Налоги для предпринимателей: чего ожидать в 2020-2021 году

Нынешняя власть продолжает активно реформировать законодательство, что не могло обойти и украинских налогоплательщиков, а именно предпринимателей. Вместе с поддержкой малого и среднего бизнеса, правительство готовит несколько нововведений, которые вступят в силу в конце 2020 и начале 2021 года. Maanimo решил разобраться, к чему готовиться украинским предпринимателям в следующем году.

Комментарии

Каждое новое изменение в налоговое законодательство, которое вносят нардепы, украинские бизнесмены ждут с настоящим замиранием сердца. Поскольку не знают, как сильно эти нововведения ударят им по карману. И в следующем году предпринимателям придется несладко, потому что в силу вступят еще несколько законопроектов.

Рост ЕСВ

В течение следующего года налоги для предпринимателей возрастут дважды. И все благодаря росту минималки и прожиточного минимума. С 1 января Кабмин планирует увеличить минимальную зарплату до 6000 грн, а с 1 июля – до 6500 грн. Первый раз ЕСВ увеличится с 1 января 2021 года. Размах удорожания варьируется от 277 до 1320 грн в зависимости от группы единого налога. Второе повышение ЕСВ запланировано на 1 июля 2021 года, оно будет варьироваться от 237 до 1430 грн.

Кроме того, платить ЕСВ будет больше украинцев, чем это было в 2020 году. Парламент предлагает обязать предпринимателей (кроме упрощенцев), а также лиц, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, совмещая ее с основной работой, платить единый налог из суммы превышения доходов от предпринимательства над заработной платой.

К примеру, человек работает на должности бухгалтера в компании и получает зарплату в размере 15 тыс. грн, и, естественно, платит налоги в казну. Но и одновременно является ФЛП, и от своей «побочной» деятельности получает в среднем доход 20 тыс. гривен. в месяц. В соответствии с новым постановлением, этот гражданин должен заплатить ЕСВ с разницы между заработной платой и предпринимательской деятельности. В нашем случае это разница равна 5 тыс. грн, т. е. ЕСВ составляет 1100 грн.

0916 kakie nalogi platit fop

Однако есть и хорошие новости – с 1 января 2021 года неработающие ФЛП смогут не платить ЕСВ. Сейчас же налоги платят даже те предприниматели, которые уже давно не осуществляют предпринимательскую деятельность. Некоторые ФЛП за нерабочий период успели накопить весьма приличные долги перед государством. Поэтому Кабмин решил пойти на уступки – предприниматели, которые имеют задолженности по уплате ЕСВ, могут обратиться в налоговую и подать соответствующую декларацию, чтобы долг был списан.

Бизнес за границей

Правительство планирует пополнять государственную казну, получая доходы от иностранных предприятий наших соотечественников. Законопроект предполагает установление двух ставок налогообложения - 9% и 18%. В первом случае ставка будет действовать, если доход распределяется, во втором случае – если нет. Нардепы уже проголосовали за законопроект №1210, но его вступление в силу запланировано на 2021 год. Пока же документ ждет своей очереди на подпись у президента.

Налоги для IT-специалистов

 В начале года в Верховную Раду был подан законопроект, предлагающий создать 5-ю группу плательщиков единого налога, в которую будут входить работники креативных индустрий, а именно IT.

Законопроект предусматривает постепенное повышение налога с 5 до 10%. Уже в 2021 году специалисты в сфере информационных технологий будут платить налог в размере 6% от полученных доходов. В 2025 году ставка дойдет до 10%.

Но Рада выделяет отдельную группу IT-предпринимателей, которые будут платить в казну гораздо больше – в районе 15% от дохода. Это станет возможно, если годовой доход ФЛП превышает 7,5 млн гривен, если доход получен с помощью других систем расчета вместо разрешенных НК Украины, а также в случае получения дохода от деятельности, которая не дает право на пользование упрощенной системой налогообложения.

fop 840x480 c 1

Повышение акцизов

 В 2021 году власти снова планируют повышение акцизов на алкоголь, что, возможно, и не ударит по карману самих предпринимателей, поскольку им придется повышать цены на напитки, но ударит по кошельку простых украинцев. Станут ли граждане покупать меньше? Вопрос остается открытым.

Экологический налог и рентная плата

Предприятия химической и перерабатывающей отрасли также станут платить больше налогов в грядущем году. Экологический налог выплачивается с фактических объемов различных выбросов, поэтому за выброс определенных продуктов распада, например, двуокиси углерода, предприятия должны будут уплатить 30 грн за тонну вместо 10. 

Также в 2021 году планируется повышение рентной платы за пользование недрами на 12%. Изменения коснутся предприятий, которые пользуются лесными или водными ресурсами государства, а также платить больше станут мобильные операторы, использующие радиочастотный ресурс. Соответственно, изменится и тарифная сетка таких компаний, что снова ляжет бременем на простых украинцев.

wallet 1013789 1920

По оценкам Министерства финансов Украины, вступление в силу этих законопроектов в 2021 году поможет государству привлечь в бюджет более 2,7 млрд гривен. За счет увеличения налогов местные бюджеты получат на 500 млн гривен больше, чем в 2020 году. Но правительством не учитывается один момент – повышение акцизов, ренты и ЕСВ отразится на благосостоянии простых украинцев. Это означает, что налоговое давление с каждым годом будет только увеличиваться.

По материалам Maanimo.com
Комментарии