В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 14 - 28 декабря

В течение прошлой недели доллар переживал валютные качели – сначала резко уходил вверх по причине значительного превышения спроса на валюту над предложением со стороны покупателей, а к концу недели уходил вниз из-за размещения Минфином гривневых ОВГЗ. Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Комментарии

Сергей Гнездилов, начальник департамента по работе на международных рынках и денежного обращения АО «АБ «РАДАБАНК»:

Наличный доллар падал ниже, чем 27,90. Прежде всего на это повлиял Минфин с размещением гривневых ОВГЗ, которые купили в основном как банки, так и нерезиденты, которые снова стали наращивать портфель, продавая при этом доллар на межбанке.

Минфин привлек рекордную сумму, однако стоит понимать, что она с небольшим временным лагом вернется в экономику и снова станет давить на курс, заставляя его двигаться вверх.

Прогноз на неделю 27,90/28,30.

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

В Украине из-за «рождественского ралли» и рекордной продажи ОВГЗ, курс доллара будет колебаться около 28 грн/$. При этом иностранцы, несмотря на риски, решились покупать украинские ценные бумаги. Инвесторы с большей готовностью участвуют в сделках с рисковыми инструментами развивающихся стран, в том числе и с украинскими ОВГЗ. 15 декабря Минфин привлек в бюджет 51,44 млрд грн – рекордную сумму за все время.

Кроме того, стоит учитывать и дополнительные ресурсы от Европейского союза, объем которых за минувшую неделю превысил 1 млрд долларов. Все это привело к излишку валюты. Долларов на рынке стало больше, а спрос на них практически не изменился, в результате стоимость гривны начала расти.

На сегодня Национальный банк Украины установил официальный курс на уровне 27,82 гривен за доллар. Что на 1 копейку выше по сравнению с предыдущим банковским днем. Можно предположить, что доллар на межбанке в ближайшие семь дней будет торговаться около уровня 28,15 грн, а наличный доллар будет торговаться в разрезе 28,1-28,3 грн.

Максим Пархоменко, аналитик Alpari:

За прошедшую неделю курс доллара к гривне восстановился на всех сегментах валютного рынка, достигнув отметки в 28,00

Так, с прошлого понедельника официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 27,96 до 27, 82 грн. Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», на открытии сессии в понедельник составляет 28,05/28,06.

Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках за неделю выросли с 27,85/28,10 грн до 27,90/28,15 грн.

До пятницы курс доллара имел потенциал для дальнейшего снижения, но в течении дня курс доллара начал активно снижаться, потеряв 30 копеек и закрыв сессию на отметке в 28,00 грн.

На этой неделе сохраняется потенциал для дальнейшего роста курса доллара к 28,25 грн. Во вторник Минфин будет проводить новое размещение облигаций. Это может позволить гривне укрепиться и замедлить темпы ее снижения. 

Евгения Ахтырко, аналитик Concorde Capital:

Ситуация на валютном рынке на прошлой неделе была неоднородной. В начале недели курс стремительно укреплялся в продолжение тренда, который сложился в конце позапрошлой недели.

В начале прошлой недели предложение валюты значительно превышало спрос, и курс стал укрепляться настолько стремительно, что Нацбанк был вынужден усилить покупку валюты на межбанке, чтобы замедлить движение курса вниз. Объем покупки валюты на прошлой неделе составил 300 млн долл. США (против 79 млн долл. США неделей ранее). Очевидно, увеличение предложения валюты было связано с увеличением покупки гривневых ОВГЗ инвесторами-нерезидентами, которые для этой продавали иностранную валюту и покупали гривну.

Однако во второй половине прошлой недели ситуация на рынке изменилась. Скорее всего, приток валюты от инвесторов-нерезидентов прекратился, и курс пополз вверх, приблизившись к отметке 28 грн/долл. США.

На этой неделе участники рынка будут искать новую точку равновесия. Скорее всего, избыточного предложения валюты от инвесторов-нерезидентов уже не будет и покупатели будут вынуждены соглашаться на более высокий курс. Вероятнее всего, курс будет колебаться вокруг отметки 28 грн/долл. США.

По материалам Maanimo.com
Комментарии