В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 11 – 25 января

Постпраздничная неделя принесла финансовому рынку Украины умеренный рост доллара благодаря покупкам ОВГЗ со стороны нерезидентов. Дальнейшее поведение американской валюты будет зависеть от желания иностранцев инвестировать деньги в государственные облигации. Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Комментарии

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

В Украине курс доллара в ближайшее время имеет все шансы, как на небольшой спад, так и на незначительный рост. Все будет зависеть от того, сколько иностранцев решат инвестировать деньги в ОВГЗ. Также можно отметить, что приток иностранного капитала в совокупности с операциями экспортеров и Нацбанка на рынке, продолжит оказывать позитивное влияние на курс. Вообще, до окончания локдауна на межбанке главными игроками будут НБУ и спекулянты, пока не восстановится спрос со стороны импортеров.

Нерезиденты могут возобновить свои покупки ОВГЗ. А проданная ими валюта для этих целей укрепит гривну на рынке. На сегодня же, 18 января, Национальный банк Украины установил официальный курс на уровне 28,05 гривен за доллар. Показательно, что курс не изменился по сравнению с предыдущим банковским днем. Вероятно, такая тенденция сохранится и все ближайшие семь дней. Доллар на межбанке будет торговаться около 28,05 грн, а наличный доллар будет в диапазоне по 28,03-28,06 грн.

Сергей Гнездилов, начальник департамента по работе на международных рынках и денежного обращения АО «АБ «РАДАБАНК»:

Наличный доллар на прошлой неделе торговался до 28,10 грн. На это повлияло продолжение покупок ОВГЗ нерезидентами.

Объем средств нерезидентов в гривневых ценных бумагах вырос на 4 млрд грн. Прогноз на эту неделю 28,00/28,30 грн.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари:

За минувшую неделю курс доллара к гривне на разных сегментах валютного рынка изменился по-разному. На межбанке доллар еле заметно вырос, на других же сегментах рынка он умеренно снизился на 0,2-0,8%.

Так, с прошлого понедельника официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 28,28 до 28,05 грн (-0,8%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», за это же время выросли с 28,14/28,16 до 28,15/28,17 (+0,04%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках за неделю снизились с 28,13/28,38 до 28,07/28,32 (-0,2%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сохранился на уровне 0,9%.

По прогнозам Reuters, курс доллара за первые три месяца года снизится с 28,4 до 27,6 грн, преодолев психологическую отметку в 28 грн. У рынка есть положительные ожидания от сотрудничества с МВФ. В декабре 2020 Украина приняла антикоррупционный закон, чтобы повысить свои шансы на получение дополнительных кредитов от МВФ в рамках сделки на $5 млрд. «Украинская гривна, вероятно, укрепится в первой половине 2021 года благодаря притоку иностранной валюты от экспорта и возобновлению интереса иностранных портфельных инвесторов к украинским облигациям», – говорится в ежемесячном опросе Reuters.

На начавшейся неделе мы не ожидаем значительных изменений курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю вблизи 28,2 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 28,0/28,3 грн.

Евгения Ахтырко, аналитик Concorde Capital:

На прошлой неделе валютный рынок был волатилен. Продавцы и покупатели «прощупывали» коридор, который мог бы быть приемлем для обеих сторон. В начале недели курс стремительно снижался, и в среду курс на межбанке опустился ниже отметки 28 грн/долл. США. Чтобы предотвратить дальнейшее падение курса, Нацбанк купил на межбанке 20 млн долл. США.

В четверг ситуация изменилась, тон на рынке стали задавать продавцы и курс резко пошел вверх, однако продавцы сами умерили свои аппетиты, поэтому выход регулятора на этот раз уже с продажей валюты не понадобился.

На текущей неделе участники рынка, скорее всего, будут придерживаться коридора 28,0-28,3 грн/долл. США.

По материалам Maanimo.com
Комментарии