Инвестиции в крипту: сколько заработали украинцы за 2020?

Интерес к криптовалюте продолжает расти во всем мире за счет девальвации валют, которая происходит по причине глобального экономического кризиса. Конечно же, инвесторы ищут альтернативные инструменты для сохранения и приумножения сбережений. Maanimo разбирался, доверяют ли украинцы криптовалютам и сколько они заработали в 2020 на цифровых инвестициях.

Комментарии

Перспективы строятся на доверии

Криптоплатформа Paxful провела опрос и выяснила, что американская и украинская молодежь считает криптовалюту самым многообещающим финансовым инструментом, который в скором будущем превзойдет фиатные деньги по доходности и надежности.

Результаты опроса показали, что 43,6% респондентов считают криптовалюты актуальным инструментом, особенно на фоне кризиса, 26,4% уверены в том, что цифровые активы станут реальной альтернативой мировым валютам. Однако треть опрошенных пока не доверяет криптовалютам в полной мере, поскольку они не подкреплены материальными активами. Кроме того, часть респондентов отпугивает волатильность криптовалют, а некоторые из опрошенных просто не разбираются в цифровых валютах.

Аналитическая компания Chainalysis опубликовала данные, которые свидетельствуют о том, что за 2020 год украинцы получили 8 млрд долларов и отправили 8,2 млрд долларов в криптовалютах. Безусловно, пока эти цифры слишком малы в сравнении с другими странами, где криптовалюты более распространены и даже легализованы. Но и они указывают на то, что украинцы стали больше доверять криптовалютам и содействовать их распространению в нашей стране.

1024x683 Ukraine

Интерес украинцев к криптовалютам объясним, поскольку в январе впервые в истории цена биткоина превысила отметку в $40 тыс. Это означает, что биткоин показал почти пятикратный рост за год, еще в начале 2020 он торговался по $7 тыс. за одну монету. Причин для роста у первой криптовалюты было сразу несколько: падение цен на нефть, новости о пандемии коронавируса и неустойчивость мировой экономики, а также и тот факт, что платежная система Paypal анонсировала готовность с 2021 года принимать основные криптовалюты в качестве платежного средства.

По прогнозам аналитиков Token Metrics, курс биткоина может претерпеть существенную коррекцию и упасть до $14 тыс. за одну монету, но в JPMorgan с такими прогнозами не согласны и предрекают к концу 2021 года рост криптовалюты до отметки в $146 тыс. И это прекрасная новость для тех украинцев, которые успели приобрести биткоин по $7 тыс. за монету.

Крипта легальна в Украине?

Еще в 2014 году Нацбанк официально рассматривал криптовалюты как денежный суррогат, который не имеет под собой реальной стоимости, что делало невозможным их использование украинцами в качестве средства платежа на территории нашей страны. Более того, центробанк настаивал на том, что процесс использования биткоина подвергает средства пользователя опасности. Также НБУ акцентировал внимание на том, что при использовании криптовалюты для покупки товаров и услуг только сам пользователь несет ответственность за совершенные операции и возможную, а также безвозвратную потерю средств.

kgp2wD5wE XSbMbZttd0Xe386RBom3Cp

Но все меняется. 2 декабря 2020 года Верховная Рада приняла в первом чтении закон «Про виртуальные активы», который легализует в Украине отрасль криптовалют, то есть предпринимательский сегмент в этой сфере сможет работать в белую. А это означает, что международные криптокомпании смогут регистрировать блокчейн-бизнес в Украине и работать легально, криптовалюты получат юридический статус, Минцифры будет регулятором рынка виртуальных активов, финансовый мониторинг рынка виртуальных активов будет проводиться в соответствие с рекомендациями FATF, и профессиональные поставщики услуг виртуальных активов должны будут проходить государственную регистрацию, после чего смогут работать в Украине легально.

Признание на государственном уровне технологии блокчейна и одного из продуктов ее реализации - криптовалюты, могут существенно трансформировать украинскую экономику и способствовать построению цифрового государства. Большинство передовых стран уже активно экспериментируют с внедрением блокчейна в сферах государственной и экономической деятельности.

Регуляция криптовалют в мире

Настороженность, с которой финансисты и государственные органы во всем мире относятся к цифровым активам, вполне ясна. Несмотря на передовые технологии, криптовалюты были и остаются угрозой традиционным финансовым системам. Все дело в том, что криптомонеты не эмитируются цетробанками и, соответственно, не могут ими контролироваться. Создание биткоинов происходит путем сложных математических вычислений, и эти задачи решает специальное программное обеспечение, поэтому правительства стран никак не могут повлиять на стоимость криптомонет.

picture2 kurs bitkoina ruh 350896 p0

Определение правового статуса криптовалют – вопрос довольно сложный и спорный, поэтому в разных странах легализация крипты проходит по-разному. Одни государства признают ее в качестве средства оплаты товаров и услуг, другие – как финансовый актив, а третьи – и тем, и другим сразу. Возможно, уже в недалеком будущем такой подход и опыт других стран позволит выработать согласованную международную позицию касательно вопроса регулирования рынка виртуальных активов.

Безусловно, дальше всех на пути к легализации криптовалют ушли страны Европы и США. Цифровые валюты в том или ином виде официально разрешены в Великобритании, Швеции, Нидерландах, Дании, Австралии, Канаде, США, Японии и Южной Корее.

Европейский центральный банк уже задумался о запуске цифровой валюты (CBDC), Министерство цифровой трансформации Украины также планирует запустить в стране цифровую валюту центрального банка, которая будет базироваться на блокчейне криптовалюты Stellar. Ну а многие крупные корпорации уже в этом году планируют начать тестирование собственных стейблкоинов. А это означает, что рано или поздно криптовалюты станут таким же привычным для украинцев средством осуществления платежей, как и гривна.

По материалам Maanimo.com
Комментарии