От грузчика до миллиардера: как Алекс Ровт из Мукачево «поднялся» в США

Сегодня Алекс Ровт входит в рейтинг богатейших американских бизнесменов. Журнал Forbes оценивает его состояние в 1,2 млрд долларов. Но начинал свой путь к успеху Ровт, перебиваясь с одной работы на другую, познавая все трудности жизни трудового мигранта. Maanimo разбирался, как миллиардеру удалось построить успешный бизнес в Америке и воспитать достойную смену для продолжения своего дела.

Комментарии

Не ошибся с выбором

Родился будущий миллиардер в украинском городе Мукачево, на Западной Украине. После окончания Львовского торгово-экономического института будущий бизнесмен эмигрировал в Венгрию, где работал грузчиком, поскольку не знал венгерского языка. Однако уже к 28 годам Алексу удалось значительно продвинуться по карьерной лестнице – его пригласили на должность начальника управления сбыта плодоовощной продукции, под его началом работало более 5 тыс. человек. Но уже в 1985 году Ровт со своей семьей эмигрировал в США.

Бизнесмен пробовал свои силы в разных сферах деятельности – от ресторанного бизнеса до продажи ювелирных украшений, но ни одна из них не принесла ему ни удовольствия, ни стоящей прибыли. Спустя полтора года поисков Ровту улыбнулась удача – ему позвонил приятель и рассказал, что компании IBE требуется сотрудник со знанием русского языка, который умеет вести бизнес в СССР.

Рынок удобрений

Начиналось все с продажи кирпичных заводов, рассчитывались покупатели из стран Советского Союза минеральными удобрениями, поскольку не имели денег. И так Ровт вместе со своей командой занялись реализацией удобрений, нарабатывая бесценный опыт. Ему пришлось учиться фасовать, хранить и правильно транспортировать удобрения, а также искать рынки сбыта своей продукции. Ровт получал селитру, аммиак, карболит и другие удобрения, а взамен поставлял странам СССР экологическое оборудование и технологии. Новоиспеченная фирма едва успевала принимать заказы и приносила весьма солидный доход.

Уже в 2000 году Ровт стал единоличным владельцем компании, выкупив доли у своих партнеров, и продолжал успешно развивать свою деятельность в США, параллельно занявшись рынком недвижимости. Алекс приобрел три завода по производству минеральных удобрений в Украине, Венгрии и России. Заводы активно производители удобрения азотной группы, и уже к 2008 году компания бизнесмена занимала долю 13% на мировым рынке аммиака, порядка 7% - аммиачной селитры.

ровт 2

Сегодня фирма IBE Trade Corp является крупным игроком на рынке недвижимости США. Компании бизнесмена принадлежит только 35 объектов недвижимости в Нью-Йорке, в том числе знаменитый небоскреб 14 Wall Street, который миллиардер купил в 2012 году за 303 млн долларов. Кроме того, Ровт приобрел порядка 20 зданий в Бруклине, управлением которыми занимается его младший сын. Сейчас капитал Алекса Ровта оценивают в 1,5 млрд долларов, его компания контролирует 10% мирового рынка аммиака.

7 лет назад бизнесмен решил распрощаться со своими заводами в странах бывшего Союза, и, в частности, с венгерским. По словам Ровта, покупатель предложил ему цену, от которой он просто не смог отказаться, речь идет о нескольких миллиардах долларов. Сейчас фирма бизнесмена за определенное вознаграждение консультирует новых собственников заводов, помогает им в поисках новых рынков сбыта продукции.

Эмпатия и мотивация

Ровт очень ценит добросовестный труд и всегда поощряет своих сотрудников, поэтому дарит им подарки. Штат персонала компании IBE Trade Corporation составляет 400 человек. Алекс мотивирует сотрудников работать лучше таким образом: дарит фирменные значки с символикой фирмы. Например, если сотрудник проработал в компании 5 лет, из рук президента фирмы он получает медный значок, отработав 10 лет, член команды получает золотой значок. Работники с 15-летним стажем получают золотой значок с двумя бриллиантами. Те же, кто отдал 20 лет на благо развитию компании Ровта, получают из его рук значок с тремя бриллиантами.

Жизнь в радость

Вместе со своей женой Алекс Ровт уже несколько десятилетий живет в Бруклине, но каждый день ездит на работу в Манхэттен. Его обычный день начинается в 5 утра с зарядки, плавания в личном бассейне и посещения синагоги. Он занимается не только бизнесом, но и благотворительностью. Уже более 20 лет Ровт финансирует еврейскую общину в Бруклине, также регулярно помогает общине в родном Мукачево. Бизнесмен также является председателем совета директоров университетского медицинского центра и больницы Брукдейл, работает там на общественных началах, привлекает русскоязычных врачей.

ровт 4

Алекс Ровт – не любитель азартных игр, поэтому его нельзя увидеть за игровым столом в казино. Свои законные выходные бизнесмен предпочитает проводить, занимаясь активными видами спорта, например, большим теннисом, охотой. А также испытывает слабость к путешествиям, может спонтанно взять в аренду частный самолет и улететь в любимую Словакию или Венгрию.

И даже живя в Америке, Ровт с теплотой отзывается о своей родине, считая себя украинцем. Он считает, что люди, уехавшие в другие страны – не предатели родины, а люди, которые ищут оптимальные возможности для реализации своего потенциала. Если инженер не может обеспечить свою семью на украинскую зарплату, а за границей ему предлагают достойную оплату труда, значит, он имеет полное право сделать выбор в свою пользу.

По материалам Maanimo.com
Комментарии