Про-движение: анализ ситуации на рынке топлива 5 - 12 ноября

Прошедшая неделя для рынка топлива ознаменовалась незначительной корректировкой стоимости по всем видам топлива и цены практически не изменились. В дальнейшем ситуация на рынке топлива будет зависеть от того, как себя поведет гривна в ближайшем будущем, какие цены будут на границе, а также от ужесточения карантинных ограничений. Maanimo проанализировал ситуацию на украинском рынке топлива на прошлой неделе, а также узнал, что об этом думают эксперты.

Комментарии

Бензин

Розничные цены на бензин на прошедшей неделе продолжили показывать плавное и стальное течение с тенденцией минимального снижения.

За период с 5 по 12 ноября средняя цена бензина А-95 снизилась на 2 копейки (-0,08%) с 24,41 грн/литр до 24,39 грн/литр. Таким образом, цена на бензин А-95 показывает тенденцию на дальнейшую корректировку, возможно в сторону большего снижения.

92-й бензин стал исключением и по цене остался в пределах прошлого четверга. На сегодняшний день за один литр просят 23,15 грн.

95

Дизель

Дизельное топливо также всю прошедшую неделю показывало ценовые корректировки с тенденцией снижения, правда более существенного чем у 95-го бензина. Средняя цена за неделю понизилась на 7 копеек (-0,30%) с 23,33 грн/литр до 23,26 грн/литр.

Газ

Автогаз не изменил уже давно определенный курс на плавное стабильное течение с минимальным падением. Сейчас цена за литр газа составляет 12,77 грн, хотя еще в прошлый четверг за литр просили 12,79 грн. Таким образом, за неделю этот вид топлива упала в цене на 2 копейки (-0,16%).

Леонид Косянчук, Президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» 2010 - 2017 г.г.:

В целом, цены на моторные топлива за прошедшую неделю существенных изменений не демонстрировали: обычные рыночные колебания.  Хочу также заметить, что недельные колебания рыночных цен на потребительские цены в рознице никакого влияния не оказывают из-за наличия в торговой сети товарных запасов, приобретаемых по ценам 2-х, а то и 3-х недельной давности.

Как показывает анализ, изменение цен было весьма незначительным : +0,18 грн/л по бензину, + 0,07 грн/л по ДТ и + 0,49 грн/л по автогазу.

⛽️ На самом деле, объективных причин для подорожания не было, если не считать недельный «провал» стоимости гривны (неделю курс гривны по отношению к доллару опускался до отметки 28,6, что означает повышение цен на моторные топлива в среднем на 0,31 грн/л).

Краткосрочность низкой котировки национальной валюты и падение спроса в период карантинных ограничений «сгладило» эту ситуацию и розничные цены подросли на +0,18 грн/л по А-95, на + 0,08 грн/л по ДТ и + 0,49 грн/л по автогазу. Это вполне логично, если принять во внимание, что курс НБУ влияет на ценообразование намного быстрее, чем изменение цен в оптовом сегменте (из-за наличия запаса в торговой сети).

Как известно, на ценообразование в Украине оказывают влияния два основных фактора : это цены внешнего (Европейского) рынка (потому, что даже внутренние производители устанавливают цену на свои нефтепродукты исходя из импортного паритета) и курса НБУ (потому, что импортируем за валюту и акциз начисляется в евро/за 1000л , а продают и оптом и в розницу за гривну). Таким образом, если колебания цен  на европейском рынке худо-бедно мы как-то можем прогнозировать, то политика НБУ в последнее время никакому логическому анализу не поддается…

Осмелюсь предположить, что в ближайшие неделю-вторую  никаких объективных причин для «ценовых ралли» в Украине не будет. Хотя, любые прогнозы в этом сегменте рынка носят весьма условный характер и прогноз погоды в сравнении с ними, можно условно считать точной наукой.

Геннадий Рябцев, директор специальных проектов научно-технического центра «Психея»:

За последние 7 дней цены на нефтепродукты на АЗС в Украине практически не изменились. Это означает, что трейдеры использовали весь потенциал для роста, который был сформирован снижением стоимости национальной валюты.

💰 На протяжении двух недель сначала финансовая группа «Приват», затем все остальные участники рынка подняли цены на заправках более, чем на 1 грн для бензина, на 70-80 коп для дизтоплива и на 50 коп для сжиженного нефтяного газа.

Однако после того, как нефтяные котировки, а за ними и цены на границе на все виды нефтепродуктов не только стабилизировались, но и пошли вниз, подорожание было прекращено, и теперь все будет зависеть от того, как себя поведет гривна в дальнейшем. Пока объективных причин для подорожания топлива не осталось и это приятное известие для автомобилистов.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари:

За текущую неделю средняя цена на бензин осталась без изменений. Стоимость 95 бензина удерживает отметку в 24.20, дизеля - 23.51, автогаз удерживает отметку в 12.75 гривен за литр.

📅 Снижение курса доллара на прошлой недели остудило рост цен на АЗС. Стабилизация гривны и позволила удерживать нейтральную динамику курса.

На фоне новостей по созданию вакцины от короны, цены на нефть очень хорошо восстанавливаются. Потенциал этого роста может вывести цены к летним отметкам. При реализации такого сценария цены на АЗС будут неумолимо расти. В это случае, потенциал роста будет составлять от 0,5 до 1 гривны за литр уже к концу текущего месяца.

Прокопенко

Артур Прокопенко, руководитель аналитического отдела «Консалтинговой группы А-95»:

Цены на розничном рынке Украины с начала месяца стабильны. Между тем, рост цен на нефтепродукты в Европе может повлиять на эту стабильность. Так, рост котировок в Европе на 13-15 % может спровоцировать пропорциональный рост на стелах украинских АЗС, при сохранении тренда.

По материалам Maanimo.com
Комментарии