НБУ ужесточит требования к выдаче потребкредитов: что изменится для украинцев? – опрос банкиров

С 1 июля 2021 года Нацбанк планирует ужесточить требования к выдаче потребительских кредитов, что вполне возможно отразится на итоговой стоимости займов для населения, а также сократит количество действующих игроков на рынке. Как эти новые нормы отразятся на работе банков и чем они обернутся для простых украинцев, об этом Maanimo спросил у банкиров.

Комментарии

Владимир Солодкий, начальник Департамента цифрового бизнеса Глобус Банка: 

Изменение (повышение требований к капиталу) касается беззалоговых потребительских кредитов. Они слабоэластичны к стоимости, и цена по таким кредитам зависит прежде всего от стоимости клиента для привлечения, уровня дефолтов и стоимости фондирования. Банки, которые не имеют запаса капитала, будут вынуждены уменьшить портфели таких кредитов.

Сейчас банки пересматривают планы на 2021-2022 с учетом новых требований. Некоторые будут вынуждены ограничить выдачи таких кредитов до увеличения капитала, некоторые - смогут увеличить капитал и остаться активными игроками. У большинства банков есть запас капитала и они не будут менять свои бизнес-модели, в т. ч. объемы и стоимость кредитов.

Павел Маик, заместитель директора департамента потребительского кредитования АО «Кредобанк»:

Влияние усиленных требований по выдаче потребительских кредитов на стоимость кредитных продуктов на самом деле зависит от финансового потенциала банка, который предлагает этот продукт, а также его капитала.

Например, если говорить конкретно о Кредобанке, то мы имеем достаточную финансовую прочность для продолжения наличного кредитования в привычных объемах, поэтому изменения, которые будут внедрены, не сильно повлияют на ценовую политику банка.

Окончательная стоимость продуктов наличного кредитования будет больше зависеть не от требований, а от ситуации на рынке наличных кредитов и его конъюнктуры.

Максим Жук, начальник управления менеджмент-контроля департамента финансов UKRSIBBANK BNP Paribas Group:

Национальный банк Украины постепенно внедряет передовые европейские регуляции в Украине (в частности, к требованиям к капиталу банков), что позитивно сказывается на устойчивости банковской системы. При этом достаточно часто НБУ использует возможность устанавливать даже более жесткие требования по сравнению с базовыми Европейскими. В данном случае целевой рисковый вес потребительских кредитов в 150%, ровно в 2 раза, больше используемого европейскими банками веса в 75%. Это увеличивает требования к капиталу банков, что приведет в среднесрочной и долгосрочной перспективе к:

- меньшему, чем ожидалось ранее, росту кредитования (при этом это не обязательно произойдёт именно в сегменте потребительского кредитования);

- меньшему, чем ожидалось ранее, снижению ставок по кредитам (или тарифов по другим продуктам).

Евгений Шайтанов, начальник управления продаж розничных продуктов АО «Мегабанк»:

Целью НБУ является повышения финансовой устойчивости банков. Для этого регулятор повышает вес риска для необеспеченных потребительских кредитов банков, что приведет к увеличению регулятивного капитала банков. Поскольку первый этап повышения капитала до 125% состоится 1 июля 2021, украинским банкам необходимо уже сейчас начать поиск источников пополнения регулятивного капитала и разработать стратегию вычисления стоимости необеспеченных кредитов.

На сегодня сложно прогнозировать подорожают ли банковские кредиты и повлияют ли эти изменения на процентные ставки по депозитам для населения. Вполне возможно, что стоимость кредитов возрастет, и в таком случае банкам необходимо будет искать новые подходы к привлечению клиентов на потребительское кредитование. Ведь, несмотря на спрос кредитов среди украинцев, кредитоспособность заемщиков очень низкая. Этот фактор обязательно нужно учитывать банкам в своих кредитных программах.

От себя должен заметить, что мы сделаем все возможное, чтобы клиенты АО «МЕГАБАНК» не почувствовали на себе негативного влияния от запланированных изменений и продолжали пользоваться всеми преимуществами продуктов нашего банка.

По материалам Maanimo.com
Комментарии