Высшая проба: что происходит на рынке драгметаллов в октябре-2020

Цены на золото в течение месяца торговались в достаточно узком диапазоне. Это в большей степени происходит на фоне второй волны пандемии, падения мировой экономики и увеличения спроса инвесторов на более «стабильную валюту». Самым ощутимым ростом в цене за месяц отличился палладий, а остальные драгоценные металлы показывали совершенно противоположную тенденцию.

Комментарии

Maanimo проанализировал ситуацию на рынке драгоценных металлов в октябре, а также узнал, что об этом думают эксперты.

Золото

В конце месяца, 28 октября, цены на золото на нью-йоркской бирже COMEX по состоянию на 12:00 составляет $1896,05 за унцию. Относительно аналогичного периода прошлого месяца цена золота выросла на $35,24 (+1,89%). 28 сентября флагман среди драгметаллов торговался по $1860,81 за унцию.

На стоимость золота сейчас сильно влияют укрепление доллара на мировых рынках, удар второй волны коронавируса и негативные настроения на американском фондовом рынке.

На фоне второй волны коронавируса рост числа заражений омрачает настроение инвесторов, которые пока охладили свой интерес к рискованным активам. Они ждут определённость, чтобы сделать новые ставки. Однако в целом рынки настроены оптимистично относительно дальнейших перспектив, так как все ожидают продолжение программы финансовой помощи.

Серебро

Серебро также безболезненно реагирует на текущую конъюнктуру на фондовом рынке и борьбу с вирусом. Но в этом случае все не так просто. В пик повышения стоимости (12 октября) за одну унцию серебра на бирже COMEX просили $25,64.

В целом динамика по серебру движется к дальнейшему повышению стоимости, несмотря на крупные вложения инвесторов в более безопасные инструменты, как золото и гособлигации крупнейших стран с более-менее устойчивой экономикой, ранее.

По состоянию на 28 октября в 10:00 по киевскому времени за унцию серебра на бирже COMEX просят $24,26.

Платина

Как и прочие драгоценные металлы, платина с начала года продолжает стабильно прибавлять в цене.

Если 29 сентября на бирже NYMEX по состоянию на 12:00 за унцию платины просили $863,19, то сегодня – $877,50.

Палладий

Стоимость палладия 28 октября в 10:00 составляет $2327,40 за унцию. По отношению к прошлому месяцу цена показала самый крупный рывок со всех драгоценных металлов, на $87,55 (+3,91%). В конце сентября унция палладия торговалась за $2239,85.

Иван Компан, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы, основатель First Kyiv Investment Club:

Все драгоценные металлы, включая золото, серебру и платину, в течение месяца торговались в достаточно узком диапазоне, реагируя, в основном, на сообщения о ходе переговоров между республиканцами и демократами о выделении новой финансовой помощи для борьбы с экономическими последствиями коронавируса.

К сожалению, пока переговоры не увенчались успехом, и шансы, что это случится до выборов, тают на глазах.

🥇 В краткосрочной перспективе, решение о новом пакете помощи – это главный катализатор, который может повлиять на рынки драгоценных металлов.

Если решения не будет до выборов в США, 3 ноября, тогда придется ждать до инаугурации, и, скорее всего, это отрицательно скажется на динамике цен.

Александр Соколов, генеральный директор Pro-Consulting:

Динамика цен в октябре была нестабильной: в начале месяца были колебания возле отметки 1920$ за унцию, к 7.10 упала до 1890$, далее выросла до 1930$ 12.10, после чего опустилась до 1895$ на следующий день. Всю последующую неделю наблюдался рост цен – до 21.10, когда цена вернулась к отметке 1930$. После этого началось снижение цен; минимальная цена составила 1870$ за унцию – 29 октября.

✍🏻 На данный момент большую роль в формировании цен на драгметаллы имеют предстоящие президентские выборы в США, это вызывает значительные колебания так же и на валютном рынке.

Из-за присутствующей на данный момент и предстоящей в ближайшем будущем нестабильности цен на драгметаллы, инвестировать в них пока не является оптимальной стратегией, однако уже после выборов в Америке такой вариант инвестирования выглядит более приемлемым. Помимо этого, главным фактором влияния цен на драгметаллы по-прежнему остаётся пандемия COVID-19. Количество заболевших продолжает стремительно расти практически во всех странах-лидерах мировой экономики. Ожидания по темпам восстановления национальных экономик не оправдались, что сказалось на активности на рынке драгоценных металлов.

Валютные колебания также сказываются на цене на драгметаллы.

Наибольшее влияние на рынок сейчас имеет эпидемиологическая ситуация в мире. С приходом похолоданий эта ситуация только ухудшится, что может вести к обесцениванию доллара и подорожанию золота, но на данном этапе прогнозировать какое-то стабильное развитие рынка проблематично, - до 29.10 наблюдалось снижение цены, после чего начался рост.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари:

Цены на золото не изменились, оставшись на уровне в 1890 долларов за унцию. Серебро показывает схожую динамику и торгуется на тех же позициях удерживая отметку в 23.50 долларов за унцию. Цены на платину упали на 40 долларов к 860 долларов за унцию.

📅 Основным драйвером этого месяца выступали выборы в США и новый пакет стимулирования экономики. Многие риски ушли на второй план, а с ними и спрос на драгоценные ментолы.

Темпы роста производства в мировой экономики после восстановления замедляются.

Разгорается с новой силой распространение короны в Европе, очень вероятно, что многим странам прийдется вводить локдаун. Реализация этого сценария увеличит риски в мировой экономики, что может привести к падению рынков и как следствие увеличение спроса и цены на защитные активы уже в ноябре.

По материалам Maanimo.com
Комментарии