В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 16 - 30 ноября

Курс доллара возобновил свой рост по отношению к гривне на фоне введения карантина выходного дня и существенного замедления экономической активности украинского бизнеса. Кроме того, на девальвацию гривны оказывает давление и возможное начало нового локдауна, а также отсутствие прогресса в отношениях с МВФ. Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Комментарии

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

 В последнюю неделю ноября резких скачков на валютном рынке ожидать не стоит. Гривна в эти семь дней имеет все шансы, как для роста, так и для незначительной девальвации. Повлиять на это может ужесточение карантина, так как экономическая активность бизнеса в этом случае замедлится, и предприниматели будут меньше покупать валюту для импорта, вместе с тем снизится спрос на нее. При этом над рынком продолжает нависать большая волна гривневой ликвидности, вследствие большого объёма погашений по ОВГЗ на этой неделе, которая может пойти на покупку иностранной валюты, что сильно надавит на гривну.

 На сегодня же Национальный банк Украины установил официальный курс на уровне 28,35 гривен за доллар. Что на 10 копеек выше по сравнению с предыдущим банковским днем. На ближайшую неделю можно ожидать умеренного роста курса доллара к гривне. Американская валюта на межбанке может торговаться вблизи 28,5 грн, а наличный доллар в диапазоне 28,3-28,5 грн.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари:

За прошедшую неделю курс доллара к гривне умеренно вырос на всех сегментах валютного рынка на 0,6-0,9%.

Так, с прошлого понедельника официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 28,12 до 28,36 грн (+0,9%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», за это же время выросли с 28,12/28,13 до 28,32/28,34 (+0,7%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках за неделю выросли с 28,09/28,32 грн до 28,25/28,47 грн (+0,6%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 0,8%.

На курс гривны давит вероятность нового локдауна и отсутствие прогресса с МВФ, которое затрагивает и отношение других кредиторов.

На начавшейся неделе мы ожидаем умеренный рост курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю вблизи 28,5-28,6 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 28,4/28,6 грн.

Евгения Ахтырко, аналитик Concorde Capital:

Рост наличного курса на прошлой неделе произошел в результате изменения тенденции на валютном рынке. Как правило, когда на межбанковском валютном рынке меняется тенденция, и курс заметно начинает идти вверх, наличный курс начинает подниматься еще более высокими темпами.

В начале прошлой недели курс достиг локального минимума, вернувшись на уровень середины сентября. Однако на низких уровнях курс не закрепился, а быстро развернулся и в течение нескольких дней подрос более, чем на 20 копеек. Покупатели, которые доминировали на рынке в первой половине месяца, утратили свои позиции, влияние продавцов усилилось, и курс пополз вверх. В последние недели Нацбанк не проводил интервенции на валютном рынке. Такое поведение регулятора было разумным, поскольку укрепление курса, оказалось непродолжительным, а продавцы валюты довольно быстро вернули свои позиции и без посторонней помощи.

Скорее всего, на текущей неделе продавцы и покупатели на межбанке будут искать новую точку равновесия. Мы ожидаем, что продавцы будут стараться подтянуть курс к отметке 28,40 грн/долл. США.

Сергей Гнездилов, начальник департамента по работе на международных рынках и денежного обращения АО "АБ "РАДАБАНК":

 Наличный доллар за прошедшую неделю немного не дорос до 28,50. Наличный курс смотрел на межбанковский рынок. А на межбанке все ждали падения из-за последних дней оплаты налогов (в частности, НДС), и когда стало понятно, что курс вниз не собирается, отметка 28,30 была пробита из-за усилившегося спроса импортеров. Курс закрепился в пределах 28,30-28,40 грн, и НБУ в этот раз не стал вмешиваться в ситуацию.

Хотя на самом деле колебания были в пределах всего лишь 0,5%, что не является показанием к вмешательству регулятора.

Прогноз на неделю 28,30/28,55.

гриненкоЮрий Гриненко, казначей, руководитель торговых операций на межбанковском рынке Банка Кредит Днепр:

На следующей неделе мы ожидаем возобновление роста курса доллара за счет более активных покупок со стороны нерезидентов на фоне погашения ОВГЗ и роста выплат НДС. По нашим оценкам курс может вернуться к уровню 28,45-28,5 грн за долар.

По материалам Maanimo.com
Комментарии