В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 1 – 15 марта

Начало весны принесло за собой существенное укрепление курса гривны, американская же валюта продолжает девальвировать. Причиной тому стал выход на рынок аграриев с продажей валюты в связи с началом подготовки посевных работ, а также повышение учетной ставки НБУ на 0,5%. Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Комментарии

Наталья Шишацкая, начальника управления казначейства Forward Bank:

Существенному укреплению курса гривны на этой неделе способствовало несколько факторов: уменьшение спроса со стороны крупных покупателей-импортеров, выход на рынок аграриев с продажей валюты в связи с началом подготовки посевных работ, аккумулирование гривневой ликвидности юрлицами в преддверии налоговых оплат в бюджет и общими ожиданиями рынка повышения учетной ставки НБУ.

Как и ожидалось, в четверг НБУ объявил о повышении учетной ставки на 0,5%, тем самым способствовав еще большему укреплению позиций национальной валюты.

Небольшое снижение объема портфеля ОВГЗ нерезидентов было связано с большими погашениями ОВГЗ в конце февраля и, скорее всего, было краткосрочным трендом. Учитывая привлекательную доходность, которая, судя по повышению учетной ставки, будет, как минимум, находиться на тех же позициях, а также конкурентное преимущество перед бумагами внутреннего государственного долга других развивающихся рынков в виде отсутствия налога на доход по ОВГЗ, можно с уверенностью прогнозировать дальнейший рост портфеля ОВГЗ нерезидентов, что в свою очередь окажет поддержку курсу гривны.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари:

За минувшую неделю курс доллара к гривне умеренно снизился на всех сегментах валютного рынка на 0,4-1,0%.

Так, с прошлого вторника официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 28,00 грн до 27,71 грн (-1,0%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», за это же время снизились с 27,89/27,91 до 27,78/27,80 (-0,4%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках за неделю снизились с 27,81/28,00 до 27,66/27,88 (-0,6%/-0,4%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой расширился с 0,7% до 0,8% за счет более быстрого снижения курса покупки по сравнению с продажей.

Согласно данным Нацбанка, по состоянию на 1 марта международные резервы Украины по предварительным данным составили $28,5 млрд. По информации пресс-службы НБУ, в феврале резервы уменьшились на 1% с учетом погашения внешних и внутренних обязательств государства, которые были частично компенсированы за счет валютных поступлений в пользу правительства и интервенций НБУ на валютном рынке.

В течение ближайшей недели мы ожидаем незначительное снижение курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю вблизи 27,7 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 27,6/27,8 грн.

Евгения Ахтырко, аналитик Concorde Capital:

На прошедшей неделе ревальвационное давление пересилило сопротивление «быков». Снижение курса было стремительным, и один раз в течение недели Нацбанк вышел на межбанковский рынок с покупкой валюты, чтобы приостановить стремительное снижение курса. Впрочем, интервенция регулятора была единоразовой и незначительной – 20 млн долл. США. 

Курс опустился до уровней, которые в последний раз наблюдались месяц назад. Есть вероятность, что на текущей неделе курс может закрепиться в коридоре 28,7-28,8 грн/долл. США, который выглядит приемлемым и для покупателей, и для продавцов.

По материалам Maanimo.com
Комментарии