Уровень пройден: какие продукты и услуги запустили банки в 2020 году? - опрос

В этом году украинцам пришлось достаточно много времени провести дома, из-за чего многие жизненные аспекты ушли в онлайн. Это максимально простимулировало банковский тренд на диджитализацию. Более того, за время вынужденной изоляции банки не только не потеряли связь со своими клиентами, но и успели порадовать их новыми предложениями. Maanimo спросил у банкиров, какие продукты или услуги внедрили украинские банки в 2020-м, и чем планируют удивлять в будущем году.

Комментарии

Дмитрий Замотаев, Начальник Департамента розничного бизнеса ГЛОБУС БАНКА:

Локдаун стал своего рода катализатором диджитал изменений в банковской среде. Плюс, он существенно повысил вовлеченность клиентов в использовании таких нововведений.

 Глобус Банк не остался в стороне от этого общебанковского тренда и активно занялся диджитализацией существующих бизнес-процессов. В текущем году наиболее популярными новыми цифровыми сервисами среди наших клиентов были: новое мобильное приложение, которое позволило банку вывести на новый качественный уровень работу с товарными кредитами и за короткий промежуток времени привлечь уже более 6 тыс. клиентов. Также Банк предложил существующим клиентам по залоговым кредитам простое решение по дистанционному погашению кредитов, что уже через месяц на треть уменьшило нагрузку на отделения по приему такого рода платежей.      

Ближайшие пару лет однозначно пройдут под знаком диджитализации максимального количества банковских продуктов и бизнес-процессов. И если в этом году большинство банков оперативно внедряло простые решения, которые лежали на поверхности, или завершали проекты, которые были открыты ранее, то в следующие годы банки будут переводить в цифру более сложные продукты.

Глобус Банк определил для себя 2021-й годом качественного изменения большинства процессов, в течении которого банк завершит переход на новый процессинг, запустит новое интуитивно понятное карточное приложение, что позволит вывести карточный бизнес на абсолютно другой уровень. Также в начале года планируем реализовать формат удаленной идентификации клиентов, что существенно расширит возможности банка. Банк продолжит наращивать свое преимущество на рынке кредитования населения на первичном рынке за счет внедрения системы онлайн-рассмотрения кредитных заявок клиентов.    

Виктор Гальчинский, директор департамента коммуникаций АО «Кредобанк»:

Кредобанк и до локдауна активно работал над развитием цифровых сервисов, и пандемия только ускорила этот процесс. Наиболее значимыми продуктами стали решения по удалённому оформлению платёжных карт и заказу справок по кредитам для физических лиц, онлайн-оплата визовых платежей, развитие дистанционных каналов погашения кредитов, масштабное обновление онлайн-банкинга для физлиц с автоплатежами и онлайн-обменом валют.

Банк первым в Украине запустил услугу «Видеоконсультант онлайн», позволяющую получить общую консультацию либо банковскую услугу по видеосвязи. По кредитам наиболее значимым для банка стало участие в программе «Доступные кредиты 5-7-9%», запуск ипотечных предложений со ставкой от 8% годовых на первый год кредитования, а также кредитование объединений совладельцев многоквартирных домов по программе «Тёплый дом» с Фондом энергоэффективности.

Дальнейшая цифровая трансформация – всё больше услуг будут переходить в онлайн. Мы планируем активно развивать в новом году прежде всего цифровые сервисы.

По материалам Maanimo.com
Комментарии