Тренды на рынке венчурных инвестиций: чего ожидать в 2021 году?

Прошедший год ознаменовался для рынка венчурного инвестирования жестким падением, которое в некоторых странах достигло 70%. Однако пандемия не помешала рынку быстрыми темпами выйти из кризисного пике, и в основном за счет инвестирования в проекты на поздних стадиях, что обеспечило инвесторам высокую доходность. Какие тренды в венчурном инвестировании останутся с нами в 2021 году, и во что будут вкладывать свои деньги инвесторы, об этом Maanimo спросил у инвестиционных экспертов.

Комментарии

В конце прошлого года акселератор 500 Startups провел опрос среди инвесторов по всему миру, в котором те отметили наиболее привлекательные для себя отрасли для инвестирования. Среди них оказалась медицина (46,2%), логистика (43,1%), productivity software (48,1%) и remote work solutions (41,2%).

По данным Rock Health, на фоне пандемии инвестиции в Digital Health-стартапы в США выросли на 91% — до $14,1 млрд в 2020 году. По данным CB Insights, глобальные инвестиции в здравоохранение прибавили 41% с прошлого года и дорвались до объема $80,6 млрд. Благодаря закрытию крупных раундов биотехнологическими компаниями фонды стали инвестировать активнее. И под конец 2020 года рынок венчурных инвестиций в Европе показал рост на 13%, а в США – почти на 15%, о чем свидетельствуют данные Pitchbook.

Что ожидает украинский рынок?

Что же касается Украины, то 2020-й стал кризисным для всех участников рынка. Данная тенденция особенно хорошо прослеживается по сделкам среди IT-компаний, прибыль по которым значительно сократилась – с $658 млн в 2019 году до мизерных $167 млн в 2020-м. Однако есть и положительный момент – возросло количество сделок (хотя и с меньшими чеками) с 25 транзакций в 2019 году до 46 в 2020 году. Чего ждать инвесторам в 2021 году и какие сферы будут пользоваться особой популярностью у инвесторов?

2afcd961 5e20 43fb a484 ddcad772b265

«Сложно выделить отдельную область как наиболее популярную. Венчурные инвестиции ходят за проектами, а не сферами. Лидируют сейчас проекты в сфере искусственного интеллекта, виртуальной реальности, и гейминга. Это относительно несложные сферы для запуска бизнеса, с низкой конкуренцией, и наличием обширного рынка. Для запуска не нужна обширная команда, легко можно масштабировать и сделать результат», - говорит Максим Пархоменко, аналитик Alpari.

Того же мнения и управляющий партнер Capital Times Сергей Гончаревич, который не только считает, что будущее венчурного инвестирования за IT-технологиями, но и сам инвестирует в IT-продукты:

«Я как физическое лицо инвестирую в IT-продукты и гейминг, а также смотрю в отдельные кейсы в других отраслях».

В связи с пандемией инвесторы, в том числе и в Украине, переключили свое внимание на проекты, связанные с экологией. Поэтому в 2021 году на волне популярности будет greentech, а также технологии, связанные с разработкой лекарств, улучшением качества жизни и здоровья человека. Сюда можно отнести приложения и сервисы, позволяющие произвести раннюю диагностику заболеваний без визита в больницу, а также дальнейшее развитие проектов в сфере ритейла и бесконтактной доставки.

1 lz8wg GWgVlzjq HOfVjcg

Тренды на рынке венчурных инвестиций

2020 год показал миру, что многие индустрии должны пройти через цифровизацию. Поэтому основным трендом 2021 года станет диджитализация, чтобы люди смогли вернуться к нормальной жизни несмотря на социальное дистанцирование и возможные локдауны. Цифровизация, а, соответственно, и деньги инвесторов будут вливаться в проекты, связанные с медициной, сферой образования, социализацией и индустрией развлечений.

«Данные, их обработка и анализ - это тренд последних лет. По факту, обладая достаточными данными, можно скармливать их алгоритмам, которые скажут, что и как можно улучшить. За счет этого можно улучшать многие процессы - от выращивания помидоров, регулировки транспортных потоков до анализа взаимодействия сотрудников», - отметил Максим Пархоменко.

Также, по его мнению, фирмы, которые могут на основании такой экспертизы улучшить процессы в компании, и интересуют венчурных инвесторов. Чем более интересные алгоритмы применяются, тем ценнее стартап.

crowd funding fb 1 1140x694

Сергей Гончаревич также считает, что к трендам в венчурном инвестировании в 2021 году можно отнести искусственный интеллект, машинное обучение, лоукод ноукод проекты, а также удаленную работу и обучение.

Инвесторы будут стараться всеми силами сократить риски, а поэтому захотят вкладывать большие чеки только на поздних стадиях в компании, которые имеют стабильных доход. Такой ход станет прекрасной возможностью для уже работающих компаний получить инвестиции для роста в новых реалиях, ну а стартапам придется еще сильнее доказывать свое право на место под солнцем.

По материалам Maanimo.com
Комментарии