Жить в Украине, работать за границей: какие ниши занимают украинцы в ЕС и США?

Рынок труда с каждым годом меняется все сильнее, а мировая пандемия лишь ускорила этот процесс. Если раньше ключевую роль для экономики играла промышленность, то сегодня ситуация постепенно меняется – главную роль начинают играть фрилансеры и самозанятое население. Украинские мегаполисы и не только, будут конкурировать между собой за привлечение такой мобильной рабочей силы. Maanimo разбирался, как меняется украинский рынок труда, и какие ниши занимают наши соотечественники в ЕС и США.

Комментарии

Украинский рынок труда не может обеспечить всех желающих работой, а может ли он предложить достойную оплату труда? Вопрос давно перестал быть риторическим, поскольку украинцы уже не первое десятилетие ищут стабильности и высоких зарплат за рубежом. И речь идет не только о трудовых мигрантах, которые занимаются низкоквалифицированным трудом в Италии или на клубничных плантациях в Польше. Специалисты высокого профиля из Украины так же нашли возможность получать европейские зарплаты, не покидая родную страну.

Наши соотечественники – одни из лидеров на рынке международного фриланса. Пальму первенства, безусловно, удерживают IT-специалисты, которые высоко котируются в странах ЕС и США. Наиболее талантливые уже уехали в Кремниевую долину и основали там свои компании. Некоторые специалисты работают с другими странами прямо из Украины. Не стоит забывать и о том, что многие квалифицированные врачи, строители, инженеры также работают за границей, занимая высокие должности и получая соответствующие зарплаты.

А что в Евросоюзе?

Экономика услуг меньше зависит от материальных ресурсов, чем производство, но эффективно наполняет бюджет страны. Европейцы за 2018 год больше всего оказывали услуг в области транспорта, туризма, финансовых услуг, налогового консультирования, IT, маркетинга и рекламы.

1 jocAFuWcj3o fBK6 icL w

А что же украинцы? Какие позиции занимают они? Пока что конкурировать в сфере европейского туризма нашим соотечественникам достаточно сложно, поскольку гостиничный, рекреационный или экскурсионный бизнес требуют знания локальных особенностей и постоянного пребывания на местах, т. е. проживания в европейских странах. Однако украинцы понемногу осваивают и эту нишу благодаря запуску новых стартапов, связанных с бесконтактной доставкой еды, бронированием отелей и авиабилетов за границей. Поэтому в области электронной коммерции, создания сайтов и контента, услуг IT, маркетинга и рекламы – для украинских компаний пространство безграничное.

Особый интерес у наших соотечественников вызывают страны Балтии, Польша, Чехия, которые наиболее лояльны к украинцам, планирующим открывать бизнес. Их привлекает простота ведения бизнеса, территориальная близость к Украине, а также одинаковые стандарты и процедуры документооборота и отчетности для международных клиентов.

Сколько украинских компаний работает в ЕС?

Полную и открытую статистику по количеству украинских компаний, успешно работающих в странах Европы, отследить сложно, поскольку это персональные данные, которые находятся под защитой европейского законодательства. Можно ознакомиться лишь с частичной статистикой. Например, в Эстонии работает правительственная программы, которая позволяет украинским гражданам вести предпринимательскую деятельность на ее территории. И Украина является лидером по количеству открытых компаний. В 2019 году более 3000 наших соотечественников получили статус е-резидентов и открыли более 600 фирм, которые предоставляют услуги в сфере веб-дизайна, программирования, консалтинга и электронной коммерции.

image

А как дела обстоят в США?

В Америке украинцы занимают те же ниши, что и в странах Европы. Наиболее активно в США продвигаются компании, предоставляющие услуги в сфере информационных технологий, финтех-компании и стартапы. Кроме того, наши соотечественники активно завоевывают и рынок фриланса, поскольку стоимость одного часа работ может доходить до $60, что для украинского рынка пока является чем-то из области фантастики.

 И даже регистрируя фирму в США, украинцы наращивают свое присутствие на родине. К примеру, компания Astound Commerce, основанная в Америке тремя украинцами, сегодня имеет около 700 сотрудников, работающих в Украине. Они работают в Виннице, Чернигове, Киеве, Ужгороде и Луцке.

Почему украинцы выбирают заграничные рынки труда?

Все довольно прозаично – украинцы просто хотят больше зарабатывать. Украинские зарплаты пока несоизмеримы с украинскими ценами. Кроме того, заграничный рынок осваивают и те, кто уже достиг своего условного «потолка» на родине и желает двигаться перед, масштабируя компанию. Также отечественные компании регистрируют дополнительное юридическое лицо за границей для своих иностранных клиентов, фактически оставаясь в своей стране, но получая европейские или американские зарплаты. Подытожив, можно уверенно сказать, что основной мотивацией для украинцев, работающих на заграничный рынок труда, является получение более высокого дохода. И пока украинская экономика, а также промышленность будут развиваться такими мизерными темпами, «утечка мозгов» из нашей страны будет продолжаться в будущем, как это происходит уже на протяжении ни одного десятка лет.

По материалам Maanimo.com
Комментарии