В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 15 февраля – 1 марта

Прошлая неделя ознаменовалась для финансового рынка Украины существенным ростом американской валюты. Причиной роста американской валюты сталанеготовность МВФ, как главного кредитора Украины, продолжать сотрудничество и выделять финансовую поддержку стране. Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Комментарии

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

В последнюю неделю февраля стоимость доллара будет расти, хотя и незначительными темпами. Вероятно, к началу весны доллар достигнет отметки в 28 грн/$.

Причиной роста американской валюты станет неготовность МВФ, как главного кредитора Украины, продолжать сотрудничество и выделять финансовую поддержку. Высокий совокупный уровень долга страны, который в 2021 году составляет $90,26 млрд, будет оказывать давление на настроения международных инвесторов.

Также не стоит забывать, что завтра очередной аукцион Минфина по размещению ОВГЗ. Можно сказать, что за облигациями выросла «очередь» как из местных игроков, так и нерезидентов. И это несмотря на ограничения по сумме в 500 млн гривен на 168 дней, на 1,5 млрд гривен на 343 дня и на 2 млрд на 476 дней, что может привести к снижению доходности этих бумаг. Спрос все равно высокий.

Важно, что НБУ останется в стороне, но готов вмешаться в торги только в случае существенных колебаний доллара.

На сегодня же Национальный банк Украины установил официальный курс на уровне 27,84 гривен за доллар. Курс вырос менее чем на 1 копейку по сравнению с предыдущим банковским днем.

Можно предположить, что на этой неделе доллар на межбанке будет торговаться вблизи 27,9 грн, а наличный доллар в диапазоне 27,8-28,0 грн.

Максим Пархоменко, старший аналитик Альпари:

За минувшую неделю курс доллара к гривне на разных сегментах валютного рынка изменился незначительно и разнонаправленно. Гривна торговалась в узком диапазоне 27.80-27.95. Общее колебания гривны составило 25  копеек за неделю.

 С прошлого понедельника официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, остался на уровне в 27,84. Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», за это же время снизились с 27,93/27,94 до 27,90/27,91. Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках за неделю не изменились и остаются на уровне в 27,80/28,05. При этом спред между средней продажей и средней покупкой сократился с 0,8% до 0,7% за счет снижения курса продажи при неизменной покупке.

    На начавшейся неделе мы ожидаем сохранения текущей динамики курса доллара к гривне на межбанке при сохранении курсов на наличном рынке. Доллар на межбанке может торговаться через неделю вблизи 27,80 грн, а наличный доллар в банках останется вблизи 27,85/28,00 грн.

Сергей Гнездилов, начальник департамента по работе на международных рынках и денежного обращения АО «АБ «РАДАБАНК»:

Нерезиденты увеличили гривневый портфель ОВГЗ на 2,8 млрд. грн., соответственно продав на межбанковском рынке 100 млн. долларов. Конечно это позволило курсу присесть, но так как НБУ приостановил свои покупки, то курс изменился немного, завершив неделю на 27,85.

Наличный рынок замер перед выходными на 27,86/27,96.

Прогноз на эту неделю на наличном рынке — 27,80/28,05.

Евгения Ахтырко, аналитик Concorde Capital:

На прошедшей неделе курс на межбанковском рынке дрейфовал в преимущественно дрейфовал в довольно узком коридоре между 27,85 грн/долл. США и 27,90 грн/долл. США. Попытки участников рынка вывести курс как выше, так и ниже этого коридора не увенчались успехом. Нацбанк с интервенциями на рынок не выходил, что указывает на то, что спрос и предложение на рынке были уравновешены.
По материалам Maanimo.com
Комментарии