Высшая проба: что происходит на рынке драгметаллов в ноябре-2020

Цены на золото и другие драгоценные металлы показывали снижение стоимости. Это в большей степени происходит на фоне избрания президентом США Джона Байдена, назначения новых чиновников и прогресса в изобретении вакцин. В росте цен в цене за месяц отличилась платина, а остальные драгоценные металлы показывали совершенно противоположную тенденцию.

Комментарии

Maanimo проанализировал ситуацию на рынке драгоценных металлов в ноябре, а также узнал, что об этом думают эксперты.

Золото

В конце месяца, 26 ноября, цены на золото на нью-йоркской бирже COMEX по состоянию на 12:00 составляет $1811,43 за унцию. Относительно аналогичного периода прошлого месяца цена золота упала на $93,99 (-4,93%). 26 октября флагман среди драгметаллов торговался по $1905,42 за унцию.

На стоимость золота сейчас сильно влияют укрепление доллара на мировых рынках, итоги президентских выборов США, удар второй волны коронавируса и рост акций компаний занимающихся разработкой вакцины от COVED-19.

Серебро

Серебро также безболезненно реагирует на текущую конъюнктуру на фондовом рынке и борьбу с вирусом. Но в этом случае все не так просто. В пик снижения стоимости (24 ноября) за одну унцию серебра на бирже COMEX просили $23,16.

В целом динамика по серебру движется к дальнейшему снижению стоимости, несмотря на крупные вложения инвесторов в более безопасные инструменты, как акции компаний и гособлигации крупнейших стран с более-менее устойчивой экономикой, ранее.

По состоянию на 26 ноября в 12:00 по киевскому времени за унцию серебра на бирже COMEX просят $23,37.

Платина

В отличие от прочих драгоценных металлов, платина с начала года продолжает стабильно прибавлять в цене.

Если 26 октября на бирже NYMEX по состоянию на 12:00 за унцию платины просили $888,68, то сегодня – $965,97.

Палладий

Стоимость палладия 26 ноября в 10:00 составляет $2361,75 за унцию. По отношению к прошлому месяцу цена не показала самое крупное снижение со всех драгоценных металлов, упав всего на $24,51 (-1,03%). В конце октября унция палладия торговалась за $2389,26.

Иван Компан, преподаватель Эдинбургской бизнес-школы, основатель First Kyiv Investment Club:

На фоне оптимизма от избрания Байдена, начала передачи власти в США, назначения новых чиновников и прогресса в изобретении вакцин, прошлый месяц был неудачным для металлов.

🥇 Цена на золото опустилась до июньских минимумов и в ближайший месяц вряд ли стоит ждать существенного восстановления.

Но в долгосрочной перспективе, мне кажется, золото и серебро должны расти, на фоне роста инфляционных ожиданий, слабого доллара, низких процентных ставок и восстановления индустриального спроса, в случае с серебром.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари:

По итогам октября цены на золото просели на 60 долларов  до 1812 долларов  за унцию, серебро незначительно просело в цене до 23.60 долларов за унцию, платина выросла в цене на 100 долларов до 960 долларов за унцию.

📅 Цены на золото и серебро, как и все защитные активы, остаются под давлением после создании вакцинны от короны. В рамках ноября большинство драгметаллов теряет в цене.

Металлы, которые используются в промышленности (платина и палладий) получают поддержку со стороны китайской производителей.

Восстановление экономики в рамках нового бизнес-цикла позволит промышленным металлам и дальше расти в цене.

Защитные металлы и дальше будут снижаться и падать.

В рамках декабря цены на золото и серебро могут потерять еще 10%. В декабре золото снизится ниже 1800 долларов за унцию, серебро ниже отметки в 22.50долларов за унцию. Платина и палладий за счет использования их в промышленности смогут расти и дальше прибавив за следующий месяц еще 5%.

По материалам Maanimo.com
Комментарии