизнесе и экономике. Иногда случаются феноменальные вещи, когда преступники выдают себя за родственников знаменитостей или членов богатых семей. Такая же история произошла с Кристофером Роканкуртом, который все детство был бедным сиротой и только мечтал о лучшей жизни.

Он присвоил себе фамилию Рокфеллер и начал этим пользоваться, чтобы заработать денег. Первым шагом к обогащению была продажа дома, который ему не принадлежал, за 1,5 млн долларов. После этого он успешно провел еще несколько крупных брачных афер, с которых также получил круглые суммы.

2

Лже-Рокфеллер сколотил достаточное состояние для того, чтобы пускать пыль в глаза всему крупному бизнесу. Когда он объявил себя наследником легендарной династии финансовых магнатов, то зажил на широкую ногу, снял самый крутой дом в Лос-Анджелесе и перемещался на лимузине или вертолете.

Втершись в доверие к самым богатым людям, Кристофер предложил инвесторам вложиться в его фирму, что они и сделали с большим удовольствием. В дальнейшем связи помогли ему не только украсть сотни миллионов долларов, но и остаться на свободе, несмотря на то, что эту аферу уже давно раскрыли.

По материалам Maanimo.com
Комментарии