Карманы наружу: налоговая получит доступ к банковским счетам украинцев

Вполне возможно, что совсем скоро налоговики смогут получить доступ к банковским счетам украинских граждан без соответствующего решения суда. Парламент зарегистрировал сразу два законопроекта, предоставляющих налоговым органам доступ к информации по банковским счетам украинцев - №4101 и № 4073. Если они будут приняты, то фискалы смогут отслеживать движения по счетам должников, а также видеть баланс каждого плательщика налогов по запросу, без разрешения суда.

Комментарии

Как будет работать закон и что он принесет украинцам, разбирался Maanimo.

Актуальная редакция закона о банках и банковской деятельности предоставляет фискальным органам возможность получить от любого украинского банка информацию о состоянии счетов налогоплательщиков, естественно, на основании официального письменного запроса. Однако объем этой информации дозирован и включает в себя только сведения о наличии банковских счетов.

Органы полиции, НАБУ, СБУ и прокураторы имеют гораздо больше полномочий – при необходимости они имеют право на получение информации по всем операциям, которые проводились банком по счетам определенного клиента. Налоговые органы также имеют возможность получить более детальную информацию по состоянию клиентских счетов, но уже не от представителей банка, а от самого клиента и исключительно после официального запроса. Другой вариант – только после решения суда.

деньги

Однако суды не спешат предоставлять доступ к банковской информации бизнеса, поскольку зачастую считают требования фискальной службы в удовлетворении таких исков необоснованными. Чтобы получить одобрение суда, налоговой нужно доказать тот факт, что проверку нельзя провести, не раскрыв банковскую тайну.

Как будет работать закон?

Принятие двух законопроектов значительно расширит возможности фискальной службы и позволит им получить гораздо больше информации касательно счетов бизнеса и движения средств по ним без разрешения суда, а исключительно по письменному запросу в банк.

В законопроекте №4101 говорится о том, что налоговики получат доступ к счетам тех налогоплательщиков, с которых взыскивается налоговый долг по решению суда. А это означает, что по запросу фискальной службы банк предоставит информацию о состоянии счетов, движении средств по ним за конкретный промежуток времени, а также о наличии у должника договоров на хранение ценностей, ценных бумаг, состоянии банковской ячейки.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что отсутствие у фискальной службы информации по счетам клиента затрудняет взыскание средств для погашения налогового долга. Кабмин акцентирует внимание на том, что доступ к банковской тайне позволит налоговым органам эффективнее взыскивать долги с налогоплательщиков. И в качестве аргумента немного статистики: за 9 месяцев 2020 года фискальной службой сформировано и направлено 11 115 инкассовых поручений на общую сумму в 7 892,4 млн грн, из которых взыскано 134,5 млн грн, а это всего 1,7%, что несказанно мало. Это означает, что государственная казна недополучает колоссальные средства.

Законопроект №4073 предлагает банковским организациям предоставлять доступ к данным всех клиентов без исключения лишь по запросу налоговых органов. Это касается как юридических лиц, предпринимателей, так и обычных физлиц. Инициатива предусматривает получение фискалами информации по балансу, передвижениям средств за конкретный период времени, данных по контрагентам проверяемого лица, а также назначению платежей.

Почему именно сейчас?

Государственный бюджет недополучил внушительную часть средств от предпринимателей-плательщиков налогов на фоне мировой пандемии. Налоговые органы были вынуждены приостановить проверки в связи с карантинными ограничениями, бизнес получил льготы, что ударило по казне гривной. Поэтому правительство ищет иные способы получения дохода, один из них – открытие доступа к банковской тайне и «тряска» должников.

Однако не все так просто! Аналитики прогнозируют, что «развязывание рук» налоговым органам может сильно увеличить давление на налогоплательщиков и спровоцировать их переход в тень.

Как это отразится на украинцах?

Принятие законопроектов отразится как на вкладчиках банков, которые накопили депозиты, уклоняясь от уплаты налогов, так и на обычных гражданах. В первом случае арифметика проста: фискальная служба получит информацию по количеству накопленных на депозитных счетах средств и сопоставит ее с данными об уплате налогов, которые подал сам налогоплательщик.

Во втором случае украинцам придется оплачивать 19,5% налога, например, за перепродажу товаров с зарубежных сайтов. А может даже дойти и до абсурдных ситуаций, когда при оплате ужина за всю компанию в ресторане человек получает от своих друзей долг в виде переводов на свою карту на сумму от 170 грн, и вполне вероятно будет взыматься налог 19,5% с каждого платежа. Т. е. налоговые органы будут видеть в этих платежах получение дополнительных благ, которые будут облагаться налогом.

Вступление в силу обоих законопроектов не вызовет сложностей у банков, а вот у органов фискальной службы однозначно прибавится забот. То же самое касается и налогоплательщиков. Эксперты в один голос твердят, что украинцы воспримут ужесточение налоговых норм как очередное «закручивание гаек», что в будущем уведет большинство предпринимателей, да и простых украинцев в «тень», а также лишит банки части комиссионных.

По материалам Maanimo.com
Комментарии