Не каждому дано: ТОП-5 стартапов мира, которые «не смогли»

Для любого бизнесмена при запуске стартапа очень важно получить внушительные инвестиции, но увы, и это только половина успеха. Финансовые многомиллионные вливания не дают гарантий, что компания сможет долго существовать на рынке. Многие стартапы «угасали» по ряду причин. Некоторые не смогли выйти на стабильный доход, у кого-то продукт оказался невостребованным на рынке, кто-то проиграл конкурентам, а кому-то просто не хватило средств на развитие.

Комментарии

Maanimo собрал истории самых крупных стартапов, которые, несмотря на огромные вложения инвесторов, не смогли достичь успеха и закрепиться в лидерах рынка.

LeSports –1,7 млрд долларов

Самый крупный стартап в плане привлечения инвестиций был основан в Гонконге. Им стала центральная китайская интернет-компания по трансляции спортивных мероприятий. Особо популярным в предпринимательской сфере этот стартап стал благодаря уникальной бизнес-модели, которая охватывала организационные моменты работы, платформу контента и другие дополнительные услуги.

Во времена своего пика компания владела медиаправами на более чем 300 спортивных событий со всего мира, что охватывало 10 тысяч матчей. Также благодаря своим спортивным правам LeSports многие знали, как крупнейшую спортивную медиаимперию.

Помимо этого, компания выпустила интеллектуальное устройство Super Bike и множество других продуктов, предлагала различные услуги по обучению, играм, электронной коммерции и прочему.

Как организатор мероприятий, Le Sports представляла Международный кубок чемпионов (ICC) в Китае, занималась работой и продвижением Женской Суперлиги, а также различными марафонами.

Но несмотря на быстрый рост в индустрии интернет-спорта КНР, закрепиться на лидерской позиции компании не удалось из-за долгов перед кредиторами на сумму 3,6 млн долларов.

человек

Arrivo – 1 млрд долларов

В 2017 году инженер компании SpaceX Броган Бемброган основал стартап, который занимался разработкой системы высокоскоростного транспорта Hyperloop. Эта идея не была украдена у Илона Маска из-за одного кардинального отличия.

В данной идее Броган предлагал заменить стандартную модель передвижения тоннелями в условиях, приближенных к вакууму, на технологию магнитной левитации.

Стартап очень быстро прекратил свою деятельность из-за того, что не смог привлечь финансирование.

Jawbone Jawbone – 930 млн долларов

2017 год для компании, которая на протяжении 17 лет продавала bluetooth-гарнитуры, фитнес-трекеры и колонки, стал последним.

Этот стартап основали в 1999 году под названием AliphCom выпускники Стенфордского университета Хусейн Рахман и Александр Ассили. Поначалу компания активно развивалась, занимаясь разработкой наушников. И все шло довольно успешно: примером этому стал контракт с армией США на разработку военной версии наушников.

Jawbone Jawbone

Далее было решено адаптировать технологии, и в 2006 году вышла первая модель гарнитуры Jawbone, которую очень высоко оценили пользователи. Спустя четыре года компания закрепила успех и выпустила bluetooth-колонку Jambox.

В 2011 году у Jawbone Jawbone начались проблемы после выхода первой серии фитнес-браслетов UP, у которых было множество багов. Проанализировав проблему, в 2013 году компания выпустила следующую модель фитнес-браслета Jawbone. Благодаря такому успеху стартап превратился в лидера рынка на несколько лет. В 2015 году их капитализация оценивалась в 3 млрд долларов.

С появлением умных часов от Apple и дешевых браслетов китайского Xiaomi, компания не смогла быть конкурентной и занимать существенную часть рынка, даже с финансированием в 930 млн долларов.

Abound Solar – 614 млн долларов

Abound Solar была номер один среди компаний по производству солнечных батарей. За время существования получила поддержку таких институтов, как Государственный университет Колорадо и Национальный научный фонд. А еще кредиты от Министерства обороны и грант Министерства энергетики США.

При всех привилегиях в поддержке и финансировании на 614 млн долларов, которое прекратилось в 2012 году, компания не смогла успешно реализовать свою продукцию и обанкротилась.

батареи

Так получилось из-за того, что Abound Solar влезли в долги на сумму более 100 млн долларов, не выдержали конкуренции на рынке с китайскими производителями более дешевой техники, а также сократилась финансовая поддержка со стороны США.

Theranos – 500 млн долларов 

Многим эта компания знакома по историям с крупнейшими финансовыми аферами. Но несмотря на это, Theranos успешно привлекли 500 млн долларов инвестиций, представив в 2003 году эволюционную технологию анализа крови.

Суть стартапа в том, что компания разрабатывала аппарат, который мог с помощью одного укола пальца анализировать полученную кровь и выявлять множество заболеваний.

Но в конечном итоге афера не удалась. Комиссия по ценным бумагам и биржам обвинила бывшего президента компании в мошенничестве и обмане инвесторов. «Инновационная разработка» так и не была создана, а Theranos признали банкротом.

Theranos

На пике капитализация компании достигала 9 млрд долларов. Элизабет Холмс, основательница компании, говорила, что всегда мечтала сделать анализ крови дешевым и эффективным благодаря новым методикам и технологиям. В свое время, по данным журнала Forbes, ее состояние оценивали в 4,5 млрд долларов.

По материалам Maanimo.com
Комментарии