Высшая проба: что происходит на рынке драгметаллов в декабре-2020

Цены на золото и другие драгоценные металлы в течение месяца показывали плюс минус стабильное повышение стоимости. Это в большей степени происходит на фоне восстановления интереса инвесторов к такому виду инвестиционных вложений, тенденций восстановления мировой экономики и прогресса в изобретении вакцин.

Комментарии

Maanimo проанализировал ситуацию на рынке драгоценных металлов в декабре, а также узнал, что об этом думают эксперты.

Золото

В конце месяца, 29 декабря, цены на золото на нью-йоркской бирже COMEX по состоянию на 12:00 составляет $1882,75 за унцию. Относительно аналогичного периода прошлого месяца цена золота выросла на $109,36 (+6,17%). 30 ноября флагман среди драгметаллов торговался по $1773,39 за унцию.

На стоимость золота сейчас сильно влияют укрепление доллара на мировых рынках, итоги президентских выборов США, удар второй волны коронавируса и рост акций компаний занимающихся разработкой вакцины от COVED-19.

Серебро

Серебро также безболезненно реагирует на текущую конъюнктуру на фондовом рынке и борьбу с вирусом. Но в этом случае все не так просто. В пик снижения стоимости (21 декабря) за одну унцию серебра на бирже COMEX просили $27,41.

В целом динамика по серебру движется к дальнейшему повышению стоимости совместно с остальными более дорогими металлами.

По состоянию на 29 декабря в 12:00 по киевскому времени за унцию серебра на бирже COMEX просят $26,42.

Платина

В отличие от прочих драгоценных металлов, платина считается самым нестабильным драгоценным металлом в декабре из-за регулярных ценовых качель.

Если 30 ноября на бирже NYMEX по состоянию на 12:00 за унцию платины просили $964,98, то сегодня – $1049,01.

Палладий

Стоимость палладия 29 декабря в 12:00 составляет $2359,13 за унцию. По отношению к прошлому месяцу цена показала самое крупное падение со всех драгоценных металлов на $41,67 (-1,74%). В конце ноября унция палладия торговалась за $2400,80.

Вадим Иосуб, старший аналитик Alpari:

2020 год заканчивается для золота неплохо, хотя внутри года на рынке было несколько разных периодов. Стартовал год с отметки $1520 за тройскую унцию, и первые пару месяцев можно было наблюдать умеренный рост цен. Карты смешал март, во время разрастания пандемии, разрыва сделки ОПЕК+ и сильной волатильности на валютных рынках. В моменте золото упало до $1450 (-4,6% к началу года).

📅 Однако на фоне продолжения пандемии, многочисленных программ помощи экономикам разных стран, рынки перешли в режим избегания рисков, и инвесторы обратили внимание на благородный металл.

В результате уверенного роста к началу августа цена достигла $2075 (+36,5% к началу года), обновив исторический максимум в номинальном выражении (т.е. без учета долларовой инфляции). С этого момента цена развернулась, к концу ноября сходила на $1765, а к 28 декабря золото торговалось вблизи $1885 за тройскую унцию (+24% с начала года).

Наступившая после августа на рынке коррекция связана с тем, что в третьем квартале мировые центробанки продали золота больше, чем купили впервые с 2010 года. По данным отчета Всемирного совета по золоту (World Gold Council) за третий квартал, мировые центробанки продали на нетто-основе 12,1 тонны золота, тогда как в год назад третий квартал закончился покупкой 141,9 тонны. Продажи эти связаны с необходимостью получить дополнительные доходы для борьбы с коронавирусом на привлекательных ценовых уровнях. Среди лидеров продаж золота – центробанки Турции и Узбекистана.

В наступающем году начало массовой вакцинации может привести к восстановлению мировой экономики. При этом мировые ЦБ сохранят сверхмягкую политику. Ликвидности будет много, но аппетит к риску возрастет. На этом фоне интерес к золоту, как к инструменту бегства от риска, продолжит снижаться. Мы ожидаем возврата цены к уровню месячной давности —$1765, а далее – коррекции к уровню $1670 за тройскую унцию.

По материалам Maanimo.com
Комментарии