Поддержка бизнеса на время локдауна: к чему готовиться МСБ?

Локдауну в Украине все-таки быть! Хотя правительство долгое время откладывало введение полного карантина на территории страны понимая, что сегмент малого и среднего бизнеса сильно, возможно, даже непоправимо пострадает. Не смогли притормозить статистику заболеваемости более мягкие меры – карантин выходного дня, но и он слишком дорого обошелся украинскому бизнесу, чем вызвал предпринимательский гнев и вывел бизнесменов на пикеты под здание Кабмина. Maanimo разбирался, к чему готовиться украинским предпринимателям в эру нового локдауна, и чем удивит их правительство.

Комментарии

По словам протестующих, именно в выходные бизнес теряет львиную долю прибыли, но предприниматели все так же вынуждены платить зарплаты персоналу, аренду и налоги, что в дальнейшем приведет их к закрытию. И более всего от карантинных ограничений страдают представители креативной индустрии, ресторанного и отельного бизнеса.

25 ноября Денис Шмыгаль заявил, что Кабмин уже разработал план поддержки предпринимателей, но с каждым новым ожесточением ограничений представители бизнеса верят словам правительства все меньше. Как же помогают предпринимателям в Украине сейчас, и что их ожидает в преддверии Нового Года?

Что уже сделано?

С самого начала карантина весной правительство ввело частичные налоговые каникулы и мораторий на проверки. Предприниматели освобождались от уплаты ЕСВ, а также не платили штрафы за нарушение налогового законодательства. Кроме того, для ФЛП продлили срок подачи годовой декларации об имущественном состоянии и дохода. Но с отменой жестких карантинных ограничений уплата налогов возобновилась.

image

Еще один не менее важный момент – запуск программы поддержки малого и среднего предпринимательства «Доступные кредиты 5-7-9%», которая действует и по сей день. Она не раз изменялась, Кабмин расширял список причин предоставления кредитных средств. Например, сейчас получить кредит могут даже мелкие предприниматели. Кроме того, правительство упростило требования в части повышения максимального уровня годового дохода ФЛП до эквивалента 10 млн евро и исключило требования к прибыльности предприятий. Подобные изменения были внесены в программу с целью поддержки малого и среднего предпринимательства в том числе и в сферах туризма, креативных индустрий и культуры.

Местные власти также пытались ослабить давление карантина на предпринимателей. Например, во Львове действующий мэр отменил выходные для салонов красоты, фитнес-центров, ресторанов, кафе и рынков до 30 ноября. А в Ужгороде городской совет освободил ФЛП 1 и 2 групп плательщиков от уплаты налога на землю, аренду коммунального имущества и единого налога до конца декабря.

Что планируют?

На прошлой неделе Кабмин, президент и народные депутаты выступили с инициативами, которые призваны помочь бизнесу в Украине пережить полный локдаун. Однако пока слов гораздо больше, нежели реальных дел. Народные депутаты предложили на рассмотрение два законопроекта - № 4421 и № 4423.

44

В первом предлагается расширить мораторий на проверки бизнеса по время действия карантинных ограничений, также установить на год мораторий на изменение ставок НДС, на 3 месяца отменить военный сбор, продлить лицензию на розничную торговлю табачной и алкогольной продукцией, а также снизить ЕСВ до 11% для предпринимателей, работающих в сфере ресторанного бизнеса, магазинов, ТРЦ, спортзалов.

В законопроекте № 4423 депутаты предлагают освободить от уплаты ЕСВ физлиц-предпринимателей и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, с 1 декабря 2020 года по 31 января 2021 года. Также документ предусматривает возможность местных властей вносить изменения в действующую систему налогообложения для предпринимателей в сторону уменьшения ставок. Если эти законопроекты будут приняты, то положения вступят в силу на следующий день после опубликования.

Кабмин по инициативе президента также подготовил ряд мероприятий для поддержки бизнеса на случай полного локдауна, об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Кабмин предлагает выплатить разовую помощь в размере 8 тыс. гривен представителям малого и среднего бизнеса, которым придется закрыться из-за карантина, а также наемным работникам в случае потери работы. Получить компенсацию можно с помощью приложения «Дія». Кроме того, получить одноразовую помощь на каждого сотрудника смогут работодатели, которым придется значительно сократить время работы своих предприятий. Всего на компенсации правительство планирует выделить 10 млрд гривен.

o 1e7adm43p7c41i35uuc1t39htc1k

Также власти предлагают освободить от уплаты ЕСВ и других сборов почти 200 тыс. предпринимателей. А предприятия, которым придется полностью остановить работу на время локдауна, получат компенсацию затрат на уплату единого налога за наемных работников. Пока эти программы поданы на рассмотрение Верховной Рады. Кроме того, правительство возобновило работу программы помощи на детей ФЛП 1 и 2 групп.

Предприниматели, которые уже получали эту помощь весной, смогут получить ее снова без подачи каких-либо документов. Также лица, не получавшие подобную помощь, но обратившиеся в соответствующие органы до 15 декабря 2020 года, смогут ее получить. И еще дна инициатива в поддержку украинцев, о которой заявил глава государства, касается аннулирования налогового долга до 3,06 тыс. грн, который будет прощен почти 4 млн наших граждан.

А пока большая часть законопроектов находится на рассмотрении Рады, реальной помощи от государства украинские предприниматели пока не видят и пытаются всеми силами не поддаваться паническим настроениям, но мало кому это удается, учитывая ежедневный рост статистики заболеваемости коронавирусом.

По материалам Maanimo.com
Комментарии