В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 7 – 21 декабря

Доллар продолжает плавно сдавать позиции по отношению к гривне. Важными факторами при этом стали долгожданное предоставление транша от МВФ в размере 600 млн евро, а также снижение импорта из-за грядущих карантинных ограничений. Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, проанализировали колебания курса валют и дали свой прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Комментарии

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

В Украине курс доллара в ближайшее время может опуститься ниже психологической отметки в 28 грн/$. Это связано с предоставлением кредита от ЕС (со ставкой 0,125%, в десятки раз меньше, чем у МВФ) в размере 623,5 млн евро. Теперь можно с высокой вероятностью ожидать поступления денег и от самого Фонда. Рост доходности ОВГЗ приводит к увеличению позиций нерезидентов в данном инструменте. Это, в свою очередь, снизит давление на курс национальной валюты.

Также положительными моментами являются снижение импорта из-за грядущего локдауна и высокие резервы Нацбанка. Все это привело к тому, что Национальный банк Украины на 14 декабря установил официальный курс на уровне 27,96 гривен за доллар. Что на 11 копеек ниже по сравнению с предыдущим банковским днем. В ближайшие же семь дней можно ожидать снижение курса доллара к гривне. Американская валюта на межбанке может торговаться вблизи 27,9 грн, а наличный доллар может торговаться в разрезе 27,9-28,1 грн.

Максим Пархоменко, аналитик Alpari:

За прошедшую неделю курс доллара к гривне значительно снизился на всех сегментах валютного рынка в среднем на 40 копеек.

Так, с прошлого понедельника официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 28,29 до 27, 96 грн. Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», за это же время снизились с 28,26/28,28 грн до 27,96/27,97 грн.

Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках за неделю снизились с 28,23/28,44 грн до 27,85/28,10 грн. При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 0,7%.

Основной причиной снижения курса доллара выступает рост активности на долговом рынке Украины. Проблемы с закрытием дыры в бюджете заставляют Минфин искать новые источники финансирования бюджета. Для этого Минфин начал более активно занимать деньги на рынке. Учитывая сложную политическую обстановку, занимать пришлось под более высокие проценты. В данный момент активность инвесторов и их спрос, долги, номинированные в гривне, вызывают ее укрепление.

В пятницу мы смогли сломить отметку на уровне 28.00, это открывает путь для снижения курса доллара до 27,75 грн уже на этой недели.

Сергей Гнездилов, начальник департамента по работе на международных рынках и денежного обращения АО "АБ "РАДАБАНК":

Наличный доллар упал на прошлой неделе, и это снижение было спровоцировано входом нерезидентов в гривневые ОВГЗ на сумму около 2 млрд. грн., для чего пришлось продать около 70 млн долларов, что для нашего рынка является существенной суммой, способной двинуть рынок.

В этот вторник как обычно аукцион Минфина, и есть вероятность дальнейшего входа иностранцев под привлекательный процент. Поэтому изменение направления возможно только после результатов размещения ОВГЗ.

Поэтому прогноз достаточно широкий — 27,70/28,20 грн.

Евгения Ахтырко, аналитик Concorde Capital:

C начала декабря на валютном рынке Украины преимущество закрепилось за покупателями валют. На рынке не ощущается дефицита валюты, и продавцы вынуждены соглашаться на более низкий обменный курс. В конце прошлой недели курс на межбанке преодолел «психологическую отметку» 28,0 грн/долл. США. На мой взгляд, поддержку рынку могла оказать продажа валюты со стороны нерезидентов – покупателей гривневых ОВГЗ. За последнюю объем гривневых ОВГЗ в портфелях нерезидентов увеличился на 2 млрд грн. 

Если покупка нерезидентами ОВГЗ станет устойчивой тенденцией, а не одноразовой акцией, то тенденция укрепления курса может продолжиться. Также психологическую поддержку рынку могут оказать новости, связанные с возобновлением внешнего кредитования (кредит от ЕС, размещение евробондов, позитивные ожидания по поводу МВФ).

По материалам Maanimo.com
Комментарии