В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 1– 15 февраля

Первая неделя февраля принесла финансовому рынку Украины снижение курса валют и укрепление гривны. Курс плавно устремился вниз, и причина всего одна – НБУ активно скупали доллар, вхождения нерезидентов в гривневые ОВГЗ и увеличение объема экспортной выручки. Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Комментарии

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

В феврале количество покупателей валюты сократилось, но при этом предложение осталось на прежнем уровне. Плюс не стоит забывать, что накануне посевной, участники рынка ожидают крупные продажи со стороны аграриев. Все это позволяет сделать прогнозы, что в последний месяц зимы курс доллара может опуститься ниже психологической отметки в 28 грн/$.

Единственный, кто может повлиять на колебание курса – это Национальный Банк Украины. Следует следить за его «движениями», так как он является ключевым покупателем, способным сдержать укрепление национальной валюты.

На сегодня же НБУ установил официальный курс на уровне 27,77 гривен за доллар. Курс снизился на 11 копеек по сравнению с предыдущим банковским днем.

Это позволяет еще с большей уверенностью предположить наиболее оптимистичный для гривны сценарий. На ближайшую неделю можно ожидать умеренное снижение курса доллара к гривне. Американская валюта на межбанке может торговаться вблизи 27,7 грн., а наличный доллар в диапазоне 27,6-27,8 грн.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари:

За минувшую неделю курс доллара к гривне заметно снизился на всех сегментах валютного рынка на 0,9-1,3%, обновив минимум с 16 декабря.

Так, с прошлого понедельника официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 28,13 до 27,77 грн (-1,3%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», за это же время снизились с 28,01/28,04 до 27,69/27,71 (-1,1%/-1,2%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках за неделю снизились с 27,99/28,18 до 27,68/27,91 (-1,1%/-0,9%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой расширился с 0,7% до 0,8% за счет более быстрого снижения курса покупки по сравнению с продажей.

По данным НБУ, интервенции Нацбанка по покупке валюты на межбанке на прошлой неделе составили $90 млн. При этом Нацбанк не проводил интервенции по продаже валюты третью неделю подряд. В последние две недели января межбанковский валютный рынок был сбалансирован, поэтому НБУ не выходил с интервенциями. Всего с начала 2021 года НБУ купил на межбанке валюты на $130 млн и продал на $20 млн. Таким образом чистая покупка валюты составила $110 млн. Валютные резервы НБУ на 1 февраля составили $28,821 млрд. В течение 2020 года НБУ купил на межбанке валюты на $4,93 млрд и продал на $ 3,89 млрд. В прошлом году чистая покупка валюты составила $1,038 млрд.

На начавшейся неделе мы ожидаем снижение курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю вблизи 27,5 грн, а наличный доллар в банках будет торговаться вблизи 27,4/27,6 грн.

Наталья Шишацкая, начальника Управления Forward Bank:

Укрепление гривны на этой неделе  стало следствием продолжающего тренда вхождения нерезидентов в гривневые ОВГЗ ( за январь они увеличили свой портфель на 10 млрд грн) – на этой неделе портфель вырос на 3 млрд. и в целом по прогнозам аналитиков ожидается, что прирост за февраль достигнет январского объема прироста – 10 млрд. грн., а значит увеличение инвестиций в ОВГЗ со стороны нерезидентов будет и дальше оказывать поддержку курсу гривны.

Также в этом месяце укреплению курса гривни будут т способствовать  следующие факторы:

  1. Увеличение объема экспортной выручки, вследствие повышения цен на основные экспортные товары Украины.
  2. Начало подготовки к посевной – аграрии будут продавать валюту для оплаты текущих внутренних расходов, связанных с посевной, а значит увеличат предложение валюты на МВРУ.

Евгения Ахтырко, аналитик Concorde Capital:

На прошлой неделе ревальвационное давление на межбанковском валютном рынке усиливалось, курс последовательно снижался каждый день. Предложение очевидно превышало спрос, и в среду на межбанке курс опустился ниже психологической отметки 28 грн/долл. США. К концу недели снижение курса ускорилось, и на рынок с покупкой валюты вышел Нацбанк, чтобы притормозить снижение курса.

Скорее всего, усиление ревальвационного давления связано с увеличением притока валюты от инвесторов-нерезидентов, покупающих гривневые ОВГЗ. Ранее этот фактор нивелировался большой гривневой массой, выброшенной на рынок в результате огромных бюджетных выплат в декабре 2020 года. Очевидно, влияние этого фактора на рынок уже иссякло и ревальвационные факторы стали доминировать. Также можно предположить, что спрос на валюту со стороны импортеров по-прежнему остается слабым. В то же время, выручка основных экспортеров страны в последнее время росла на фоне благоприятной конъюнктуры на внешних рынках.

На данный момент очевидных предпосылок к перелому тенденции на рынке нет. Скорее всего, тенденция к укреплению будет сохраняться. В случае слишком быстрых темпов снижения курса, на рынок будет выходить Нацбанк с покупкой валюты.

По материалам Maanimo.com
Комментарии