В курсе с Maanimo: анализ и прогноз курса валют 8 – 22 марта

Курс доллара начинает понемногу стабилизироваться после недолгих скачков. Влияние на американскую валюту оказывают сразу несколько факторов, среди которых неопределенность во взаимоотношениях украинской стороны с МВФ, а также ситуация в США, касающаяся вливания в американскую экономику $1,9 трлн. Украинские банкиры и эксперты, специально для Maanimo, анализируют колебания курса валют и делают прогноз поведения рынка на следующую неделю.

Комментарии

Оксана Чепижко, финансовый эксперт, исполнительный директор «Ассоциации защиты банков», сооснователь общественной организации «Re:Старт»:

После небольших скачков курс доллара постепенно начинает стабилизироваться. В ближайшее время на него будет влиять несколько факторов, которые и будут формировать «валютную политику». Один из самых важных факторов – ситуация в США, где было принято решение влить в экономику 1,9 трлн долларов, что может ускорить инфляцию и подтолкнуть динамику американского ВВП. Помимо этого, на курс влияет: продолжающаяся неопределенность в переговорах с МВФ, позиция Нацбанка и замедление экономики Украины. При этом наблюдается отложенный спрос на валюту, что также сдерживает укрепление гривны.

На сегодня же, 15 марта, Национальный банк Украины установил официальный курс на уровне 27,73 гривен за доллар, что на 1 копейку ниже по сравнению с предыдущим банковским днем. В ближайшие семь дней американская валюта на межбанке будет торговаться вблизи 27,80 грн, а наличный доллар может торговаться в диапазоне 27,60-27,80 грн.

Наталья Шишацкая, начальник управления казначейства Forward Bank:

Укрепление курса гривны на наличном рынке явилось следствием ее укрепления на МВРУ.

Как и прогнозировалось ранее, основными факторами, которые сыграли на стороне гривны, стали уплата налогов бизнеса в бюджет и продолжающийся уверенный тренд роста портфеля ОВГЗ нерезидентов, который на фоне слабой волатильности и небольших объемов на МВРУ, оказал свою поддержку национальной валюте. Заявление Минфина об отмене ограничения на размещение бумаг длиннее 3-х месяцев на предстоящем аукционе 16 марта также позитивно сказалась на торгах МВРУ, которые открылись в понедельник с существенным предложением ин. валюты со стороны нерезидентов-инвесторов. Поэтому есть все основания ожидать, что и на этой неделе курс гривны продолжит свое укрепление – как на МВРУ, так и на наличном рынке.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари:

За минувшую неделю курс доллара к гривне незначительно снизился на всех сегментах валютного рынка на 0,05-0,2%.

Так, с прошлого понедельника официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 27,76 до 27,73 грн (-0,1%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», за это же время снизились с 27,76/27,77 до 27,70/27,72 (-0,2%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках за неделю снизились с 27,68/27,84 до 27,63/27,83 (-0,1%/-0,05%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой расширился с 0,6% до 0,7% за счет более быстрого снижения курса покупки по сравнению с продажей.

В ночь с пятницы на субботу международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне B со стабильным прогнозом. «Рост, платежный баланс и государственные финансы Украины превзошли наши ожидания в 2020 году. Достаточность резервов улучшилась, что обеспечивает защиту от возможных неблагоприятных внешних событий, включая дальнейшие задержки с выплатой льготных кредитов», – заявили в S&P Global Ratings.

На начавшейся неделе мы ожидаем незначительное снижение курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю вблизи 27,7 грн, а наличный доллар в банках будет торговаться вблизи 27,6/27,8 грн.

Евгения Ахтырко, аналитик Concorde Capital:

На прошедшей неделе обменный курс на межбанковском рынке закрепился в коридоре 27,7-27,8 грн/долл. США. У продавцов на рынке было достаточно возможностей, чтобы не допустить снижение курса ниже отметки 28,7 грн/долл. США. В то же время, спрос на валюту на прошлой неделе явно не увеличился, и курс не вернулся на отметки выше 28,8 грн/долл. США. В целом, колебания курса в течение недели были невысокими, в присутствии Нацбанка для сглаживания колебаний рынок не нуждался.

На текущей неделе рынок может опробовать уровни ниже отметки 27,7 грн/долл. США. Если ревальвационное давление будет усиливаться, и курс будет укрепляться слишком быстро, на рынке возможно появление Нацбанка с покупкой валюты.

По материалам Maanimo.com
Комментарии