Про-движение: анализ ситуации на рынке топлива 8 - 15 октября

Прошедшая неделя для рынка топлива ознаменовалась стабильным и плавным течением без изменения позиций по дизельному топливу и бензину, а газ немного "ушел" вверх. Больше всего на откат позиций все также влияют рост цен на границах из-за повышения нефтяных котировок и девальвация национальной валюты. Maanimo проанализировал ситуацию на украинском рынке топлива на прошлой неделе, а также узнал, что об этом думают эксперты.

Комментарии

Бензин

Розничные цены на бензин на прошедшей неделе не показали никакого повышения или снижения стоимости.

За период с 8 по 15 октября средняя цена бензина А-95 совершенного не изменилась и составляет 23,02 грн/литр. Таким образом, цена на бензин А-95 показывает тенденцию на возможное дальнейшее снижение, может и не существенное.

92-й бензин также стал исключением и совершенно не изменился в цене оставшись на параметрах прошедшей недели. За литр на сегодняшний день просят 21,96 грн/литр, что аналогично прошлому четвергу.

Дизель

Дизельное топливо всю прошедшую неделю не стало удивлять и оставалось в одном ценовом значении. Средняя цена за неделю никак не изменилась и составляет 22,43 грн/литр.

Газ

Автогаз не изменил уже давно определенный курс на повышение стоимости. Сейчас цена за литр газа составляет 12,25 грн, хотя еще в прошлый четверг за литр просили 12,17 грн. Таким образом, за неделю этот вид топлива выросла в цене на 8 копеек (+0,66%).

Геннадий Рябцев, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея»:

Последние семь дней ничем не отличались от предыдущих двух недель. Цены на все виды нефтепродуктов практически не изменились.

💰 Существуют достаточно большие запасы нефтепродуктов, достаточно стабильный спрос и фактически отсутствие рисков в отношении негативного развития ситуации в ближайшей перспективе.

Поэтому цены стабильны, и скорее всего останутся стабильными в ближайшие 7 дней. В дальнейшем все будет зависеть от того, сохранится ли нисходящий тренд на валютном рынке и не возникнут ли проблемы с поставками нефтепродуктов из Белоруссии, поскольку излишняя острота и желание украинских политиков присоединиться к санкциям против этой страны могут бумерангом ударить по состоянии украинского рынка.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари:

Цены на топливо за прошедшую неделю остались без изменений. 95 Бензин и дизель удерживают текущие отметки в 23,00 и 22,40. Автогаз немного увеличился в цене, прибавив 10 копеек, до 12.24 гривен за литр. 

📈 Снижение курса доллара толкает гривневые цены на топливо вверх, за счет более длиной логистики цены на бензин не так быстро отыгрывают эти изменения и  удерживают текущую цену. В тоже время, автогаз уже отражает эти моменты в цене. За счет этого мы и видим рост стоимости топлива.  

Автогаз имеет потенциал для роста к более высоким отметкам к 12.40. Средняя цена на 95 бензин может вырасти в цене к 23.20. Средняя цена на дизель может вырасти до 23.00.

По материалам Maanimo.com
Комментарии